欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考突破话题作文4:话题作文“欣赏”导写及示例_3000字

2009年中考突破话题作文4:话题作文“欣赏”导写及示例_3000字

2009-04-15

  话题作文“欣赏”导写及示例

  一、审题

  话题作文虽然海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是鱼不能跃入天空,鸟不能飞进水底。框限少,不等于没有框限。所以,审题是写作的第一要著。审题是一个由浅入深的过程。“浅”则审出显性信息;“深”则审出隐性信息。显性信息比较清楚:字数、表达、标题、立意、文体都有一定的要求。隐性信息那就是要紧紧地把握话题“欣赏”的内涵。所谓“欣赏”,就是享受美好事物,领略其中的趣味。写出你对美好事物的享受,写出其中的趣味,写出从中的感受,写出你自己的见解,这就是写作的重点,这就是题目所给我们的隐性要求。

  二、立意

  明确了题意,就要考虑打开思路、确定立意的问题。话题给我们提供了神驰遐想的广阔空间,怎样才能神思飞扬,出现异彩纷呈的局面呢?从小至今,我们肯定经历过许许多多美好的事物,从中也领略到了其中的趣味,比如欣赏多彩的生活,欣赏多姿的自然,欣赏永不言败的人生,欣赏在青春中熔炼出的生命或者欣赏寻求快意的心灵等等。这个话题的范围是很宽泛的,可谈人生、青春、生活,也可以写环境与自然,乃至经历过的点点滴滴,既可写你的,也可写他的,但都必须紧紧扣住话题“欣赏”,要通过享受美好事物,领略其中的趣味,谈出你的感受,谈出你的独到见解。面对众多的素材,我们要慧眼独具,从中筛选出感受深的,趣味浓的。从小处入手,“喜人的春色不须多,万绿丛中一点红”即可。选好材料,要站得高,看得远,深入挖掘。立意不仅要明确,还要力求新颖深刻。比如欣赏音乐,不能通篇云山雾罩,只说些“三月不肉味”的话,而要点出美在何处。

  三、定体

  文体自选,是说选择适合表达你所要表达的内容的文体。开放性话题作文,并不是就可以随心所欲了,落实到你所写的文章,就要有明确的界定,写什么必须是什么,写什么必须像什么,而不能写成“大杂烩”。就本次习作而言,可记叙你感受美的经历,可议论欣赏的内涵意义,也可抒写你对美好事物的感受等。

  倾听历史的心跳

  一直在崇尚、向往着历史中那片诗词并发的芳草地。当李清照带着“人比黄花瘦”的容颜从历史中向我走来;当岳飞的《满江红》激荡起我满腔的热血……我的心中便荡起阵阵激流。宋词,那古老的精华,已融入我的生命。

  张潮在《幽梦影》里说过:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。”我不去崇尚那种“美人”,也更没有那种精通诗词文赋的文人雅量。我只是用自己的心去咀嚼,去品味那或婉转缠绵,或雄浑悲壮的潜在词魂,在默默中倾听历史的心跳,让自己的血液流淌得更加奔放。

  喜欢宋词,很欣赏它的那种明快的韵律。如蒋捷的“何日归家洗客袍,银字笙调,金字香烧,流光易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。读起来如行云流水,朗朗上口,字字清新隽永,绕耳不绝,让人忍不住地对此喜爱有加。

  若领略了婉约派的似水柔情,便会深深地喜欢上它们的那种欲说还休,十咏三叹的韵味。才子柳永的《雨霖铃》便算得上是部经典之作。“……今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月,此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”柳永触龙颜而遭贬,不得不离开繁华的京都,登舟离开时,回望一眼这座让他失意,又爱又恨的都城,万般愁绪,万般滋味便涌上心头。无奈中,只有一任肝肠寸断。柳永的身影消失在苍茫的历史中,但是,他的灵魂却在每一句词中,冲破历史的尘芥,永世长存下来。

  在感叹婉约派的清丽、含蓄、缠绵之余,更不免惊叹豪放派的雄浑壮阔和沉郁苍凉。从岳飞的《满江红》怒发冲冠精忠报国的壮怀激烈,到苏轼的“一樽还酹江月,纵观千古豪情”;从苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的热血之誓,到辛弃疾的“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的铮铮铁骨,字字铿锵,句句雄壮,让每一个人都倍增爱国之热情,倍感一眶之热泪。

  无羁地吟哦,醉到了世世的楚楚衣冠,撼动了代代的凡夫俗心。历史抚平了风涌乍起的波浪,吹干了沙场上映日而辉的英雄鲜血,但是,它却不能带走那些融入人们生命灵魂的菁华。

  在回望中,在历史心脏强有力的跳动声中,我默默地用心灵去倾听,去找寻,去欣赏,去感受那历万世而不朽的词魂。

[NextPage]

  欣赏

  谁不羡慕青春不衰?

  谁不希望才华横溢?

  春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。人每每寄情这些杰作,而我所陶醉的是情涵意蕴的散文。每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃。因为它言语平平淡淡,事件普普通通,物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼。好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露”。此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵。

  一次,朋友问我:“你读散文的感觉是什么?”我不假思索地回答:“感动。怎能不为小草的新绿而欢喜,还有荷的高洁和兰花的幽静,甚至风中的秋叶……一切都在微笑中继续着。”朋友说:“噢。又引起你多愁善感了。”我说:“感动的意思并不是多愁善感,它只是让人更清醒,更易唤起人的悟性。”

  佚名的《心灵的小站》有段是这样说的:“生活是灿烂的,每一个灰色的世界里都有不肯敞开的窗户。花草树木都是美的,正由于人间有美、丑之分,心境善恶之别,才把自然分出美丑,生活才有好坏。”这本是作者在旷野中触景生情的感叹,却是作者的生活态度。散文就这样,自由的感叹,任意的抒发。我们阅读散文,不必为其负担太大的精神负担,它就能使我们心灵既舒畅,又能散发芳香。

  细品散文,你会慢慢地从中体会出“把赞美赠给他人,让心中的真诚温暖人心,便能领略友爱温馨最浓。海有容而纳细流,胸怀博大方能领略万物有情人间有爱”的真切。

  德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是年轻的。这一切都是散文的馈赠。

  我欣赏散文。

[NextPage]

  欣赏执着

  人生一世,草木一秋,都是一个极其短暂的时间岁月,那么,我想问一问:人究竟为了什么而活着。人生中是不是需要一种执着的精神呢?

  西西弗斯因为触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,而由于自身的重量,巨石还总是滚下去,西西弗斯不得不下山再往上推。诸神觉得没有比这种机械重复无休止的劳动更严厉的惩罚了。而西西弗斯则乐此不倦,用每一个坚实的脚印壮写自己不懈的追寻与充实的人生。这个神话故事成了执着值得精神的象征。

  执着,就是这样一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的节操。

  执着是“咬定青山不放松,任尔东南西北风”。执着是坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如锚碇般坚强稳定,稳住左顾右盼,游离不定的心思;执着是忘情是专注,是一心一意的全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍孜孜不倦的探求;执着是热情的投入,是一份深深的眷恋;执着也是给予是付出,是全副身心的追求。

  现代社会为现代人解脱了传统社会的种种陈规陋习的束缚和禁锢,同时也为现代人提供了更为广阔的视野和更丰富的生活机会——一个人有了更多的需要,也有了更多满足需要的手段。在纷繁的世界面前,许多人就多了无所执着的空虚与无所依托的孤独。也正因为如此,有所执着才成了下现代人渴求的品质。

  执着不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。毕竟,人活着不能没有东西吸引你往前走,也不能没有为追赶上这个东西而付出奔跑。或许,我们奔跑了仍然没有追上,但为了有所追求而执着,岁是艰辛的,却必然也是一种幸福。

  不论你身居达官显位,还是身处平常街巷,无论你奔波于闹市通衢,还是栖身于田园山水,只有有所执着才能置常人眼中的得失、荣辱、毁誉于不顾,才能拥有笑傲人生的旷达与潇洒。

  执着是一场漫长的分期分批的投资,而成功是对这场投资的一次性回报。执着于自己所爱的事业,追求一份成功与收获,该是生命的价值与意义。而只有坚守执着才可能有所收获。古有精卫鸟,相传为炎帝女,因为在东海游泳,不幸溺亡,经常衔西山之木去填东海,这就是精卫填海的传说,也是执着于人生目标的一个精神典型。为了我们的事业与生活,我们永远应该坚守执着,也许收获有迟有早,有大有小,但我们坚守执着的本身,就是一种人生的大收获。

  欣赏执着,品味人生。如果说软弱是生命的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么执着则是理想的升华和永恒。

  欣赏生命

  显然,秋天过早地来到了这里,这满山坡的枯黄让人懒得抬眼看。我随便找了一个地方懒洋洋地坐下,可是心里毕竟有些懊恼,为什么朋友非要找这么一个地方作为聚会地。

  这里没有什么可以让人心动的,我不经意地玩弄着手中的枯草。忽然,我感觉似乎有个什么东西从眼前一跃而过。我四下探寻,原来那是一只枯黄的小昆虫——我们小时候常玩的那种。我伸手将它捉了过来,将手中的枯草伸进它脑袋下的一个洞里,可是这个小东西比我想象的顽固多了。经它几折腾,那根草早已扭曲了。我挪动了一个地方,从那层层枯黄下面,重新找出一根还有一丝绿意的草。我用这根绿草从小东西的嘴里直穿过它的腹部。这回它似乎已经无力挣扎了,一种黄色的液体顺着绿草流了下来。

  朋友还没来,我想摆脱这种寂寞的等待,于是四处溜达了一会儿。等我回到原地,那小东西已不见了,只留下一根湿湿的草躺在那儿——它竟然逃脱了。我又四处寻找,在不远的地方发现了它。我将其抓起,用一根草又将它悬了起来扔在地上。可不一会儿,它的腹部开始缓缓地向前动,接着头部缓缓地向后缩。当整个身子慢慢拱成一个小弧形的时候,那可怜的小东西突然放松,便向前移了一小段。有时它似乎再也无力动了,可过了一会,它又开始了它“艰难的征程”。

  我后悔了。我剥夺了它生存的希望,不能再剥夺它拼搏的权力——生命的构成并不只是血脉和筋骨!

  我的眼睛早已湿润,是感动于那源于生命的力量,还是感动于这源于生命的美丽?有人告诉我,是生命给了我清新的早晨,是生命给了我激荡的音乐,甚至是生命给了我们一个雨季。可每天我们都在机械地活着,这种麻木谁能说不是对生命的漠视?面对一只耗尽血泪捍卫生命的昆虫,我无言。我从来没有用心欣赏过生命的力量和美丽。

  朋友还没来。我感谢朋友失约,感谢这坚毅的小东西用生命给予了我一个启示——懂得欣赏生命!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考突破话题作文4:话题作文“欣赏”导写及示例_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved