欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高分作文法宝:课文典型事件也是好素材

高分作文法宝:课文典型事件也是好素材

2009-03-23

  北京考试报讯——距高考越来越近了,很多考生认为现在生活单调,写作文时素材陈旧、单调,无话可说、无事可写。相关老师建议考生,用好课本,其中的典型事件和人物就是很好的作文素材。

  现在,高三生几乎每周都进行考试,小媛一写作文就犯愁,即使绞尽脑汁、搜肠刮肚,也想不出新鲜的素材,结果往往词不达意,作文成了无病呻吟。“脑子的作文材料太少了,有些都是已经用了很多遍的旧材料,”小媛说,“巧妇难为无米之炊,就算有再好的立意,没有合适的素材作支撑也是白费啊!”

  像小媛这样的高三生为数不少,他们感觉脑袋里空空,平时缺乏对作文材料的搜集和整理,到了考场上自然很难“有米下锅”。他们觉得紧张的学习让自己缺少对生活的观察和思索,很难去寻找新鲜的作文素材,每每作文时就使用校园里发生在同学、老师身上的事情做材料,没有新鲜感。

  北大附中高级语文教师张国富说,作文的创造性不单是观点新,用新颖的材料去陈述、烘托也很重要。现在虽然时间短,任务重,但是考生们一刻也不要放松积累作文素材。最简单、实用的办法是好好利用课本,整理和总结课文中的典型事件和人物,这些恰恰是考生最容易忽略的作文材料。考生们可以准备一个作文素材记录本,把高中三年的语文课本找出来,将课文中的典型事件进行简单的整理和总结,平时多翻看,就不愁写作文没素材了。此外,高三生平时要尽量抽时间留心关注社会热点问题、焦点问题,把握时代脉搏,收集新鲜材料。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高分作文法宝:课文典型事件也是好素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved