欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 专家:小升初作文要靠自己别用“外援”

专家:小升初作文要靠自己别用“外援”

2009-04-16

  一年一度的小升初考试在即,许多家长和学生对作文考试感到茫然,不知所措。小学生作文,如何复习才有效,请听专家的一些看法。

  作文考试别乱套背过的范文

  莫请名师代孩子写作文

  作文作为衡量一个学生运用语言文字综合能力的标准,在语文考试中占有重要地位。有些家长对作文考试的特点不够了解,平时不注意对孩子写作能力的训练,临近升学考试时又十分焦急,总是希望老师能够帮助押准几个作文题,或是请名师、作家代写作文,让孩子背下来去应付考试,这些都是不可取的。

  考场生搬硬套不管用

  笔者在多年的作文教学中,曾遇到过这样的实例。如2005年红桥区的有些老师在考前让学生练习“朋友”、“关爱”、“难忘的一件事”等题目的作文,结果,那年作文考题是《给知心姐姐的回信》,显然,作文的体裁是书信,属于应用文,写作时应该采用书信的格式。结果有的学生连题目都没审清楚,就把自己提前准备的作文默写了一遍,文中没有称呼、问候、祝语、署名、日期等内容,成绩自然不会理想。

  考场作文与平时作文有大不同

  1.考场作文有非常严格的时间限制。《小学语文课程标准》规定:小学高年级要在40分钟内完成400字的作文。如果平时写作文磨磨蹭蹭,那么在语文测试的100分钟里,要完成基础知识、阅读分析、作文三大任务,没有一定的速度显然是不行的。

  2.考场作文是在没有老师、家长和参考资料可以依赖的前提下,靠自己独立完成的任务。如果你的孩子平时作文总是靠网上下载、抄写范文或是家长帮忙来完成,那对升学考试是很不利的。如果小升初作文要依靠“外援”,那么中、高考怎么办呢?

  3.考试时,考生的身心状态、临场水平的发挥、考试经验等都直接影响到考试成绩。一位考生曾经对我说:“老师,我一看到作文考题与自己背的不一致,头一下子就晕了,脑子一片空白。”可见,作文依靠“外援”是多么有害。

  了解小升初命题原则和相关信息

  小升初命题原则:让学生有话可说

  近年来,在小升初作文的命题上,为了避免学生死记硬背,猜题、押题,有关部门做了很多有益的尝试,在考题的设计上一般都能贴近学生实际生活,使学生人人有话可说,有事可写,有情可抒。在文体上多以写人记事的记叙文为主;在形式上,以命题、半命题和给材料作文多见。

  去年全市小升初作文题分析

  以2007年全市各区县作文为例,河西区、宝坻区、蓟县采取的命题作文,题目分别是:“我真心地谢谢(你)您”、“一道靓丽的风景”和“我经历的一次小波折”;河北、河东、汉沽、北辰四区都是给材料作文;和平、红桥、东丽等区选择了限定选题范围的自拟题作文方式;津南区的“难忘——情”、静海县的“我读懂了——”、塘沽区的“为——喝彩”、大港区的“——伴我成长”都属于半命题作文。总之,无论哪种作文,都拓宽了选材范围,降低了审题难度。而且,作文题多为第一人称,写自己的所见、所闻、所感、所悟。对于六年级的小学生来说,在规定的时间内写一篇500字左右的作文,应该不会有太大的困难。

  小升初作文试卷的评分标准

  小升初作文试卷的评分标准主要从是否切题,中心是否突出;语言表达生动准确程度;结构严谨、层次分明这三个标准来评判。由于每个考生的作文实际水平不同,复习时,应对自己平时的作文做一番精心细致的梳理分析,找出自己作文的毛病或弱点所在,是审题不准还是选材不新?是语言贫乏还是条理不清?在此基础上进一步思考是什么原因造成的以及怎样解决这些问题。这样抓重点复习,有的放矢,针对性强,可以达到短时高效的目的。

  把握得高分作文的诀窍

  经常关心身边事情

  作文贵在创新,尽可能做到人无我有,人有我新,人新我奇。许多学生往往苦于无材料可写,其实,你是没有用心去观察生活,没有留意发生在你身边的人和事,没有用心去感悟生活。或者你对于每天发生在我们身边的那些感人的事件,视而不见,听而不闻,因而感到无内容可写。实际上,你要时刻关心祖国的命运,国家的大事,就能从中发现许多很好的题材。

  写好奥运题材

  奥运会是今年的主题,我想小升初作文命题也会关注这些热点。在我看到的一些小学生作文中,很多孩子在表现“我为奥运做贡献”这一主题时,写的都是如何保护绿地、草坪,怎样清除小广告,不乱扔垃圾果皮等,内容十分雷同。

  有一篇《会说话的垃圾箱》写了自己为迎奥运设计了一种会说话的垃圾箱,外形像青蛙或河马,张着大嘴,立在小区过道上。小朋友一旦把果皮垃圾放进它的嘴里,里面就会发出音乐声,还会说:“小朋友,谢谢你,味道好极啦,再喂我一次好吗?”孩子们争先恐后地把地上的垃圾捡起来去喂这些“动物”了,小区环境自然就清洁了。这篇作文采用逆向思维法,用儿童的视角去发现、思考问题,体现了“科技奥运”、“人文奥运”的精神,给人耳目一新的感觉。

  注意联系自身情感

  如果我们的考生多关注国家大事,关心与今年春季的南方雪灾和最近的汶川地震相关的人和事,把自己的理想、愿望和感情与祖国的命运联系起来,不仅会发现许多催人泪下、生动感人的作文素材,也会从思想感情上产生一个质的飞跃,写出创新的作文来。

  考前强化复习做什么

  学会审题别跑偏

  审题是写好作文的第一关,就是分析题目,弄清题目的涵义、范围和要求,准确而全面地理解题意,保证作文切题。

  在复习中抓住两审:一是审“题眼”,即体现和强调文章主题的关键词,可以通过分析题目结构来确定“题眼”。主谓短语,谓语是“题眼”,如“我受到表扬”,“受到表扬”是“题眼”;偏正短语,限定词是“题眼”,如“一个难忘的人”,“难忘”是“题眼”;并列短语,连词是“题眼”,如“我和奥运”,“题眼”是“和”,重点应记叙我和奥运的相互关系。

  二是审“题限”,即题目限定的范围。如“成长中的一件事”(2005年河西区考题),“题限”即明确了作文的题材是写事的,而且是一件。“我有一个好习惯”(2006年宝坻区考题),“题限”就明确了写作对象是“我”。如果是半命题作文,自己补充的部分,要补充对自己最有利的、最有话可说、最有内容可写的词。

  想好了再下笔

  作文考试要想取得好成绩就应做到:在立意上要高人一筹;在选材上独辟蹊径;在写法上要推陈出新。古人云:意在笔先。就是说在写作文时,要想好了再写。不少考生不懂构思的重要,考试时随笔而写,想到哪儿写到哪儿,堆砌材料,罗列现象,拼凑字数。

  其实,审清题后,一般还要按下列步骤构思:①要确定中心(主题积极进步,健康向上,对社会、对生活、对家庭、对人生的正确理解与深刻感悟);②要根据中心来选择材料(与中心关系密切,典型、真实、感人的材料);③要安排结构(先写什么、后写什么,哪些详写、哪些略写,怎样开头、过渡和照应的安排、如何结尾等);④如何检查修改(有无病句、错字、语法、标点方面的错误)。

  适当用点小技巧

  生动准确地驾驭文字的能力是长期形成的,只有平时加强语言积累,考试时才能得心应手地运用到作文中去。“文从字顺,条理清楚”是小学生写作的基本要求,要加强叙述与描写、抒情与议论方面的练习,还要善于使用比喻、拟人、夸张、排比、反问、对偶等修辞方法,适当引用名言警句、诗词、歇后语等,努力提高自己的文字表达能力。

  多参考近年的考题

  建议家长可以参考近年来各区县的作文考题,自己当考官,在50分钟内让孩子完成500字的作文,然后根据作文评分标准或找老师进行评判,考查一下自己孩子的真实水平,以便查漏补缺,确定复习范围与重点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:专家:小升初作文要靠自己别用“外援”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved