欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2007益阳中考满分作文赏析:自由麦田的守望者_900字

2007益阳中考满分作文赏析:自由麦田的守望者_900字

2009-03-30

自由麦田的守望者

  ——献给凡高

  凡高,一个将画视为生命,甚至超过生命的人,一个真正用灵魂的色彩来绘画的人。可当他放下画笔时,却拿起枪结束了自己被人世束缚的生命。

  他生命的热情,像是飞蛾扑火般的冲动,像是美人鱼起舞般陶醉。他的色彩,跳跃着疯狂迷醉的舞蹈,奔放地随意旋转着,令人目眩;又似一首激昂的舞曲,想要跳出世俗的束缚。

  他桔红色的发须是张扬还是落寞,那纠结的眉头总让人感到一种莫名的忧伤,他的《自画像》让人心疼。他总是充满幻想,却游走于极端,他总在绘画中与自己苦斗。他执着地爱着《向日葵》,他用抒情的笔调充分展示着那黄金般的绚丽色彩,一朵一朵绽放的花如同火焰,正如他自己所说,“这是爱的最强光。”

  他的画面,是永不熄灭的篝火,如同那激情似火的向日葵,按捺不住内心强烈的欲望,正奋力摆脱花瓶的束缚,奔向太阳。他的感情过于炽烈,总是因现实的黑暗而绝望,他的灵魂过于纯洁,总是因世人的污浊而叹息,他对梦想过于执着,魔鬼称他为上帝,上帝叫他为孩子,人们称他为疯子。

  他说:“我是以向日葵的姿态活着,而不是以束缚的姿态活着。”看凡高的画,第一眼看到的是耀眼的光华,第二眼看到的是太阳恋上雪花的矛盾,第三眼感受的则是雪花在太阳狂吻下的无奈与消亡。

  画如人生。当你被那金灿灿的麦田吸引时,你可否注意到画面角落里的阴冷,是否注意到那令人不寒而栗的送葬队伍?凡高的绝笔画面,仿佛就是他自我生命的写照,是他宿命的遗言。灿如黄金的麦田之上,一群乌鸦飞过,也许,他觉得自己就像那个被束缚的稻草人,希望在阳光下沐浴却又无法忍受乌鸦的啃食。他选择了简单的方式让自己解脱,谁也不知道在中弹后的几天他是怎样度过的,是挣扎在生与死的边缘,还是在等待死亡。

  凡高,一个渴望自由的麦田守望者,一个天堂里的快乐狂人。

评点:

  本文作者也许是文学青年,或许是美术爱好者,或许是一位挚爱艺术的少年画家,要不怎能对凡高如此熟悉,对他的作品分析得如此透彻。透过这篇佳作,我们应该明白,选择自己擅长的内容进行写作,是成功的基础。文章语言也极为美丽,这种美丽一方面表现在用词的准确上,另一方面表现在精美的修辞上,像“用灵魂的色彩来绘画”、“他的画面,是永不熄灭的篝火”、“希望在阳光下沐浴却又无法忍受乌鸦的啃食”等语句,有淡淡的诗意,也有深刻的哲理。读来心旷神怡,让人唇齿余香。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007益阳中考满分作文赏析:自由麦田的守望者_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved