欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 浙江省课改实验区中考满分作文:十六岁我多了一分思索_1200字

浙江省课改实验区中考满分作文:十六岁我多了一分思索_1200字

2009-03-30

作文试题:

  岁月匆匆,十五六岁的我们已走进花一样的季节,站在由少年走向青年的门槛上。清点行囊,我们会发现自己多了一分成熟,少了一份幼稚;多了一分思索,少了一分盲从;多了一分宽容,少了一分偏激;多了一分行动,少了一分幻想;还多了一分责任、理想与憧憬……我们的行囊变得沉甸甸的,我们的道路正在向未来延伸。

  请以“十六岁,我多了一分______”为题,写一篇有真情实感的文章。

  要求:①在横线上填入恰当的词语,使题目完整;

  ②文体不限;③不少于500字(如写诗歌不少于20行);

  ④文中不得出现真实的地名、校名、人名。

十六岁,我多了一分思索

  十六岁的我,已经不是那个囫囵吞枣、读书不求甚解的女孩了。我开始学着思索,开始学着用心去观察周围的一切。戏曲·思索我已不再为戏剧演员们婀娜的身段所着迷,我已不再满足于悠长铿锵的唱腔。我思索着戏中人物的一言一行,我思索着唱词背后的肝胆忠义,血泪辛酸。刚强的李香君痛斥情人的卖国行为,血溅桃花扇;黑脸的包公怒斩陈世美,奏响正气之歌;年老的唐玄宗孤枕难眠,轻唱一曲《梧桐雨》……我从戏中读懂了人生哲理,我为戏中的人物担忧喝彩。我思索,所以我懂得了:戏如人生,人生如戏。

  丹青·思索我已不再仅为国画的细腻传神而惊叹,我已不再只为丹青手泼墨的潇洒而吃惊。我思索着画中隐寓的意境,我思索着画者的喜怒哀乐。真正的画家能把自己的感悟寄托在一笔一画中,一山一水中,一颦一笑中。他们画竹画松,因为他们刚正不阿;他们画莲画菊,因为他们正直清高;他们画马画虎,因为他们心高志远。一代又一代的画家将世间百态幻化在笔下,凝住了中华古老文化的风韵,形成了令人叹服的水墨文化。我从画中领悟了前人的风骨。我思索,所以我懂得了:画中有情,景中寓理。历史·思索历史的车轮滚滚向前,我已不满足只听着爷爷奶奶讲着三国的故事,说着水浒的英雄。我思索着历史的教训,我思索着历史长河中折射的人性的光芒。项羽失了天下,自刎江边,却引发了千百年后一位女诗人的赞叹“至今思项羽,不肯过江东”。秦始皇一统天下,却焚书坑儒,终究不算真英雄。一曲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”至今催人泪下,而奸臣佞相们将留下千古骂名。我从历史中学会明辨是非,我从历史中吸取了教训,获得了启发。我思索,所以我懂得了:前事不忘,后事之师。

  十六岁的我,思索着人情冷暖,思索着生命真谛。也许我的一些想法太过稚嫩,但我相信:我思索,我成长;我思索,我快乐;我思索,我生存!

点评:

  这是一篇大气脱俗的文章。哲理与诗意跃动在本文的字里行间。作者思接千载,眼观古今,巧妙地截取戏曲、丹青、历史三个角度表达了自己对人性的思索,对历史的思索,对情与理的思索,对生命真谛的思索。虽显稚嫩却很有见地,闪烁着思想的光芒,耐人寻味。

  文章立意稳重,材料丰富,结构匀称严谨,尤其是语言颇具文学修养,富有魅力:文中成语、引用的诗句俯拾皆是,信手拈来,自然贴切,似行云流水、满贮诗意而又灵秀的文字散发着不凡才情成就的优雅气质。

不够精彩?再来一篇
我要点评:浙江省课改实验区中考满分作文:十六岁我多了一分思索_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved