欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:我养成一个好习惯_1000字

中考满分作文:我养成一个好习惯_1000字

2009-03-21

  命题作文:

  我养成一个好习惯

  文体不限。字数在500~800字之间,文中不要出现真实的人名、校名和地名。

  满分作文42-21a:我养成了一个好习惯

  考生

  性格决定命运,习惯决定未来。

  ——题记

  在老师和父母的眼里,我聪明、头脑灵活。但也有个缺点,那就是不细心,经常丢三落四。对我这个缺点,妈妈不知说了多少次,可是她说归说,我就是没想过要改。我觉得,这不是什么大毛病,东西丢了再买就是了。而且我还自我安慰说:“谁能没个毛病呢,只要大事上细心就行了。”

  妈妈生气地说:“你是不见棺材不掉泪,啥时坏了大事就知道了。”

  我吐了吐舌头,转眼就把妈妈的教训忘到了脑后,依然做自己的“马大哈”。

  没想到,还真让妈妈说着了,我的这个毛病终于坏了大事——

  去年的中考,我竟然忘了带准考证,直到被监考老师堵在了考场门外,才发现这是个严重得不能再严重的错误,豆大的汗珠和着泪水滴嗒而下。等到妈妈拼了老命地将准考证送过来,我急得都快晕过去了。尽管监考老师一再安慰我,但刚才的“心惊肉跳”还是影响了我第一科的发挥。最后,终于因为第一科考得太差,影响到总分,我梦想多年的重点高中与我擦肩而过。分数出来后,老师同学都替我惋惜。我像被雪打的茄子一样,任凭妈妈怎么数落,都不能吱声了。

  不得已,我回到了原来的学校复读。老师给我讲了著名数学家陈景润的故事。陈景润曾经不太关注语文,因为他是搞数学的。所以他写的论文,总是达不以发表的标准,连他的著名的关于哥德巴赫猜想的论文也被推迟了很多年才能发表。在被推迟发表的那几年里,幸亏他研究的课题没有别的数学家推出来,否则,他多年的心血将会因为语文的缺陷而白费。从此,我对“马大哈”的毛病有了彻底清醒的认识。原来,一个人的习惯能决定一个人的未来啊。在重新复习的整整一年里,无论做什么事,我都告诫自己要认真,要细心。

  如今,我终于改掉了马大哈的毛病,养成了认真细致的好习惯了。

  [点评]本文值得借鉴的地方:1、使用题记点明中心。2、“马大哈”的“害处”既写了“我”的教训又写了陈景润的教训,具体详实。这些都是全文的“中心材料”,文章的中心能否突出,就看“中心材料”是平淡空洞或者是具体充实了。我们说好文章要“凤头猪肚豹尾巴”,“中心材料”就决定了猪肚子的大小。

  [思维拓展]这篇文章可以适用于“痛”、“成长中的××”、“记忆”、“××的味道”、“经历”、“认识自己”、“面对缺点”、“走过泥泞”、“超越”、“牢记”之类的命题作文或话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:我养成一个好习惯_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved