欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2009年高考作文预测题及写作思路点拨

2009年高考作文预测题及写作思路点拨

2009-04-15

  个性与角色

  每一个人都有自己的个性,每一个人都会在社会舞台上扮演特定的角色。然而个性与角色有时候会产生矛盾。就在个性与角色的和谐与不和谐中,人生演绎出一幕幕得失、荣辱、成败的精彩戏剧。

  请以“个性与角色”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,联系实际,写一篇不少于800字文章。所写内容必须在这个话题范围之内。

  【思路点拨】

  个性是在一定的社会条件和教育影响下形成的一个比较固定的特性。它是事物的特殊性,一切个性都是有条件的、暂时存在的,所以是相对的。张扬个性就是着意强调和突出自身区别于其他个体的具有优势的方面,我们提倡张扬个性,发展个性,这样才能使自身得到全面和长远的发展,从最大意义上实现自身的人生价值。

  社会这个大舞台上的角色都是由富有个性的我们来充当的。当社会需要我们时,我们的个性就有了用武之地,个性与角色处于和谐之中,我们的就会演绎出一台精彩的人生;也许,有很多人看中了社会这个大舞台上的某一个角色,并有能力去扮演它,这时个性与角色处于矛盾之中。

  要处理好个性与角色的关系,首先要充分认识并努力张扬自己的个性,同时还要正确认识社会的需要,努力训两者之间的切合点,使之和谐统一。

  【参考拟题】

  让个性引领角色前行

  人生角色:个性张扬的标尺

  个性是榫,角色是卯

  让个性与角色共舞(联姻、接轨)

  适合于自己的才是最好的

  让个性在角色里张扬

  用个性演绎自己的角色

  个性与角色的对话

  天空不曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过

  阅读下面的诗句,根据要求作文。

  天空不曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过。

  这是印度诗人泰戈尔的著名诗句,它让你产生什么联想或感悟?请根据你的联想或感悟写一篇文章。

  注意:①联想或感悟要与整首诗的寓意有关。

  ②立意自定。题目自拟。

  ③不少于800字。④除诗歌外文体不限。

  【思路点拨】

  要注重过程,我努力了,哪怕没有卓著的成绩,没有名垂青史,甚至“一无所获”,那么,你的人生也是有价值的,因为你已经实践了,你无怨无悔。

  现在人们甚至是自己看不到自己的成绩,奋斗的足迹,那么,将来人们会看到的,时间会证明一切。

  有的人刻意追求名声,为功名所累,结果适得其反,追悔莫及,留下了千古骂名。

  【参考拟题】

  过程更重要

  我已努力,我无悔

  飞翔的价值

  心路

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考作文预测题及写作思路点拨
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved