欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考一类文高分作文雕刻“凤头”十种方法

高考一类文高分作文雕刻“凤头”十种方法

2009-03-29

  高考一类文,得分在51—60分间。想得一类文高分,就要精心雕刻“凤头”,让你的开头美丽精巧、新颖贴切,有创造力、震撼力和吸引力,使读者一见钟情,必欲读之而后快。怎样雕刻出一类文的“凤头”呢?下面的成功范例可为你引路:

  1.装点形象,爽目清神。

  例如《纪念远逝的曼妙红颜》的开头:“我以心的维度仰视李清照清丽瘦削的背影,倾听她渐行渐远的蛩音,俯身捧起历史长河中积淀的瑰宝,以此纪念我心中的李清照,纪念那远逝的曼妙红颜。”作者开篇点明写作的形象——李清照,接着用“清丽瘦削”“曼妙红颜”进行装扮,一个轻盈哀婉的女性便焕然而出,读者一看便觉清新亮丽,意蕴非凡,不觉中又为其诗意的文采叫好。

  2.渲染气氛,以情感人。

  例如《红乡鞋白布里》的开头:“梅子黄时的一川烟雨笼罩着如诗如画的江南时,我却常常梦到冬日有着暖暖阳光的午后。老屋的后院,背倚着门的曾祖母手里拿着针线微微笑着。所有的怀念都是源于一双绣花鞋,所有的青春,所有的泪水和欢笑。”用工笔细描的手法,将读者引入诗情画意的境界,接着顺承一笔,导入对曾祖母以及珍藏在内心深处的泪水和欢笑的回忆,读者也情牵心动。古人云:“文章争一起”,有如此熔铸匠心的起笔,自然“争”得精彩,能赢得读者的青睐。

  3.典型事例,一事一议。

  例如《永远的苏武》的开头:“挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深切的眷顾。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心:站在忘却与铭记之间、站在逸豫与忧劳之间,他选择了忘却富贵,选择了铭记忠心,给人性涂上了浓重的一笔。”叙苏武事,在百余字中,刻画对比,勾勒形象。叙事件概要,揭精神实质。将苏武所以能“永远”作了“具体而微”的展示,同时又点明了话题“忘记和铭记”,此种开头,怎能不成功!

  4.引用入题,统领全篇。

  例如《在忘记与铭记的两岸》的开头:“席慕容说:”生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。‘在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。“开头引用席慕容的名言、诗句,起到开启、统领全篇的作用。既切题又增强了文章的文化味和哲理性,发人深思。

  5.说文解句,释义破题。

  例如《今年花胜去年红》的开头:“欧阳修的《浪淘沙·把酒祝东风》中的‘今年花胜去年红’,是说今年的花开得比去年更鲜艳。更繁盛,用意却在'以乐景写哀”,表现伤感的情绪。此刻,细细咀嚼此句,我感悟到的并不是“一代更比一代强”、‘芝麻开花节节高’之类,而是得到了'欲使今年花胜去年,必须自信努力不放弃‘的启示。“一开头便在欧阳修的词中徜徉,在诗的境界里解释题意,确实高明。兴致酣畅之时,又陡转笔锋,快速亮出观点,虽在尺寸间,却能兴波,真是妙绝!

  6.起笔破的,精警摄神。

  例如《携手同行——双赢的智慧》的开头:“时代让竞争成为一个沉重的话题,但我们可以用双赢的智慧削去竞争的锋芒,微笑着竞争,携手同行。”此开头虽只有两句,却有振聋发聩之效,读后神气久远。足见作者谙熟“开门见山”之法,从而收到了“以‘不枝不蔓’之简练别开‘生面’”之功,以快语快意收“引人入胜”之效。

  7.工整句式,掀波起势。

  例如《勇敢奔跑勇敢超越》的开头:“人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。热情去奔跑,去超越,然后才能拾掇失意的坦然,挫折后的不屈,困苦艰难后的从容。”开头是诗句,是联句,诗情画意,起笔掀一波,气势已不凡;加之又接续一句“拾掇失意的坦然,挫折后的不屈,困苦艰难后的从容”又生一势。如此以诗化的语言巧饰“凤头”,自然显示了作者不菲的才情和文化底蕴,令人“一见钟情”。

  8.比喻类比,暗寓主旨。

  例如《找准位置创造价值》的开头:“没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的宽广,可以有小溪的娟秀;没有苍松的挺拔,可以有小草的妩媚。”开篇小巧、别致,对标题作了诗意的诠释:“价值”因何而得?在于“创造”:“价值”何处得来?需要“找准位置”,而“白云”、“小溪”“小草”所以能“飘逸”、“娟秀”、“妩媚”,全在于它们找准了各自的位置。此等开头,清新!美妙!

  9.对比设疑,激发兴趣。

  例如《巅峰上的蜗牛》的开头:“据说,能登上巅峰的有两种动物——雄鹰和蜗牛。雄鹰凭借其优越的先天条件,翱翔天宇,登上巅峰,似乎已成为不足为奇的事,而蜗牛呢?这样笨拙的小动物,怎样爬上巅峰?”两种动物:雄鹰,素质得天独厚;蜗牛,条件无法提及。两相对比,立显蜗牛之笨拙。接着提问设疑,设置悬念,暗扣话题“出人意料和情理之中”,大大激发了读者的阅读兴趣,获得满分自在情理之中。

  10.言彼意此,曲径通幽。

  例如《美丽人生》的开头:“有的人喜欢把人生比作一条路,有的人喜欢把人生比作一杯酒,有的人喜欢把人生比作一团麻。我却喜欢把人生比作花。”在铺陈了他人对人生的种种理解后,小作者话锋一转,亮出了自己的观点:“我却喜欢把人生比作花。”由此进入文章的主体部分,可谓言此意彼,欲擒故纵,曲径通幽,韵味悠长。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考一类文高分作文雕刻“凤头”十种方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved