欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:一个也不能少_1200字

中考满分作文:一个也不能少_1200字

2009-03-21

  “责任”的意思之一是“指分内应做的事”。“天下兴亡,匹夫有责。”大至民族兴亡、社会稳定,中至地区发展、学校荣辱,小至家庭和睦、个人前途,无不有我们的责任。遵守法纪,搞好学习,尊敬师长,孝敬父母,善待同学,做好小事,样样都是我们分内应做的事。

  请以“责任”为话题,自定题目,自定题目,自选文体(诗歌除外),写一篇600字以上的文章(文中不要出现真实校名、人名)。

  中考满分作文:一个也不能少

  考生

  “黄老师,刘红回去了。这是他给您的信。”黄老师刚进教室,班长孙云就递上一封信。

  黄老师迅速展开信:

  黄老师:请原谅我不辞而别。请不要为我担心,三五天后我会回来的。

  您的学生:刘红

  黄老师眉头紧皱。这孩子,怎么说走就走,离中考还有几天,对自己怎么这样不负责……同时,他也暗暗地责备自己,怎么就没想到。

  刘红是黄老师的得意门生,可刘红偏偏命苦。四岁死了娘,六岁又死了爹,可怜的刘红只好与年老多病的爷爷奶奶相依为命。好不容易挨到初中,可爷爷奶奶越发老了,连供他平时吃喝都难。虽然爷爷常对刘红说:“只要刘红有出息,砸锅卖铁,找五亲六戚借钱都要供刘红读书。”可刘红明白,锅铁不值钱,找亲戚借,谁肯把钱借给一个无依无靠的孤儿!

  可刘红太爱读书了。这几年,多亏“爱心社”源源不断的援助和派出所的捐助,加上黄老师不时暗中帮助,才使刘红无忧无虑地读完了三年初中。眼下,刘红正为六十多元的参考费、休检费发愁。黄老师知道,刘红一定是回家筹报考费去了。想到这,黄老师摇了摇头,重重叹了一口气,又在心里责备起自己的粗心。

  第二天一大早,黄老师便独自一人风尘仆仆地赶到了刘红家。

  刘红惊呆了,爷爷奶奶惊呆了。

  “刘红,走时怎么也不打个招呼,害得我起了一个大早!”喘了一口气,黄老师接着说,“我忘了告诉你,地区团委书记听说你的遭遇和事迹后,决定捐款供你读完高中、大学。市一中校长也向学校承诺:绝对不让一个优秀学生因家庭困难而辍学。至于报考费,无论多少,你不用愁,我先给你垫上,自己能挣钱后,双倍还我。快收拾东西,我们回校吧!”

  刘红的眼泪夺眶而出,爷爷奶奶的脸也笑成一朵菊花,“黄老师,你的大恩大德叫刘红如何报答得了啊!”

  “奶奶,您见外了。一个也不能少,这是学校的责任,也是老师的责任!”。

  [点评]本文值得借鉴的地方:不知什么原因,在堆积如山的“中考满分作文中”,很难找到几篇写贫困学生的。因为“物以稀为贵”,我把这篇文章选上来。一个好心老师帮助一个贫困学生的故事,很多人都写过了。这篇文章与其他类似的文章不同的是在人物的刻画上:黄老师没有豪言壮语,没有“大动作”,他只是“起了个大早”赶到学生家,承诺帮学生垫付60多元钱,还要“加倍偿还”。然而这个老师是令人感动的,因为他真实可信。这正是本文值得借鉴的地方。很多同学在写“好人好事”类的文章时,故意把人物的语言和行动“放大”,甚至编造“大故事”,认为只有这样才能感人。其实像黄老师这样平实的人才是最真实的,因为真实,所以感人。所以我们要学会写真实的人。

  [思维拓展]这篇文章可以适用于“老师”、“爱”、“××的味道”、“××的人”、“感动”、“值得牢记”之类的命题作文或话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:一个也不能少_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved