欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 浙江省课改实验区中考满分作文——上帝的败笔_1000字

浙江省课改实验区中考满分作文——上帝的败笔_1000字

2009-03-30

上帝的败笔

  曾经听到一位老师语重心长地对学生说:“上帝时时刻刻都会有败笔。问题在于你在面对它时是高昂着头颅还是垂头丧气。如果你高高地抬起头,以快乐的心情面对,那么不吉就会变成大吉,你也会逢凶化吉。”

  简·爱抛弃了自卑,选择了快乐,赢得了理想的爱情;喀秋莎抛弃了怨恨,选择了快乐,最终过着幸福的生活。每个人都希望隐痛的心能得到快乐,受伤的头颅都能高高昂起。检点我们与生俱来的人生行囊,或多或少都会有上帝的败笔:或容颜黯淡,或智力平庸,或出身贫寒……这不是你的错。如果你没有高昂头颅,那么你又错在哪儿呢?你错就错在一味沮丧与逃避,而不是微笑着面对困难,你“认输了”。

  当代伟大的科学家史蒂芬·霍金,虽然身患重疾,只有两个手指可以动,连话都不能说,但人们看到的却是他灿烂温暖的笑脸。霍金了解自己的疾病,但他却从不埋怨上帝为何与他开了这么大的一个玩笑,他深信自己能战胜一切。身体有痼疾,他的思想却没有被禁锢。他努力地投入工作,依靠自己的才智与毅力,终于开创了属于自己的宇宙空间论。再看看他,仍旧是平和开心地笑着。霍金就这样快乐着与人思想的沟通,快乐着自己的努力奋斗,快乐着身边的一切美好,他没有认输。

  相反,生活中有些人却总不相信自己,遇到别人的批评,遇事不顺利就愁眉苦脸。其实如果我们换一个角度看问题,努力去克服,去攀登,在奋斗的过程中,我们会品尝胜利的快乐,为一件事情竭尽全力奋斗的快乐。上帝的败笔不再是阻挡我们前进的“拦路虎”,反而是上帝馈赠给我们的奠基石,让我们踏着它愈战愈勇,攀上更高的山峰。

  上帝的败笔是一道考题。我们应像那位老师说的那样高昂头颅,像霍金一样保持快乐心情,活出自己的风采与自信。上帝的败笔是一道高分的考题,渴望成功的我们不应乐在其中吗?

  点评:

  这篇文章思路开阔,文中将事例与作文的话题及“上帝的败笔”这形象的意象紧密结合,水乳交融。行文扣住文题“上帝的败笔”,由话题“乐在其中”想到简·爱摒弃自卑赢得爱情和快乐,喀秋莎抛弃怨恨争取快乐幸福,以及霍金战胜病魔,收获奋斗的快乐、成功的快乐。事例典型,立意深刻。视角从文学名著中的人物再到科学家,展示了作者较为广阔的文化视野。

  文章更有深度的是对现实中一些人遇事不顺就愁眉苦脸,或放,或退缩的积极反思及结尾充满勇气和理性的拷问,表现了作者坚忍昂扬的人生态度,这也正是作者对“乐在其中”话题的清醒认识。

不够精彩?再来一篇
我要点评:浙江省课改实验区中考满分作文——上帝的败笔_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved