欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009高考作文关键词剖析:思想 真我 朴实 规范

2009高考作文关键词剖析:思想 真我 朴实 规范

2009-03-27

  华东师大“高考作文评价标准与高中作文教学研修班”负责人、中文系教授周宏在研修班授课时称,重形式轻内容、重语言轻思想的作文,今年将依然不能获高分。

  周宏提醒即将参加高考的考生,应正确领会上海高考作文的评价思路,走出机械应试的误区。

  关键词一:思想

  周宏建议,考生在拿到一个题目,提炼出观点后,不妨学会自我否定。因为此时得出的观点,往往是全上海数万考生都能同样得到的,如此千人一面的观点很难脱颖而出。高考作文思想的创新,往往来自于善问和三思。

  他说,写作文主要是为了展现自己对某一问题或者现象的思考,并且引发阅卷人的思考。如果文章缺少了独立思考后提炼出的思想,则难以获得青睐。而许多考生作文的软肋,恰恰是思想肤浅,于是只能通过堆砌例子来凑够字数,或者通过华丽的语言来掩饰思想的不足。这和考生平时学习中浅想辄止、人云亦云有关。

  他建议,考生在平时的练习中就要学会“三思而后写”,多想想,是否还有其他角度,或者自己最初提炼的观点是否有什么不足。三思后引发的观点,往往能够与众不同,只要围绕着题目的范围去写,审题偏差发生的可能性极低。

  他以“高山流水”为例,钟子期因为听懂了俞伯牙的琴音而成为他的知音。钟子期死后俞伯牙摔破琴扯断弦终身不再弹琴,因为他认为,钟子期死后,“世无足为鼓琴者”。

  这则故事最先让人得出的观点往往是“知音可贵”,但是考生如在此时问一下自己,“这样对吗?我有补充吗?”就能得出新的观点:“破琴绝弦不足取”、“莫愁前路无知己”,再深一步想:“提升自我素质,让人才不再孤独”;甚至还能得出“为事业而活,不为知己而活”的独特观点。能够达到这种思想深度,就不会有审题失误之虑。

  关键词二:真我

  高考作文要抒写真情实感,已经说了好多年。然而虚情假意、故意拔高仍然屡禁不止。确实,如何把握好真情实感的“度”是一个难题。周宏称,作文中的真我,要能够赢得读者的青睐,只有不断从生活、书本中学习,才能提高“我”的认识水平,才能展现“真我风采”,收获真我的果实。没有真切感受的“积极向上”不可能打动读者,反而会显得虚情假意。真实要有品位,有思辨,在此基础上体现自己的真实感受,才能成为有血有肉、血肉相连的鲜活之作。

  关键词三:朴实

  周宏解释说,自2004年以来,上海高考作文评价年年强调反对华而不实,就是因为这种文风曾经大行其道,甚至不少老师都会指导考生在无法以内容和思想取胜的情况下,索性以语言取胜。作文中缺乏思考,名人事例、“大掉书袋”成了”常规武器”,排比比喻随处可见。而今年开始,高考作文评价的重点将是反对华而不实,倡导朴实文风。

  不过,他也认为,所谓朴实,不是语言的平淡无味,至少应该琅琅上口、简洁明了、耐人咀嚼,正所谓“寄至味于平淡”。而“平淡”的支撑,就是内容的充实和思想的深刻。但是,高考评价不能从一个极端走向另一个极端,鼓励个性化表现,鼓励扬己所长的各种语言风格和文体运用,鼓励在审题正确前提下的个性发挥,应当也从来是高考作文评价的长期原则。只是无论何种文风,都必须以内容、思想的充实为前提。

  关键词四:规范

  周宏分析,多年来,高考作文不限文体,但绝不等于不要文体。考生可以任选自己所长的文体行文。但在选定文体之后,必须符合这种文体的规范要求。考生要避免把高考作文写成各种文体都不符合的“四不像”。

  他还提醒说,规范还包括运用现代汉语的规范语言。网络符号、外语单词不能夹杂在作文之中。因为高考作文是规范学习语言的主流“阵地”。还有就是要用语规范,写字规范,反对错别字。据说,有关部门要求今年高考作文每错一字扣一分,扣满三分为止。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009高考作文关键词剖析:思想 真我 朴实 规范
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved