欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 09高考答疑:怎样写好高考作文?

09高考答疑:怎样写好高考作文?

2009-04-03

  北京卷近三年的作文题,开放性很强,所以没有靶心是这个高考题的特点。

  同时,它又有限制,限制是为了防止抄袭和套写。

  在作文题里,没有规定哪一个是最好的中心角度。如果在高考作文题里,有多种角度可以选择,只要你在这个作文题材料的内容和范围之内,那么你选的标准你最有感触的,你最想写的,你准备的材料和这个作文题的要求觉得联系最紧密的,你最有话说的那就是你的选择标准,而你不必去顾忌。

  北京高考作文题第一个要重视的问题,就是作文题价值取向的多元化。

  第二个方面,高考作文是一个思维能力的考察,在为的指向上,中学生重点应该掌握的是两个方面:一个是建立在形象思维基础上的,对文学文化的品位,一种是建立理性思辨基础之上,对生活的感知,这两种思维方向,同学们应该是两手抓,两手都要硬,不可偏废。

  另外一个很重要的方面就是作文素材的积累。

  作文材料的积累有一条很好的经验,就是要用真情实感去积累,比如说,很多同学都会背“感动中国十大人物”的颁奖词,你要想积累好的材料,并且能够在考场上运用的话,不能光停留在“感动中国十大人物”的这个颁奖词,应该了解一下这个“感动中国十大人物”的事迹,走进他们的心灵用心去体悟,这样你在考场上写这个材料时,就能够运用自如,而且写得深刻和生动,例如,有的同学写史铁生的人生感悟,他抓住史铁生这样的人生感悟,“人生只分为疾病和爱情两部分,死是不能急于求成的事”,这种独特的感悟是史铁生独有的。而这个同学他喜欢史铁生的作品,他读进了他的心里,自己受到了感动,把自己受到感动的东西写在作文里,同样使得这个作文顿然生辉。


  推荐阅读:

  标新立异拙中见巧 高考语文作文拟题技巧

  2009年高考复习:语文作文排比句讲解及精彩语段

  2009年高考语文作文精典题库与训练 

不够精彩?再来一篇
我要点评:09高考答疑:怎样写好高考作文?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved