欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于爱的作文 > 关于爱的作文 > 七块钱的爱_1200字

七块钱的爱_1200字

2009-04-15

  每回看到路边有乞者望着我,心头都会一阵莫名的痛,不象刀割般强烈,也不象针刺一样难以忍受。只是隐隐的如淋雨似的真实又无法忽略。

  那是很多年前的一个冬季,久远的我都记不起是哪年哪月,只记得那时我还是一个学生。那时我们住在一个远离城市的农场,每天见到的都是那数百张熟悉的面孔,只有到周末的时候,骑40分钟的车子到一个算是镇子的地方才能看到多一点的人和事物。所以每个天气不错的周末我们都会三五成群的去赶集。

  那个周末,天气虽然阴冷,但却没有一丝风。我们那里的冬天,象这样无风的天气已经算是极好的了,我们当然不会白白让它浪费掉。于是约上两个朋友又去赶集,一路上说说笑笑,歌声不断。可惜的是,当我们刚刚到了集市上,天空就下起了雨加雪。怕回去的路上不好走,我们只好放弃闲逛,转头往家赶。这时候再没有了来时的兴致勃勃,三人都无语,各自看着路边的景致,其实也没什么好看的-----两排没有一片叶子的杨树,槐树和柳树,地上是一片叫不出名字的枯草。忽然,我们三个同时停了下来:路边有一个老者,一看就是无家可归的流浪人,她正围着一小堆火烤着半个不知道放了多少天的馒头,还不时的用牙去咬它。我们看了十多分钟,她咬了十多分钟,可手中拿着的还是我们开始看到的那半个馒头。终于,我们再看不下去,六目相望,不约而同的从口袋里翻出我们所有的积蓄,共七块钱。由我做代表送到老者的跟前,她先是惊恐,再是诧异,最后露出一脸的笑容----有欣喜,有知足,还有幸福。此后,我和我的朋友们不止一次的提起过那张笑脸,猜想着当她买到面包或新鲜的馒头后更为灿烂的神情。

  由于要学习,加上气候的缘故,当我再次去赶集时已经是几个星期后的事情了,那条不长但却让我感到新鲜的大街我来来回回的走了很多趟。不经意间,我看到一双眼睛一直在跟着我,似笑非笑---是那个乞丐!我想她一定是还想从我这里得到些东西。我仿佛已经从她的眼神里看到了贪婪。我开始感到不安起来,我害怕她真的走到我的面前伸手向我要钱!心里产生了无比的厌烦!于是无心再转下去,决定买好要买的东西就离开,还不住的暗自埋怨。可是,接下来发生的事情却令我今生都感到难忘和愧疚!当我正为我要买的东西与摊主讨价还价的时候,一双又黑又脏,满是粗筋与皱纹的手伸了过来,放了一把东西转头就跑。几张褶皱不堪但叠放整齐的纸币映如眼帘----整整七块钱!我赶紧寻影望去,她正远远的朝这边张望,一脸的笑容,竟如我们曾无数次猜想的那样灿烂!转眼又消失在人群中。泪,无声的滑落,就象是无声的雨丝,颗颗滴进我的心里,肆意的冲刷着我那颗小人之心!

  回家的路上,我一路找寻,但终未找到那位老者,直至今日我也再没有见到她。而此时,我已经远离了那个农场,远离了那个小镇,我想我已无缘再见到那张灿烂的笑脸。但,心灵深处,我永远不曾释怀那次经历,永远不曾放弃找寻,更是永远不曾忘记祝福----那个在路边围着一小堆火烤着半个馒头的乞者!!!!!!

  写在后面的话

  许多年以来,无论时世怎样变化,无论环境怎样变迁,我从来不愿改变我的老土本质,即便是老土的近似于固执!即便是难免会受到这样那样的伤害!但我仍然愿以一颗真挚的心去面对一切!那位老者,那位宁愿用一生去啃半个干馒头却在我“需要”的时候还我七块钱的乞者,她让我永远没有理由放弃对生活的热情,更让我永远没有理由抛弃对友人的真切!

不够精彩?再来一篇
我要点评:七块钱的爱_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved