欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 那一瞬——魏圣坤

那一瞬——魏圣坤

2009-03-27

  叶老师,这是我的一篇根据材料写的考场作文,敬请您批评指正,期盼您指点迷津!谢谢!

  材料如下:

  生活中,一定会有引起你感触的瞬间,触动了你的情思。试着把这种你的感受写出来。请以《那一瞬》为题,写一篇不少于600字的记叙文。

  那一瞬

  福建泉州六中初一(6)班魏圣坤

  曾经,看过一个影视资料,里面纪录的是动物的母爱:

  当一个捕猎者将一只母羚羊和一只小羚羊追赶到悬崖边时,捕猎者认为它们己无路可走时,便端起了枪,准备猎杀它们,那一瞬,母羚羊做出了一个决定:它让小羚羊先从悬崖跳到对岸,自己紧接着跳了过去,只是起跳点比较低。我疑惑了,那样母羚羊会撞上对面的悬崖壁,而小羚羊又跳不到,岂不是双双死亡?正在我疑惑之时,我看到了小羚羊以母羚羊的背为第二支撑点,踩了再次起跳,小羚羊跳过去了,而母羚羊受不了重力的支撑,摔下了悬崖。此刻,捕猎者手中的枪不经意间滑落了,他被震惊了,后悔莫及,之后,他便去警察局自首了。

  就在小羚羊踏着母羚羊的背的那一瞬,我想了许多:母羚羊能够如此无私地让小羚羊活下去而自己选择死亡,而她自己又不能确定小羚羊能否存活。因为就算小羚羊跳过去了背后还有捕猎者的枪。但她还是把生的希望留给了自己孩子。这是多么令人感慨万千的录像呀!动物界的母爱如此,作为人类的人呢?

  汶川大地震时,一个母亲以跪拜的姿式被挖了出来,她的身体已严重变形,而在她身体的保护下的孩子却安然无恙。从那孩子的襁褓中找出一部手机,手机上有一条未发出的短信,上面写道:“孩子,如果你还活着一定要记住:‘妈妈我爱你’”!这是一条多么情感夹杂的短信啊!那是一位母亲在即将登上死亡列车时对自己孩子的遗言。多么博大的母爱呀!

  而我的母亲,虽然只是一个平凡的人,但她对我的爱如小溪一般永不停息,如烛光一般照亮黑暗。在我失败时,母亲鼓励我;在我成功时,母亲提醒我;在我快乐时,母亲同我一起快乐;在我悲伤时,母亲同我一同落泪……母爱是无私的、博大的、宽广的。

  由那录像的那一瞬,我明白了母爱有如“三春晖”,温暖着我们,照亮着我们前进的路。

  =====================================

  【叶绿痕按】材料作文特别注重“虚实比重”的分配。注:以下所述“材料”指的是原文开篇引用的羚羊事件。

  所谓材料,只不过是用来引出你的经历、你的观点的——“虚”的幌子而已。虚晃一枪,下面才是真刀真枪的正文环节。

  所谓经历,是比原材料更细腻、更多面的——“实”的砖瓦——源于材料而高于材料。借助这些实实在在砖瓦,才能建立起正文的大厦。

  原文羚羊事件一段,汶川地震一段,自己的母亲一段,力量上平均分配,这种写法虽有一定的层次感,但总体来说,仍属排比结构范畴——这是本文的主要问题所在,也就是点评开头所说的“虚实比重”分配不当。

  建议:将切身体验的母爱一段作为重点来写,并且为其分配两段的篇幅,以彰显其核心地位。在具体写法上,考虑到羚羊悲壮、汶川惨烈,而亲历之母爱肯定没有这般悲壮惨烈,因而避重就轻,通过小的量的积累来战胜大的质的厚重,从而达到构建层进式结构的目的。

  示范:

  A段~点的叙述,写一个瞬间,如母亲黎明时为我做饭的事例,本段结尾定格在母亲“那通红的双眼”;

  B段~面的叙述,紧承上文,写无数个瞬间,如母亲昨夜的加班、洗衣、做饭……本段结尾点明“我突然体会到:常常的,能看到的,只是一个瞬间;深入去想、去感受,竟是无数个瞬间!母爱,竟是无数个‘那一瞬’的叠加!”

  ——至此,我们顺利完成了改造了原文结构的任务,并深切体会到:结构的排比抑或层进,直接决定了主题浅薄抑或厚重。

  ——进一步深入思考,不难发现:考文结构,无非就是在点面结构上翻来覆去地做文章。

  最后再次强调:本次点评谈的还是结构,是因为一个人的思想深度、语言水平,绝不是一天半日就能发生质变的,但结构,绝对可以;并且,由结构变化引发的思想跃进、语言提升,是一种“连锁效应”,如何活用这种连锁机能,是短期内实现作文综合实力飞升的核心战略。

不够精彩?再来一篇
我要点评:那一瞬——魏圣坤
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved