欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 培养孩子的读书习惯——怎样阅读才有效(七)

培养孩子的读书习惯——怎样阅读才有效(七)

2009-04-16
标签阅读

  七、怎样阅读才有效。

  许多人喜欢读书,读了一辈子的书,却出现了两种结果:有些人从书中获益很多,有些人却没有得到什么。这除了跟天份有关,还有就是阅读的方式造成的。

  仔细分析读书的人,看看他们积累知识的方式,就会发现三种不同的积累方法:圆形短识积累法、方法知识积累法、三角形知识积累法(金字塔形)。

  圆形知识结构的人,知识容量大,但是各科用力平均,没有专业方向。此种类型的人尤如一则谚语说的:"样样都抓,门门不精"。

  方形短识结构的人,对好几种技能的了解都超过了普通的水准,但是却是不足以形成有别于他人的专业特征。罗曼·罗兰曾讲过:"与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。"如果以凿井来比喻知识的精深的话,那么方形知识结构的人就是犯了"花许多时间和精力去凿许多浅井"的错误。

  三角形知识结构的人,其知识积累形态成上尖上宽形,是阅读广泛、知识面广而且对一门学科的掌握得非常精深,足以超出他人的读书类型。有一则谚语讲得好:"聪明人接触所有的知识,但他是精通一门来认识世界。"三角形知识结构的读书人就是"接触所有的知识"以"精通一门来认识世界"的典型。

  我国现代著名记者、编辑和政论家邹韬奋就是以三角形知识结构的方式来读书的。

  邹韬奋上中学的时候,学校国语课主要讲的还是古文。他求知欲望很强,不满足于课堂上老师所教的几篇范文,于是把清人编的厚厚的七十五卷的《古文词类篡》及《经史百家杂抄》和唐宋八大家个人的文集统统搜罗来,从头至尾地看。这中间,他发现自己比较喜欢的文章,就再看第二遍;非常喜爱的,就读上第三遍;最最喜欢的文章,就专门挑出来,有的还抄在本子上,一有空就反反复复地读。

  按照邹韬奋这种方法读书,所读的书被分置在三个不同的层次上:第一个层次是浏览,在浏览中发现必须再看一遍的书或一部分书的若干章节;第二个层次是略读,在略读中找出自己必须反复精读的书或一部分的若干章节;第三个层次是精读,即反复研读由前两个层次择取出来的自己"最喜欢"的书或章节。

  这样,读书的时候,便不再不分良莠,平均用力;而是在广泛博览群书的基础上,精读最重要、最有分量的精华部分。所读的书,经过层层筛选,层层精练,形成了一种"三角式"的积累。最底下的一层最大,是一次性浏览的;第二层小些,读的比第一层精些;第三层第四层更小,而读得也更精。越往上,书的数量越少,重读的遍数则相相应越多。

  可见,使用"三角式积累读书法";既可拥有开阔的读书视野,又可以有精髓的专门攻读。如果仔细琢磨一下我国的读书教育方式,可以发现,它其实也是一种"三角式积累"读书教育。小学到中学进行的是一种广泛全面的普及教育,即是以博为主的读书教育;高中二年级开始分文科与理科,学习的范围有所缩小,形成了最初步的分类;进入大学以后,细分为各种不同的院系专业,学习的范围进一步缩小,就此加深了专业的强度;如果读到硕士、博士、博士后,则研究学习的范围缩为一个点或一个专业,其专业的水准则可达到极高点。这样就形成了一种上尖下宽的"三角式积累"的学习系统。

  正是这种外在的教育学习系统,让人们在读书中也不知不觉地遵循着"三角式积累"的规律。众所周知,在所有图形中,三角形是嗫牢固的形状,是"稳定图形"。正三角形,它的底越宽,其高度就越高。可见,在"三角式积累读书法"中,基础越为广博,越可成为提高专业素质的有利后盾,就是说知识的广度与深度亦可相应提升。

  从上述分析中,可知"三角式积累读书法"是极稳定、极适于发展的读书形态。它既广博,又连接精深,既有开阔的阅读视野,又连接精髓的专门攻读。不可否认,"三角式积累读书法"实是一种值得借鉴的好读书方法。

 【1】  【2】  【3】  【4】  【5】  【6】  【7】

不够精彩?再来一篇
我要点评:培养孩子的读书习惯——怎样阅读才有效(七)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved