欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:花让我陶醉_1500字

中考满分作文:花让我陶醉_1500字

2009-03-24

  题目:

  不管是生活在喧闹的都市,还是在宁静的乡村,每个人对大自然都会怀有浓浓的依恋之情。某一次走进自然的行动,会给你留下难忘的记忆:也许是观赏万顷碧波,也许是留意田间小路,也许是仰望当空皓月,也许是谛听枝头蝉鸣……自然的美妙让你流连忘返,心醉神迷。

  请以"________让我陶醉"为题,写一篇文章。

  要求:(1)根据上述提示,在横线上填上相应内容,补全题目。

  (2)文体不限,不少于600字。

  (3)文中不得出现真实的地名、校名、人名。

  花让我陶醉

  江苏盐城一考生

  春风响亮地打了一个呼哨,大地睁开惺忪的睡眼,既而笑靥如花。一夜之间,犹如解冻的大江,所有的花都如期而至,铺天盖地。小小的花萼再也藏不住满腹的心事,訇訇然怒放,举起大大小小的杯盏,在三月熏风中歌兮舞兮。

  于是,满眼都是形形色色的花,"四厢花影怒于潮","千朵万朵压枝低",满鼻子都是明明暗暗的香,濡沐在"春雨无情轻似愁"的长院和"自在飞花轻似梦"的乡间小路上,花事如潮,"花开花落二十日,一城之人皆欲狂","江南无所有,聊赠一枝春"……

  花,花,花,成了四季最耀眼的布景,最夺目的信物。这里有国色天香的牡丹,这里有冰清玉洁的夏荷,这里有风高霜洁的秋菊,这里有凌寒傲雪的冬梅,花的世界,令人陶醉……

  一花一世界,一叶一乾坤。美丽的花譬喻美好的青春,蓬蓬勃勃。其实人的生命不正如花吗?美丽如她,短暂亦如她。生命像花一样绽放,颤颤巍巍,又终于"无可夸何花落去",湮没在时代的风尘里。于是人们常常感伤"泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去","一朝春尽江颜老,花落人亡两不知"。一阕《葬花吟》,千载之下,陪葬的该是多少泪人和浇愁的酒啊!如此娇弱的生命,偏偏"风刀霜剑严相逼",只能花容失色,香销玉殒,"零落成泥碾作尘"了。红粉凋零,红颜薄命之间是否有宿命的因果关系?细细思忖,花本无辜。君不见,有的花"宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中",诗人的感叹浩如烟雨,轮回至今,终究"年年岁岁花相似",倒是无故寻仇觅恨,"岁岁年年人不同"了……

  推云路,隐霞土,越东海,我归来了,看着那春风十里,烟花泪飘的家乡终于悟出:人生的意义在于珍惜有花相伴的日子,"有花堪折直须折,莫待无花空折枝";在于珍惜生命中如花绽放的每一天,"生如夏花之绚烂"。待到"花谢花飞飞满天",果真有后生痴问:梦里花落知多少?便可以拈花,作微笑状了。

  花让我陶醉……

  [简评]因为热爱生命,所以陶醉于自然。花的美无处不在,而用美的语言表现美的情感就不易了。但小作者却做得近乎完美,这首先得益于她平时大量的积累与融会贯通。你看,杜甫、白居易、欧阳修等大家诗句信手拈来,点缀其间,恰到好处,使全文溢光流彩,从中我们不仅可以领略到作者非凡的语言驾驭能力,而且可以体味其入微的情感。让我们都来做生活的有心人,用一双"慧眼"去观察世界,用一颗热心去感悟世界,那一切都会变得闪闪发光,脉脉含情。文章寓情于景,顺理成章,颇具感染力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:花让我陶醉_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved