欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:善待自己_1200字

中考满分作文:善待自己_1200字

2009-03-25

  看到本文的题目,或许有人会发笑:谁不知道好好地对待自己?难道谁还会亏待自己不成?可是,朋友,你可别忘了,善待自己并非放纵自己,也不是拥有奢华的生活条件就行了,更不是以自我为中心的自私自利。这么说来,生活中是不是有很多亏待自己的人呢?

  善待自己是一种自我释放、自我调节、自我塑造的行为方式,也是一种积极健康的生活态度。那么,怎样才算是善待自己呢?我认为有三个评判标准:

  第一、善待自己的人,必定在行为上约束自己,在思想上放飞自己。放纵行为,破坏秩序,必然受到生活的惩罚。君不见杨永明置法规于不顾,肆意妄为,骗取体彩大奖,结果把自己送上了审判台。其教训发人深思。只有按照法律和道德准则来约束个人行为,才能与人共享平安和谐、坦然自在地生活。在思想上放飞自己,以满腔的热情开阔眼界,挖掘潜能,启迪智慧,品味美好,升华平凡,岂不快哉?

  第二,善待自己的人,必定懂得如何充实自我,笑对生活。庸人用物质享受麻木自我,智者用精神追求支撑生活。在花花绿绿的大千世界里,在忙忙碌碌的日常生活中,在追名逐利的凡俗夫子旁,智者全然不见自己生活的清贫,全然不见自己遇到的挫折,而是以一颗积极进取的心,一头扎进工作和学习中,充实着自己的每一天。他们的人生,在追求中升华,在乐观中显彩。这,才是善待自己、实现生命价值的最好方式。

  第三、善待自己的人必定会善待别人。以自我为中心的人,斤斤计较于一已之私,常常苛求他人、严责他人。因此很难得到他人的关怀,很难拥有真正的朋友。亏待他人,最终受伤害的肯家会是你自己。马加爵就是一个典型的例子。他容不下同学的一个玩笑,认为那是在贬损自己。竟然狠心杀掉了四位同学,当然也毁掉了自己的一生。如果他能善待同学,怎么会演出震惊全中国的悲剧?把他人当作自己,一样宽容,一样尊重,就会收获他人的宽容和尊重。人们常说的"善待他人就是善待自己"说的就是这个道理。

  朋友,生命可贵,青春难再,成长不易,请善待你自己,善待每一天,让生命之树缀满香甜的果实,让成长的路上开满艳丽的鲜花!

  【评析】这位作者很聪明,他在拟题时就充分尊重了文题,他没有在拟题想不出一个更好的题目时,去难为自己,干脆就用话题作标题,这也是一种"善待自己"的聪明之举!

  按照当今著名作家王蒙的说法,写作时要"机智"。作者是"机智"的,他紧扣一些人的心理,在巧解"善待自己""并非放纵自己,也不是拥有奢华的生活条件就行了,更不是以自我为中心的自私自利"中,用一个设问句,机智地展开话题,使文章既有针对性也有亲和力。

  然后,作者亮出观点,以解说"善待自己"的标准的方法,层次井然,雄辩有力地阐明了自己的主张。作者用"第一""第二""第三",不是愚蠢地拾起"八股"的牙慧,而是显示一种思维,一种逻辑层次;同时,间隔反复"善待自己",不仅强化突出了自己的主张,而且使文章具有一种回环往复的音乐美。作者非常留心生活,象扬永明,马如爵这些反面教材,他信手拈来,使论辩有力,为文章添彩。文章摆事实,讲道理,正反对比,灵活自如。结尾,用呼告,用排比,用拟人,用比喻,将文意推向高峰,别具韵味。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:善待自己_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved