欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 培养孩子的读书习惯——根据年龄选则读物(三)

培养孩子的读书习惯——根据年龄选则读物(三)

2009-04-16

  三、不同年龄段的孩子适合读哪些书。

  因为不同的年龄有不同的心理特点,认知水平不一样,所以专家认为:

  小学一二年级,因为识字不多,拼音不熟练,学生读的书可以以图为主,字大一点,书簿一点,最好选的书是拼音版本的。童话与神话故事书这这个年龄段孩子的最爱,还有笑话书、卡通书等。

  因为孩子小,不会选书,所以家长要帮着孩子参谋着选书。许多家长给孩子买了书,发现孩子不爱看,就以为孩子不喜欢看课外书,诸不知有时原因不在孩子身上,而在家长自己身上。有可能是家长选的书不适合孩子看,二是选的书难度高于孩子的阅读水平。

  低年级家长,尤其是一年级家长替孩子选书时要注意三点:

  一、最好是图文并茂的,图多对开发孩子右脑有好处。可以丰富孩子头脑中的表像,对孩子今后创造力的发展有好处。

  二、书尽量选簿一点的,最好是一本书里只有一两个故事的,这样孩子很快能读完一本,内心就能产生一种成就感和愉悦感。下次就还会想读。如果家长为了省钱,给孩子买那种少图的、故事多的,很厚的书,孩子就会丧失读书的兴趣。(举我的孩子读一年级时,读安徒生童话,很厚,结果孩子不想读了。)

  三、最好先帮孩子扫除书里生字的障碍。要么是买拼音版本的,一本书里不认识的字最好控制在20%以内,这样孩子读起来才不会磕磕巴巴,才会乐意读下去。否则的话,就建议父母与孩子一起读,最好是识字与读书同步进行。

  小学三四年级,可以读一些深刻的童话书,像科学童话与故事,知识类图书(十万个为什么、自然科学、宇宙之谜、动物知识等)、伟人故事与历史类的书,还有儿童报刊等。

  小学五六年级可以读一些漫画书、寓言、儿童小说、儿童报告文学、科幻小说、探险故事、人生智慧、为人处世、少儿百科全书等等。

  初中时期最适合读的书是名人传记、谈人生、以及人生智慧方面的书。因为初中时代是一个人奠基立志的时代,有特别强烈的模仿倾向,特别崇拜心中的偶像,如果孩子在初中时代没有机会接触这些名人传记方面的书,他就会去追名星,歌星。另外还可以看一些科普的、青春期知识方面的、大众流行读物等。

 【1】  【2】  【3】  【4】  【5】  【6】  【7】

不够精彩?再来一篇
我要点评:培养孩子的读书习惯——根据年龄选则读物(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved