欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 五一作文 > 五一作文:你是否赞成恢复五一长假?_1000字

五一作文:你是否赞成恢复五一长假?_1000字

2009-04-09

  恢复五一长假现在已经成为两会热门话题!媒体近日的报道《人大代表建议恢复五一长假》在网上引起强烈反响,为此专门组织的网络投票显示,至8日晨投票的111006名网友中,有101794人支持恢复五一长假,比例高达91.7%。来自不同地方的调查,赞成“恢复五一长假”的呼声都异常强烈,投“赞成票”的民众都在91%以上,调查结果值得关注。自我国2008年第一次取消五一长假实行小长假以来,表面上看,清明、五一、端午、中秋等4个小长假(共12天)比原来五一长假多出了5天假期。但实际上,4个小长假不敌一个7天长假,旅行社和景区整体营业额均同比下降,旅游产业正遭遇“滑铁卢”。原因很简单,其一,3天小长假太短暂了,疲于奔命式的旅游使市民消费欲望大幅降温;其二,对于中秋、端午等传统节日,市民更习惯在家里度过。

  取消五一长假,对促进旅游业发展和旅游经济规模的形成,不是一件好事。至于有人说,取消五一长假可以减轻交通和环境压力,比如,国家假日办就曾明确表示,取消五一长假的一大原因在于集中出行市民太多,蜂拥而至的人流对景区环境、生态、交通等方面都造成了巨大压力。而2008年十一长假期间出现的交通和环境压力告诉我们,取消五一长假并没有达到缓解大假期间旅游“交通压力”和“环境压力”的目的。由于选择在春节这个阖家团圆的日子出行的人显然是少数,这使得大家更倾向于在国庆长假期间出游,结果导致国庆长假严重“爆棚”。如果有五一长假,至少可以多一个选择,不至于如此集中。

  有关专家建议,应该加速落实带薪年休制度,让它弥补“取消五一长假”导致的种种缺憾。然而从实际情况看,已经施行了一年的《职工带薪年休假条例》落实情况令人遗憾,在不少单位特别是企业、公司等,带薪年休规定还只是水中月、镜中花。目前许多企业管理上采用绩效考核制度,职工休假后势必影响考核成果,这让很多员工对“带薪年休假”望而却步。

  正是基于以上原因,众多网民要求恢复“五一长假”的呼声应引起有关方面的高度重视。当年(1999年)国家推出五一和十一长假,其中一个目的就在于拉动内需。结果证明,两大长假的实行,对迎战1998年发生的亚洲金融风暴起了重要作用,两个长假的旅游收入和人次能占全年的1/5左右,促进消费、拉动内需的作用十分显著。而当前,我国受国际金融危机的影响,经济环境疲软,依靠长假来拉动内需,刺激经济增长,这本身就是一件轻车熟路的事,利国利民,利于发展和渡过难关,何乐而不为?

不够精彩?再来一篇
我要点评:五一作文:你是否赞成恢复五一长假?_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved