欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2007泉州中考满分作文赏析——《劳动真快乐》系列三_600字

2007泉州中考满分作文赏析——《劳动真快乐》系列三_600字

2009-03-30

劳动真快乐

  劳动就是《归园田居》中“种豆南山下,草盛豆苗稀。”

  劳动就是《观刈麦》中“力尽不知热,但惜夏日长。”

  劳动就是《悯农》中“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

  劳动创造是人生价值的体现,一个人只有融入自然,亲历社会,才能以自己勤劳的双手创造幸福生活。厌倦官场恶浊的陶渊明在悠悠南山下辛勤地劳作,他体验到的是一种亲自劳动的自在,无拘无束,自然而然吟咏出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。由此可见,劳动便是一种自由的快乐。

  劳动创造生活。烈日凌空,烧灼着大地。在这的烈日之下,一群壮汉在南冈,汗流浃背地收割。在那个年代,官场恶浊、是非颠倒,人民惟有努力耕作才可以生存。劳动在此时便创造了他们的生活。

  劳动在我们生活中,同样也创造了价值。以笔书为犁,以书为耕地,以我的毅力在知识这广袤的荒地上开垦,寻找知识,寻找精神的食粮,挖出书中的“黄金屋”,种出书中的“千钟粟”。每天背着沉重的“耕具”来往于知识的田陌。这是脑力的劳动,这绝不逊于体力劳动,一样地是要历经恶劣的环境。“荒地中的大石头”怎么办?以笔为锤,破开大石,化作碎石离了;“荒地汪洋”怎么办?不要紧,乘着书的帆舟“乘风破浪”;“荒地中的泥泽”呢?凭借着老师给我的双翼就飞出了泥泽,飞上了蓝天,飞过了迷惘。

  脑力的劳动仍有不可驱去的魅力,你会为解出一道难题而喜出望外;会为写出诗篇而欢欣鼓舞;会为写出一篇好文章而欣喜若狂,劳动的喜悦是无法言喻的。

  我愿为你犁下的耕牛去开拓那无垠的荒地,获取我一生的价值。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007泉州中考满分作文赏析——《劳动真快乐》系列三_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved