欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考突破话题作文1:以“青春”为话题的作文导_3000字

2009年中考突破话题作文1:以“青春”为话题的作文导_3000字

2009-04-15

  以“青春”为话题的作文导

  [思路一点通]

  青春是美的,由此可以联想到选美比赛、健美比赛和各种什么秀。青春是最具活力,也最具有创造力的,由此可联想到那些在年青时就作出巨大贡献的名人、伟人。青春又是纯洁的,由此可以联想到那些锒铛入狱的年青犯,青春需要正确的导航。总之,可以写自己的经历,可以写自己的所见,也可以写自己的所感。

  [写作素材站]

  ☆青春名言

  ·青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。——李大钊

  ·百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?——屈原

  ·白日莫闲过,青春不再来。——林宽

  ·青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!

——雷锋

  ·一个民族的年轻一代人要是没有青春,那就是这个民族的大不幸。——赫尔岑

  ·青年时期是豁达的时期,应该利用这个时期养成自己豁达的性格。——罗素

  ☆青春格言

  ◇生活赋我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满了期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。

  ◇青春是美妙的;挥霍青春就是犯罪。

  ◇一生最好是少年,一年最好是青春,一朝最好是清晨。

  ◇丝染不复白,鬓白无重黑;努力爱青春,一失不再得。

  ◇莫等闲白了少年头,空悲切。

  ◇青春岂不惜,行乐非所欲。

  ◇少壮轻年月,迟暮惜光阴。

  ◇男儿生身自有役,那得误我少年时。

  ◇青春是有限的,智慧是无穷的,趁短短的青春,学习无穷的智慧。

  ◇青春,是人生组歌中的一首绝唱,它理应同最美的事物联在一起。

  [精彩构思台]

  1、珍惜韶光联系个人的成长,用议论说理的方式,谈论青春的宝贵和重要。

  ?青春对每一个人来说都是生命中最宝贵的时期;在这个时期中,我们拥有花一样的年华,充沛的精力和灵活的头脑。青春是一个人告别幼稚走向成熟的时期:我们从少年时代走来,经过青春期的过渡即将走向成熟。青春对每一个人来说是一个有所作为的时期:“少壮不努力,老大徒伤悲”和“莫等闲,白了少年头”的古训督促着我们每一个人,在这个时期中我们将为以后的人生打下牢固的基础。青春是如此的宝贵和重要,因此我们每一个人都应该珍惜青春,好好把握自己的青春。?

  2、青春随想曲用抒情散文的方式,讲述自己对青春的认识。

  ?青春,你是春天里的第一抹新绿,突破严冬的萧瑟和荒凉,给人们送来春天的问候;青春,你是孩子灿烂的笑脸,无拘无束无忧无虑,给人们带来欢乐和活力;青春,你是老人在公园健身时所练的太极拳,所跳的迪斯科,“人老心不老”的信念使每个人对你都不陌生;青春,你是祖国经济腾飞的坚定步伐,是听到北京申奥成功后人民的欢呼,积极向上、永不停步是对你最好的解释。?

  3、灰色青春采用日记体的形式,讲述自己在青春期的某些经历和感受。

  四月二十一日星期天雨?

  天又下雨了,我站在窗口凝视着窗外在雨中穿行的人们,脑子里回想着爸妈昨晚争吵的情景。记忆中,爸妈的不和似乎是由来已久的事情,吵架已司空见惯,更别说平时的冷嘲热讽,其实他们争吵的原因不外乎那样几个:我、亲戚、工作……,真搞不懂爸妈当初是怎样走到一起的。每次在他们争吵过后,我就成为他们争取的目标,他们分别向我倾诉着自己的烦恼和苦衷,我在这样的过程中也变得日益的冷漠和无动于衷。

  天下雨了可以打伞,那么,心里下雨了,该怎么办呢??

  4不同的青春采用童话、寓言的方式讲述人们对待青春的不同态度。?

  每个人出生时时间老人都会送给他一个名叫“青春”的盒子,谁对这个盒子越珍惜,谁拥有青春的时间就会越长。一天,时间老人来到人间,看到一个十六岁的小伙子没精打采、垂头丧气,而一个六十岁的老人笑口常开、生气勃勃。时间老人觉得非常奇怪,他好奇地先打开了六十岁老人的“青春”盒子,发现里面装的是:宽容、理解、爱心、自信、乐观……,而打开小伙子的“青春”盒子,里面装的却是:自私、嫉妒、悲观、自卑……。

[NextPage]

  [语言亮点线]

  ☆炫,青春的活力;甜,青春的滋味;美,青春的本质。现在的我们,拥有着充满激情、活力的青春年华,在书的海洋里领航,在生活的天空中翱翔,在人生的道路上行走,去慢慢品味、体会人间的真、善、美。

  ☆有人说,青春是快乐的源泉;快乐在这里流淌,痛苦也在对面徘徊。有人写,青春是多雨的天空;雨露这里蔓延,阳光也在天边等待。有人唱,青春是挥洒的领域;自由在这里走动,封锁也在隔壁守侯。

  ☆花季雨季的我们,纯洁、快乐、天真。在学习、生活、交友中,我们编织着自己绚丽多姿的青春!青春是座美丽的山峰,让人向往;青春是幅迷人的画卷,让人留恋;青春是条湍急的河流,让人徜徉……飞扬吧!青春!飞扬的青春,维系着一颗颗飞扬的心;飞扬的青春,托起一个个飞扬的希望;飞扬的青春,留下了一个个飞扬的故事;飞扬的青春,浸红了我们无悔的年华。飞扬的青春,载着我们的梦,飞向未来!

  ☆青春,是人类生命激情的赞歌。花季雨季的我们,应该珍爱青春,敞开心扉,感受多彩生命,编织人生梦想,实现精神成长。来吧,走在青春旅程上的青年朋友一起来吧,让我们齐唱青春之歌。

  ☆青春的歌,如诗如画,如云如水,如痴如醉。青春的歌,不忘怀旧,不忘《朋友》,不忘《同桌的你》。青春的歌,唤起青春的童心,穿梭在飞雪中,在草地上堆起了《雪人》。青春的歌,有着恋家家情结,萨克斯演奏的《回家》令人想起远方的牵挂。青春的歌,讲述着青春的故事,一首含情脉脉的《谈心》碰撞着青春萌动的心。青春的歌,荡着青春的柔情,因为有情,这歌才动听。

  ☆因为青春,我们用力深呼吸,用力作梦。因为青春,我们不怕失败,努力往前飞。因为青春,我们有用不完的精力,HappyTogether!因为青春,我们约定制造共同的回忆,镶在青春纪念册。

  ☆青春如梦,岁月如花,流年似水,稍纵即逝。朋友,珍惜青春的大好时光吧!不要让青春在灯红酒绿中迷失了方向,不要让青春在金庸的刀光剑影中旋转苍老。虚度青春,只会等来皱纹的蔓延;等待青春,只会等来岁月的白眼。

  ☆青春犹如一首歌,它的内涵就是让你用如火的精力唱出它的生命;同时它又是一个梦,让你用坚实的足音将它羽化为现实的辉煌;青春也是我们的一种资本,需要我们用成功来证明它的洒脱,用胜利证明它的生机勃勃。

  ☆曾多少次幻想过青春的样式,幻想过青春的爱恋,幻想过青春的欣喜,幻想过青春的愁绪,而今天,青春正守侯着你和我,激荡的胸膛里流淌着投入青春的狂热!

  ☆青春,是生命的春天;青春,是理想的火炬。青春,是一个人生命的聚光点,充满彩色与梦幻;青春是人生之花的蓓蕾,绚丽夺目。要爱惜青春,世界上没有比青春更好的了,没有比青春更珍贵的了!青春就象黄金,你想成为什么就能成为什么。

  ☆如果你说人生如梦,只因你生活在梦中;如果你说青春是一个迷,只因你不懂青春的含意。青春本是生活的一部分,只有把青春融入生活,你才能领会青春的真谛。青春并不是华丽的外衣,人生并非花团锦簇,青春的笑容光焕发也常和眼泪融在一起。几次挫折便是生活的全部吗?走出失败的阴影,世界会变的更加美丽,并不是所有的失落都有意味着不再拥有,当你感叹夕阳西下的时候;朝阳正从你的背后升起.我们不一定能使自己完美.......

  ☆告别了多情的雨季,告别了留恋的往昔,拔动七彩的琴弦,我们踏上青春的界域。青春是花,美丽却易飘零,假如不去呵护,在来不及美丽时,就会凋谢枯萎;青春是雨,朦胧却又多情,假如不去把握,就会变成清泪,在伤心时破碎;青春是风,来得仓促去得匆忙,假如不去挽留,就会在不经意间中转瞬即逝,无情地飘走无踪;青春是希望,即使有人落空,依然会有坚定执着的梦;青春是自由,想唱就可以唱到地老天荒,要哭就哭得悲悲壮壮;青春是负荷,让人在付出的轮回中找不到休息的角落;青春是拼搏,让人懂得攀登才能揽胜,奋斗才会成功;青春是一条不悔的路,走过去就无法再回头;青春是一本厚重的书,可以填满快乐,也可以写下孤独,却不能在它的扉页上因等待停下前进的脚步。

  ☆青春不是温暖热情的金色阳光,而是艰难跋涉跨越千山万水的那轮红色太阳。青春不是绿意盎然的青青小草,而是冲破阻力顽强挺出地面的那种伟大力量。青春不是清澈见底的淙淙溪流,而是点点滴滴生生不息汇聚起来的慷慨激昂。

  ☆读青春,如观一帘飞瀑,在那无悔的奔流间体味生命成熟之初最纯美的色质。读青春,像赴一个花仙子的约会,走进去,是一个活生生的世界,走回来染一身不掺假的灵气。青春,没有大江大河冷静的深沉,不似老年人哲人般的理智,不像长篇巨著般的复杂,不会有夕阳古道的萧条,不会有晓风残月的凄凉。青春,就是那么洒洒脱脱,清清纯纯,活活泼泼。

  ☆青春是人生中最美丽的一道风景,是一生中最真切的回忆。它像一幅绚丽的画,光彩夺目;又如天上的流星,一闪而过。短暂而美好的青春,标志着成长与未来,记载着掌声与微笑。

  [范文俱乐部]

  青春礼赞

  如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹;如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。

  灿烂地犹如初升太阳的面纱,灵秀地犹如崖一边的一枝百合,热情地犹如一株红色的玫瑰,散发着撩人的芬芳。她——让我如此深深着迷。

  我们的舞会邀请你,你用美妙的声音,健康的身体赶走了死寂,点燃了热情。我们的社会也需要你,你的旺盛的精力,你的聪明的才智,你的无私的奉献,让全世界呈献一片光明,让人们的心灵一片澄澈。我们的科技进步需要你,你的对胜利的执着,你的对自己的无比的自信以及不懈的努力,帮助我们推进了文明。

  因为有了你,在生命的鸿沟前,我们不再退却;因为有了你,在坠落的边缘,我们始终有挣扎的力量;因为有了你,在充满荆棘的坎坷路上,我们的心头始终有胜利殿堂阳光的照耀;因为有了你,在失败的低谷,我们给自己再来一次的机会。

  如果没有你,珠穆琅玛峰上不会有人类的足迹;如果没有你,西藏高原不会有长年驻守的绿色身影;如果没有你,人类队伍将犹如钝头的箭。真的不敢想象,没有你的世界,会多么寂静无声,多么枯燥乏味。

  我们不需要你满脑的智慧,满身的经验以及深遂理智的眼光,只需要用你的热情、无畏与干劲起航我们的帆船;只需要你的坚毅韧性,向暴风、海浪挑战,直到把它们打败。

  不要责怪自己的轻狂,那是年轻最明亮的标记;不要自卑自己的浅薄,经过岁月的打磨,你会得到满载的智慧和经验。

  但不要放纵自己的欲望,那犹如一滩旋涡,会将你转入无底深渊,真正的青春应该学会掌握方向。

  没有腐朽,没有倒退,你的眼光如婴儿般明亮。请拥抱我吧,让我的生命焕发迷人的光彩,直教日月黯然。

  [简评一指禅]这是一篇抒情散文。采用第二人称写法,将青春人格化,抒情味更浓,效果更好。文章较有文采,颇多采用比喻、排比、反复等修辞手法,读来有隽永如诗之感。

[NextPage]

  青春短章

  青春是一部充满朝气与活力的连续剧,每一个情节都让人流连忘返;

  青春是一株生机勃勃的紫藤萝,每一朵花都代表着成长过程中的一份苦与乐;

  青春是一串美丽的风铃,每一个铃铛都象征着一次经历,挂在我们窗前。

  鱼说:“是青春让我在广阔的大海中自由地遨游。”

  鸟说:“是青春让我在蔚蓝的天空中快乐地飞翔。”

  风说:“是青春让我带来种子,播种春的希望。”

  树说:“是青春让我如此生机勃勃,在坚强不屈中孕育新的生命。”

  我说:“是青春让我如此疯狂,创造每一个奇迹。”

  青春是什么?

  有人说它是春天那一簇最艳丽的花,是夏天那一滴最多情的雨,是秋天那一片最火红的枫叶,是冬天那一片最圣洁的雪花……

  有人说它是母亲含泪的微笑,是试卷上漂亮的红钩,是生活中的狂放不羁,是实现美好理想的快乐,是在树阴下憧憬的美好未来…

  还有人说它是革命战争年代,英雄在战场上肆意挥洒着的万丈豪情;是穿过荒凉冷清的撒哈拉沙漠,去寻找哭泣的骆驼的浪漫;是迈克尔·杰克逊的热情奔放;是让人肝肠寸断的梁祝传说;是令人潸然泪下的罗密欧与朱丽叶的痴情……

  青春的我们有着伟大的理想,有着属于自己的性格,有着无数不切实际的幻想和愿望。面对岁月的风雨,我们不会停步,因为远方有梦在招手;面对人生的坎坷,我们昂首挺胸,因为脊梁上早已刻下了父辈们的坚强。

  或云“少壮不努力,老大徒伤悲”,或云“花有重开日,人无再少年”。这些说的全都是怎样发愤,怎样图强。但是,我们也同样听说过:“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”青春的我们渴望自由,讨厌束缚,总希望自己能像鱼儿一样遨游,像鸟儿一样飞翔,殊不知,真正的自由其实也是束缚。

  我们走着,与青春同路,一天又一天。听风传递着远方的消息,听雨敲打着池塘的水面,那岁月的缆绳终将成为我们抛向空中的闪电。

  我们走着,与青春携手,一年又一年。看冰雪沉默在冬天,响亮在春天,看春天把冰雪消融在大地之间,那季节的色彩终将被我们泼洒成斑斓的画卷。

  我们把每一个日子过得寻常而又不凡,让飞扬的思绪轻轻牵住微风中的紫罗兰。

  我们的眼睛很黑很亮,瞳孔里变化闪烁的是晨曦和彩霞的迷人光焰。

  我们走过的足迹,将会风化成一个传说、一道风景、一个永不磨灭的印记。

  感谢青春,是它在我懵懂的孩提时代指引着我,是它在我的人生旅途上陪伴着我,是它在遥远的未来呼唤着我。蓦然回首时,我看到一串歪歪斜斜的足迹,于是我抛弃了世界杯的赛场,离开了琼瑶温婉动人的温柔乡,释放我的狂热,收起我的眼泪,转过头的一刹那,我又重新看到了青春的微笑。李大钊说得好:“青春的真谛在于心灵的年轻。”我们应永远保持着一颗年轻的心,让青春成为永恒,让自己无愧于青春。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考突破话题作文1:以“青春”为话题的作文导_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved