欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 小学1~3年级:雨真大

小学1~3年级:雨真大

2009-04-07

  星期五到了,傍晚时分,爸爸带我回家。我们乘坐公共汽车到西站,再转乘公交车到果蔬市场下车。因为新中路还没有修好,我们得从这里徒步回家。

  今天真不巧,当我们走到七星农贸市场时,天空突然变得乌云密布,刮起了一阵又一阵的狂风。“不好,”爸爸大声地说,“要下大雨了。”话音未落,豆大般的雨点齐刷刷地落了下来,打在了我们的头上。爸爸急忙拉起我的手直往对面的一家文具店里跑。我边跑边对爸爸说:“没关系,我有一把伞呢!”突然一道闪电划破长空,好像一把利剑,把天空劈成了两半,“轰隆隆”,雷声隐隐传来。“你瞧,你那把伞还有什么用呢。”爸爸说。

  当我们跑进店里时,店主人一家正在吃晚餐,他们热情地搬了两把椅子过来让我们坐。那时,外面已经下起了倾盆大雨,爸爸却安然无恙地坐在凳子上看报纸。我眺望着天空,被神奇的雨景深深吸引住了。狂风怒吼着,雷声震耳欲聋,闪电似长剑出鞘。对面的杂货摊亮起了灯光,雨点击打在雨篷上发出了“噼哩啪啦”的声响,就像密集射击的子弹。雨珠四溅,在微黄的灯光下,晶莹剔透,像水晶珠落到地上,碎了,还真有点可惜。摊主们忙不迭地将货物往里移,可还是有一部分被打湿了。雨声、风声铺天盖地,大地上仿佛在演奏一场惊心动魄的露天交响乐。气温骤然下降,摊主们身上的衣服不够暖和了,他们中的一些人已经缩成了一团。

  马路上汇起了一条一条小溪,小溪很快就连成了一片,变成了名副其实的小河。出租车的速度非常缓慢,司机不停地按着喇叭,水花四溅,好看极了。

  忽然,有人轻轻的敲了一下我的背,我转身一看,原来是爸爸。“丽妮,我们要回家了。”“雨下得这么大,怎么回得去呀?”“坐出租车回去呀!”爸爸拦下了一辆出租车。车门打开时,爸爸让我先钻进车里,他将雨伞收拢时,雨水立即打湿了他的衣服。车开起来了,我朝窗外看去,溅起的水花仿佛是一朵朵盛开的白色的梨花,又像小燕子舞动的翅膀,好看极了。

  2009-3-25

  ==========================================================================

  【叶绿痕按】第三段的描写相当精彩!不但将雨势风威写得历历如画,还描绘出了各人面对豪雨的不同反应!所谓“眼观六路,耳听八方”,正是写作高手应致力追求的目标。

  建议:可以强化对叙事者(我)的心理描写,揭示其对雨的态度之变化过程——是如何一步一步、从畏惧变为欣赏的。

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-156493-1-6.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学1~3年级:雨真大
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved