欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 五一作文 > 五一国际劳动节作文:我的母亲_2000字

五一国际劳动节作文:我的母亲_2000字

2009-04-11

  我的母亲是位极其平凡的劳动人民,但她却拥有中国妇女所有的美德,是我心中最伟大的母亲。母亲勤劳勇敢,艰苦朴素,善良贤淑,一生吃苦耐劳,任劳任怨,对亲人体贴入微,对朋友关爱有加,她不只是我的母亲,也是我一直学习的榜样。

  小时候,父亲长期驻在部队,很少回家,于是,家里大大小小里里外外的事全由母亲一人承包。母亲总是摸黑起床做好早饭,却常常来不及吃一口就匆忙地赶往地里劳作。队里是要记工分的,迟到早退都会影响分配,母亲担心我们的温饱,再累也挺着,怕粮分少了,不够我们兄妹几人吃。等母亲回家时天已漆黑,她来不及休息片刻,又忙着为我们准备晚饭。年幼的我们,只是一个劲的叫肚子饿,还抱怨母亲回家太晚。有好几次我都看见母亲眼里有异样的光在涌动,但母亲坚强地忍住了终没让泪水流出。

  随着年龄增长,我们也渐渐懂事了,尽力替母亲分担一些家务。可母亲却更加忧虑了,她心里惦记着我们兄妹几人的学费呀!还好,那时父亲偶尔会寄点钱回来补贴我们,但母亲从未动过一分一厘,慢慢地将它们积攒起来,买了几头猪和一窝小鸡,然后精心饲养,好变成我们的学费。

  等我们上学后,母亲就更加辛劳了,她不但要考虑我们日益增加的饭量,还要操心我们的衣着以及来年的学费。夜深人静,我们都进入了甜美的梦乡,母亲却还在微弱的油灯下给我们裁剪衣服,把老大不能穿的改成老二穿,依次到穿得不能再改才罢。在准备好衣服之后,母亲一天也没闲着,又找出碎布开始给我们衲鞋底,厚厚的鞋底常常让细线把母亲的手勒得红一块白一块,然后在母亲手上结成粗粗的老茧。那一针一线暖了我们兄妹的心,却刺痛了母亲的身,刺出了母亲满额的皱纹,刺出了母亲疲惫的剪影。

[NextPage]

  母亲少言寡语,她从不直言感情,但母亲的爱却是那么深沉,那么厚重。当我考上学校要离开母亲独自一人去远方学习时,母亲把家里仅有的积蓄递到我手上,怕我在外饿着,叫我想吃什么别节约,还一直愧疚不能送我去学校。那年我十五岁,充(本文来自公文有约)满了对未来城市及学校生活的向往,在上火车前结识了几个同去南京的学子,说好结伴而行,心里便了无畏惧。当时离别对我来说没有定义,也没有母亲的愁绪。但当火车启动的瞬间,我看见母亲疯狂的泪水和不停挥动的双手,突然惊觉不再时时有母亲的庇护,从此必得独自面对生活,竟也控制不住眼泪,任它汹涌如潮了。那一刻,我才倍感母亲的伟大,母爱的厚重,亲情的温暖。在南京学习期间,母亲三五天就会给我寄封信来,里面写满了问候和关怀,还有隐隐的担忧及思念。读母亲的信是我课余最美的享受,看着母亲娟秀而温暖的文字,倍感亲切,倍感甜蜜,让我不再孤单,不再寂寞。而我给母亲最好的回报就是一张张红色的奖状,每次母亲看到奖状眼睛就会发亮,非常满足地微笑着,一副沉浸在幸福中的样子,迷人极了,我是多么希望天天带给母亲这样的快乐呀!

  待我们兄妹几个陆续工作,渐渐有了自己的家庭,母亲却老了,脸上刻满了深深浅浅的皱纹,头发也花白了,留下了岁月的沧桑痕迹,握着母亲的手,如锯的厚茧让我痛恨岁月的残酷,也深知母亲为我们所承受的重重苦难,除了愧疚,我无以为报。

[NextPage]

  我们无数次邀请母亲来城里居住,可母亲总是找借口推掉,她舍不得生她养她的那片土地,舍不得故乡的青山秀水,舍不得她那片种植多年的郁郁葱葱的柚子林,也舍不得她细心呵护的家禽家畜,更舍不得外婆留给她的几间祖屋。直到小弟成家生子,考虑到小孙女无人照看,母亲才不得不舍弃老家的一切,开始试着城里的生活。母亲勤劳惯了,依然早早起床,把家里的事全揽了,没事就把地板一遍又一遍地擦拭,偶尔也会带着小孙女去户处转转,闲暇时也总免不了要提及回老家的事,终被我们一阵“教育”,便埋头不再发表意见。我知道母亲的心思,她总认为在城里吃我们用我们的会增加我们的负担。母亲幼年丧父,自小便养成了勤俭节约的好习惯,根本吃不了多少也用不了多少。她每次吃饭总是找借口等我们吃得差不多了才就着剩菜剩饭随便敷衍了事,或是把头天的剩饭剩菜煮成“烫饭”一个人“独食”,母亲总说“粒粒皆辛苦”,以至我们没法改变她这“恶习”。换季的时候,母亲总叮嘱我们不要给她买新衣,还一件一件如数家珍地道给我们听。我们要是固执地买给她,定会遭遇几天的数落,大大地训斥我们不知节约,铺张浪费什么的,这时候,我觉得母亲最可敬了。

  母亲是我们一生中最最重要的人,她给了我们生命,又抚养我们长大,教育我们要与人为善,知恩图报,鼓励我们勤奋工作,努力生活,她把艰苦朴素、勤劳勇敢、任劳任怨、勤俭节约的美德传授给我们,让我们往后的日子更顺更畅,不再畏惧风浪,不再害怕险阻。只要有母亲在身边,我们就拥有奋斗的动力,我们就充满生活的信心。我多么希望母亲在有生之年能过得舒适开心,有我们的陪伴不再孤独寂寞。如今,我只想对母亲说,健健康康、幸幸福福地安享晚年吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:五一国际劳动节作文:我的母亲_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved