欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 一枝月季压石榴——春季爆发的战争

一枝月季压石榴——春季爆发的战争

2009-03-27

  我家门口有一个十几平米冲南方向的小院,中间的路把它隔成几乎一样大小的两块。左边放着炉灶砌着洗菜池,那应该是妈妈的领地;右边长三米多宽两米多的一块也就归了爸爸和我。喜爱养花草的爸爸和天生爱花的我,自然不会错过这天赐良机。这么说吧,不出两年功夫,海(墙角的养鱼池)、陆(地上长的)、空(爬到空中蓬上的)就全部到位了!每到春暖花开姹紫嫣红的时节,心中想不美都不行!

  可是好景不长,在我们还未能尽情享受这大自然给予的恩赐,两千年前困惑孟老夫子的取舍难题就同样摆在了爸爸和我的面前。原来随着时间的推移,院子里一向和平共处的石榴和月季却在我们不经意间暗自较上了劲:一向孤芳自赏霸气十足的月季,不顾他人感受,凭着稳扎稳打的方略不知不觉地把自己的头须压到了石榴的肩膀上;石榴岂是易与之辈、能够逆来顺受任人宰割?!因此一场暗斗不可避免的爆发了!依靠自己身高柔韧的优势,石榴闪过月季凶猛地拦腰一击,身体划着优美的S型曲线,稳稳地把自己茂盛的头冠嗑向月季的头顶……一霎时平静的院子变成了“争强斗狠”的演武场。“是到了该移走的时候了。”爸爸无奈地说:“它们能耐都大了,我们家这一亩三分地搁不下它们了!明年春天我就叫人把它们都弄走,重新栽上花苗!”尽管这时我心中有万分的依依不舍,但看到它们互不相让惨烈战斗的情景,一时心里也没了主意。

  又过了许多日子,新栽的秧苗也到了花信。院子里如前般一样的五彩缤纷、一样的芳香四溢;石榴花还是那样鲜红欲滴,月季花还是那样娇艳迷人。可是花前的我,不知何故却没有了往日的那份轻松,与之相反总感觉心中有那么一丝惆怅怎么也挥之不去;这里曾经发生的那场战争的场面又浮现眼前,记得移栽时曾想:为什么大家就不能友好相处呐?争斗的结果有什么好?一个天南一个地北,还不知会遭遇多少的坎坷荆棘?!看到我愁眉不展,爸爸似乎觉察到了我思想的变化:“傻孩子,别胡思乱想了,万类霜天竞自由!这是自然规律!人也是如此,就比如你,你总有一天要长大,要离开爸爸妈妈去做自己更大的事;人们不是常说温室里的花长不大吗?!你应该为它们的成长高兴才是。”

  “温室里的花长不大”?听着这似曾相似的话,我不禁有些疑惑又好象有些明白。对呀!过去不是因为看到《动物世界》里鹰妈妈狠心地把小鹰推下树时,曾经流过眼泪吗?现在看来,鹰妈妈那狠狠地一推不正是凝聚了鹰妈妈对小鹰所有的关怀和所有的期待?是的,总是蜷缩在母亲的翅膀下,那就永远也不会有属于我们自己的天空!

  =====================================

  【叶绿痕按】难得一见的妙笔之作!描写淡入,主题淡出,起落之间,不见痕迹!加精!

  总体来说,笔法十分自然,叙述也很流畅,布局如再细腻一些,更见功力!

  以下是布局示范,请细心体味其中奥妙。

  原先:兴奋的我处于院中一隅,从一个较偏的视角赏花

  之后:思考中的我,身处院子中心,以一个更大、更客观的视角看待这一切

  最后:豁然开朗的我,视线转向天空……此刻乌云渐聚,预示着一场豪雨即将袭来……向来不爱风雨爱阳光的我,嘴角却露出了一丝笑意,一如那绝不低头的月季,竟带有些许挑衅的意味——来吧,我正需要一场暴风雨的洗礼!

不够精彩?再来一篇
我要点评:一枝月季压石榴——春季爆发的战争
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved