欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考突破话题作文2:“向往”的写作指导_3000字

2009年中考突破话题作文2:“向往”的写作指导_3000字

2009-04-15

  “向往”的写作指导

  一、审题

  看到文题,我们总要去思考,作文题目的意思是什么?可以写写什么呢?选择哪些材料来写?可以表达生活中的什么思想感悟呢?

  1、向往是理想;追求;幢憬;渴望的意思。

  2、每个人都有自己的向往。这“向往”也许是一个具体的目标,也许是一种抽象的境界(“空中楼阁”“香格里拉”),或许只是区区卑微的愿望,或许是一个人的远大的人生目标,也许是永不可能实现的幻想,然而都代表了自己内心的向往、幢憬。

  3、这是一个独词式的话题,我们可以在它的前面、后面添加词语来明确我们要写什么。将文题化大为小、化虚为实。例如:我向往大海、我向往泰山、我向往那令我神往的橄榄绿、我向往父亲的怀抱,这些在自己的记忆中一直是让我向往、幢憬值得珍惜的美好的东西。

  例如:我向往心中理想的高中、我向往我能成为一名作家、我向往彼岸(我向往成功)、我向往幸福的生活(我向往生活像雾像雨又像风)、因为在生活中有缺憾,所以才有向往,向往那幸福、美好新生活,这一向往应该是积极的、乐观的、健康的人生态度。

  二、立意明确集中深刻新颖

  1、神奇的大自然,人类的家,你有那么美向!有多少令我向往的地方,草原、湖泊、山川,更多的地方都等着我们去发现它的美,感受自然,向往自然。

  2、我向往大海。她的温柔而沉静,威严而宽容,时虚怀而广博-----散发在她身上的品格魅力如磁铁般吸引着我,指引着我人生前进的方向。我向往您,渴望与您来个亲密的接触,我希望能像您一样,能做一个“海化”的人!

  3、我向往泰山,我登上了泰山,我明白了:对向往的事物需要付出努力和汗水才能得到的道理。

  4、向往,你是人们心灵中的净土,正是因为你的存在我们勇敢面对人生中的风吹雨打。?5、向往远方,去迎接新的挑战,去开拓新的世界,去应对三百六十五里路的风风雨雨。

  6、每个人心里都长着一双翅膀,所以我们要学会飞翔,不要让它慢慢地退化。或许我们不可能达到远方,但只要拥有这份向往、往和平

  精彩构思?

  向往结合个人经历,讲述自己所向往的某件事。

  ??小时候,我就知道泰山是五岳之尊,也听过“重于泰山”,“稳如泰山”的成语;读书后,我知道了“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下的豪情”,也看到了杜甫在登完泰山后写下的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,于是,登泰山成为了我向往已久的一件事。今年暑假,我和父母一起终于完成了我多年的心愿,也明白和体会到了对向往的事物需要付出努力和汗水才能得到的道理。?

  向往随想曲用抒情散文的方式,抒发自己对向往的认识和感受。

  ??向往,你是夜航中的灯塔、旅行中的路标,指引着我们前进的方向;向往,你是嘹亮的号角、擂响的战鼓,鼓励着我们积极向上;向往,你是农民丰收的喜悦,是学生试卷上的满分,把成功的快乐让每一个人分享;向往,你是追求过程中的汗水,是失望后的叹息,但“有梦就去追逐”的信念我们却不会改变;向往,你是人们心灵中的净土,正是因为你的存在我们勇敢面对人生中的风吹雨打。?

  小草的向往变换主体视角,用一株小草的向往讲述向往与努力奋斗的关系。?

  ??从小草的视角出发:我是一棵刚从冬天睡醒过来的小草籽,是妈妈拜托风姑娘把我放在了泥土中。临行前,她叮嘱我先在土壤阿姨的怀抱中睡觉、养足精神,然后用自己的努力长成一棵健康快乐的小草,于是,长成一棵真正的小草成为了我最向往的事。为了实现我的目标,我克服了对黑暗的恐惧,石头的阻力,风的调皮,太阳的无情,我在大自然的怀抱中变得越来越健康、越来越坚强。今天,一个小朋友看到我然后对他的妈妈说,我是最漂亮的小草,我终于实现了自己的向往。?

  盛开的幸福花反向思维,讲述一个用不正当的方式实现向往的故事,说明有了美好的向往还要采用正确的方式来实现的主题。?

  ??汤姆的妈妈生病了,躺在床上已经有一个多月了。汤姆的妈妈爱花,无论是玫瑰、康乃馨、郁金香还是野百合,汤姆想给妈妈买一盆花帮助她减轻病痛的折磨,但是汤姆家里很穷,没有多余的钱去买花。为了妈妈的病,汤姆乘一位老奶奶不在家把她家窗台上的幸福花偷了回来,但是幸福花却一天天枯萎下去。汤姆把花送回老奶奶家、并向她承认了错误,老奶奶把花送给了汤姆。幸福花在妈妈和汤姆的照料下又开出了新的花朵,妈妈的病也一天天好了起来。??

[NextPage]

  向往和平

  和平是宁静,是财富,是幸福。只有在和平的环境中,世界才会美好,国家才会发展,人民才会安全幸福,孩子才会快乐无忧。所以,我非常向往和平。

  但是,世界上还有很多地方战火连绵,那里的人民正陷于战争带来的痛苦中。就像现在的伊拉克。从电视中看到的伊拉克,就像是一片废墟,许多房子都倒塌了,街道上冷冷清清的,偶尔看到的人们都穿得破破烂烂的,瘦得皮包骨,据报道,他们许多人整天只有一点点食物,城市里没有干净的水和足够的粮食供应。电视镜头前,我们还可以看到小孩子们时常在垃圾堆中出现。由于战争,环境被破坏了,食水被污染了,粮食又不够,伊拉克发生了瘟疫,许多的无辜受难者得不到治疗,许多人痛苦地死去……这全都是战争带来的后果。不管是什么理由开战,战争都会带来死伤无数,使国家财产、个人财产都会受到损失,使人民颠沛流离,生活

  艰难。每当我看到这些场面,我的心便沉重起来。

  每一场战争爆发之后,电视里常常播的是被攻的国家和攻击别人的国家,它们的情况怎么样?美国电视台经常播一些他们认为是英雄的事迹,这些人都是为自己国家利益着想的人,但在同时,他们又被对方视为仇人。他们为什么会这样呢,既被人恨又被人尊敬?

  我真不明白。国与国之间发生了矛盾,难道不能用其他办法来解决吗?不能双方坐下来好好商谈吗?战争大多数都是因为少部分人的自私心而起的。或者是为了争夺别国家的资源,或者是为了占领土地……只有人们都收起自私心,才能换来真正的世界和平。如果人类不自私,我们的世界一定会变得十分美好。

  战争是黑暗的,无情的,残酷的,人类啊,快醒悟吧!

  看啊!我们的世界是多么的美好,天空是蔚蓝的,花儿是灿烂的,鸟儿是活泼的。假如我们不懂得珍惜,还这样自相残杀下去,后果将不堪设想。

  让我们热爱和平,负起保护世界,保护地球母亲的责任。让和平在我们心中永恒,让和平在世界中永恒吧!

  向往

  我不向往苏轼那种“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈气概,也不向往易安那种“才下眉头,却上心头”的婉约凄凉,更不具有杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的伟大胸怀。我所向往的生活,就是快乐幸福、安定和谐。

  “燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”在风和日丽的春天,伴着清脆的鸟鸣,携着飘香的鲜花,和一群知心的朋友在和煦的阳光下,嬉戏、玩耍。让碧丝般的小草,轻抚我们疲倦的身体;让轻柔的春风,抹去我们心中的烦恼;让悦耳的鸟鸣,唤醒我们青春的活力。这是我神往的生活。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在烈日炎炎的夏天,最快不过于伙伴们像鱼儿一般在水中自由自在地穿梭,你追我,我赶你,时儿水花四溅,时儿欢声笑语。让清凉的溪水冲刷快要蒸发的身体,使我们依旧像新生的嫩叶一般鲜亮;让水花和笑声一起飞溅,使我们仍然充满生机地迎接下一步的挑战。这是我追求的生活。

  “人道天凉好个秋。”秋高气爽的天气里,拿本书,音乐在耳中穿梭,迎着习习的凉风,坐在窗台边享受闲适的午后,忘了生活的烦恼,忘了学习的压力,忘了时间的流逝,就这样安静的看着书,听着音乐,好好体验一番“少年不识愁滋味”。这是多么惬意的生活啊,我向往!

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我没有雪一般的洁白,也不会有梅的百里飘香。在这个老鼠都不愿意出来偷吃的季节,我没有梅与雪的情操,我所向往的只是能像冬眠的动物一般,蜷缩在自己那个温暖而又温馨的空间里,做上一个甜甜的美梦,隐约听到妈妈不停的叫唤时,睁开朦胧的双眼,迎着厨房里飘出的阵阵清香舒展。“睡觉睡到自然醒”一定是人生一件快事。在寒假里让我睡个饱觉吧,这是我渴望的生活!!让和煦的阳光抚慰我疲倦的心灵吧;让清凉的溪水冲刷去一身的烦恼吧;让恬静的秋意抚平我内心的躁动吧,让充足的睡眠为我的生活加煤加炭吧!我向往这样的生活!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考突破话题作文2:“向往”的写作指导_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved