欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于生命的作文大全 > 关于生命的作文 > 用生命画出的温暖_1500字

用生命画出的温暖_1500字

2009-04-05

——读《一个人感动一座城市》有感  

  一方残冬的阳光,斜斜地照在我的脸庞,暖暖的。在这个乍暖还寒的假期里,一篇文章——《一个人感动一座城市》给我带来了无比的温暖。读完这个故事,我泪流满面,我想我也被感动了。我舍不得擦去这闪烁的泪水中的阵阵暖意,一如舍不得窗外那金色的阳光!

  感动一座城市的人是一名军人,名叫孟祥斌,他是解放军驻浙江金华某部机要参谋。11月30日,孟祥斌中尉领着妻儿,说要过桥买一双红皮鞋让孩子过年穿。走到桥上,有许多人围观。孟祥斌中尉一看,原来一位姑娘因失恋,跳入了冰冷的婺江!孟祥斌中尉二话不说,急忙脱下衣服和鞋,扔给妻儿,纵身跳下离桥10米高的河里。那时水温只有3度,当皮艇来时,孟祥斌中尉已经下水10分钟了,他尽全力将姑娘拖上皮艇,自己却沉了下去。

  也许生命是一张白纸,认真绘画才会有意义。他纵身一跃,放大了自己生命的意义!孟祥斌牺牲以后,在金华市的大街小巷都流传着这样一句话:“一个人感动一个城市。”金华市的市民们不约而同的来到金华殡仪馆,为他们心中的英雄送行。人们脸上尽情流淌的泪水诉不完他们对英雄的赞美!红皮鞋,听说过这件事的人,每人买了一双,孩子可以从3岁穿到10几岁甚至长大……

  落水姑娘对孟祥斌中尉的妻子道歉,可是这位英雄的妻子却说:“他是军人,这是他应该做的,没有什么可感谢的。只要你以后好好活着就行了。”这短短的几句话让人们泪眼滂沱。

  读完这个故事后,我坐在书桌前掩卷沉思。闭上眼睛,脑海里不断浮现出孟祥斌在看见那名女子跳河时,毫不犹豫的跳进河里的情景。那时他心中想到的不是自己的安全,而是落入水中的素不相识的姑娘。到底是什么力量让他毫不犹豫地跳进河里去就那名女子呢?也许是出于自己的责任,也许是作为一个有感情,有怜悯心的普通人吧,也许是有一颗救人于危难之际的心,也许……我突然觉得自己的种种猜测都是对英雄的亵渎!虽然他的呼吸停止在了冰冷的河里,可是他炽热的心,滚烫的情,却是永比天长的。冰冷的河水,被他用生命换来的温暖,燃烧了。当时那名女子在跳河的时候,难道在场的那么多人都不会游泳吗?也许,他们缺少的不是一种救人的技能,而是一颗如太阳般温暖的心吧。是啊,孟祥斌用自己的生命温暖了一位素不相识的姑娘的生命。感动了整座金华市。而作为孟祥斌的第二故乡——金华市的市民们因为感动而温暖了孟祥斌的家人,甚至用他们的行动温暖了整个中国,乃至全世界!

  我想起了两年前的那个春天,也是像今天一样,太阳也这般地照着我们每个人的脸。我们学校的二(7)班的同学周弈患了脑癌,生命危在旦夕。消息传到我们二(4)班每个同学的耳朵里,我和几个同学立刻主动向老师提出要去募捐,尽一份自己的力量和爱心。第二天早晨我和几个同学如约来到了学校门口,原本我们计划是要在校门口卖报纸来赚钱捐给周弈的,可是经过商量后,同学们都觉得这样不能给周弈多少帮助,于是我们走上了大街去一些店里募捐爱心款。开始时,大家多有些不好意思,不敢去让一些叔叔阿姨捐钱,可是一想到周弈的病已经刻不容缓,急需要钱,于是,我屏住呼吸,走进一家冰淇淋店里,响亮地对营业员阿姨说:“阿姨,我们学校有一个二年级的同学患了脑癌,你可以为周弈同学捐一份爱心款吗?”阿姨微笑着问:“他是你们班的同学吗?”:“不是的。”她接着说:“你们真是一群有爱心的孩子呀!我很愿意为他捐出我的一份爱心!”阿姨捐了钱,这时店里响起了一片掌声,周围那些与周弈素不相识的叔叔阿姨,也奉献出了自己的一份爱心。这时我的心被一股暖流紧紧地包围了,让我想起了一首歌“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”

  去年的5.12大地震中,又有多少个人感动着多少颗心啊。那多少颗心感动的何止是一座城市啊。汤鸿年仅20多岁,是名年轻漂亮的舞蹈老师。地震发生时,她正在为学生排练迎“六一”儿童节的舞蹈节目。发现险情后,她把学生推向墙角,把她们抱在自己怀中,垮塌的楼房倒在她的身上……她的尸体被找到时,她俯身趴在那面墙的角落里。她的怀里,3个女孩活了下来。

  ……

  一个人感动一颗心,一个人感动一座城市,一个人感动一个世界,因为他们散发出的是一缕缕温暖。

  是的,在生活中,有时侯人需要获得的仅仅是一丝温暖,人需要付出的也只是一缕温暖,让我们怀着虔诚的心仰望用生命画出的温暖!

 

更多:关于生命的作文

不够精彩?再来一篇
我要点评:用生命画出的温暖_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved