欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 父爱无边

父爱无边

2009-04-17

  达芬奇有一句名言,“父亲可以牺牲自己的一切,包括自己的生命”。也有人说过,“没有父爱的孩子,就像缺乏阳光的树苗”。父爱真的很重要么?父爱真的是世界上最伟大的爱么?

  人们经常赞美的是母亲。是的,母爱是宽厚的、博大的,但母爱给人更多的是依赖,是心灵一个可以停泊的港湾;而父爱是内敛的、含蓄的,带给人更多的是坚强,是一种可以前进的动力。

  1948年,在一艘横渡大西洋的船上,有一位父亲带着他的小女儿,去和在美国的妻子会合。一次削苹果时,刀子不慎扎在他胸口。他全身都在颤抖,嘴唇瞬间乌青。6岁的女儿被父亲瞬间的变化吓坏了,尖叫着扑过来想要扶他,他却微笑着推开女儿的手:"没事,只是摔了一跤。"然后轻轻地拾起刀子,缓慢地爬起来,不引人注意地用大拇指揩去了刀锋上的血迹。以后三天,仿佛一切如常,而小女儿尚不能注意到父亲每一分钟都比一上分钟更衰弱、苍白。船到纽约港了,女儿在看到母亲的一刻,忽然发现父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷……尸解的结果让所有人惊呆了:那把刀无比精确地洞穿了他的心脏,他却多活了三天,而且不被任何人知觉。这是医学史上罕见的奇迹,但更是一个父亲用他的爱创造的一个奇迹。这位可敬的父亲用他的生命教会了孩子要坚强,要勇敢地面对困难。

  生活中,父亲可能没有“奇迹”中那位父亲那么伟大,但点点小事也足以感到父爱的温暖。上学前,我体质不好,经常感冒,总要上医院打点滴。打针的时间一长,会很寂寞,而且当时还不懂事,难免会大哭大闹。一次,由于妈妈上班,爸爸下了夜班便来陪我。他带来了一本童话书,一直在给我读,渐渐地,半个小时过去了,爸爸读故事的速度慢了下来,声音也有些低沉、沙哑。而我却已经完全陷在了精彩的故事情节中,不断催促爸爸快读,爸爸提高了读书的速度,但我分明发现他的眼睛布满了血丝。上学了,每当我遇到难题,爸爸总是耐心地给我讲解;当我遇到挫折退缩时,爸爸总是鼓励我,让我有信心克服困难;当我身体上有了什么嗑磕碰碰,父亲又总是第一个关切地询问。

  我相信,父爱会是我一生的支柱和依靠,父亲的爱就好象天空和大海一样,无边……

  ==========================================================================

  【叶绿痕按】结构工整,但主题的设置有些问题。

  第二段对父爱与母爱的比较很精彩,“父爱是内敛的、含蓄的”,一语道出父爱的特征,据此立意本是很好的,但题目却定为《父爱无边》,这又与本段对母爱的概括“母爱是宽厚的、博大的”发生了重叠。

  经过如上分析,我们不难发现:构思不够细致是本文最显著的问题。

  建议:紧扣“父爱是内敛的、含蓄的”立意选材,可将原题改为《隐形的父爱》之类更精确的题目。具体行文时可采用“母亲对我的关爱溢于言表,仿佛无处不在的阳光,父亲对我的关怀却是内敛而深沉的,一如那表面平静内里波涛汹涌的海洋”这类比喻,始终在对比描写中揭示父爱的本质。

不够精彩?再来一篇
我要点评:父爱无边
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved