欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:永不言弃_800字

中考满分作文:永不言弃_800字

2009-03-21

  中考满分作文:永不言弃

  努力,并不一定成功。但放弃,则一定会失败。坚持就是胜利,在最后一秒还未到来之前,结果肯定是未知数。

  生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。还记得刘翔永不言弃的速度吗?还记得中国女排永不言弃的顽强吗?还记得爱迪生永不言弃的勇气吗?他们都有一个共同的特点,那就是坚信挫折是成功前的考验。能否经受得起考验,不单单看你的本领,还要靠你的毅力,毅力是决定成败的关键。成功的事实告诉我们:永不言弃是一种品格,更是一种精神,只有永不言弃的人才有胜利的希望。

  鹰是永不言弃的杰出代表。当一只鹰出生不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰父母会在合适时期把雏鹰从悬崖的巢穴上扔下去,让它在生与死的关头学会做鹰的本领——飞翔。如果身体或翅膀调整不当,或翅膀张开太迟,或不作飞翔的努力,它就会命丧悬崖!雏鹰毕竟是鹰,它经受住考验了:在被扔出去的倾刻间,雏鹰奋力挣扎着,凭着鹰的勇气和求生的欲望,它使劲地拍打着自己的翅膀,终于在最后一刻战胜了死神!终于,它感觉到自己已经浮翔在万里碧空,它发现自己己经自由自在地翱翔在苍茫大地之上!它惊叹:永不言弃的感觉太棒了!

  永不言弃的人,看到的永远是希望;而轻易放弃的人,等待他的结果只有绝望。

  永不言弃的人,总是有一种乐观的心态;而轻易放弃的人,总是烦恼万分,终日生活在悲观之中。

  永不言弃的人,常常能享受到胜利与成功的喜悦;而轻易就放弃的人,失败永远是他心中无法抹去的一道阴影。

  总之,永不言就意味着胜利!加油吧!我们永不言弃!

  [点评]本文值得借鉴的地方:1、采用正反论证法论证观点,方法独特,说理有力。2、大量使用对比修辞手法,使观点十分鲜明并强化了说服力。

  [思维拓展]这篇文章可以适用于“成长宣言”、“面对挫折(失败)”、“成功就在转角处”、“失败之后”、“争取彩虹”、“从××学到的”之类的命题作文或话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:永不言弃_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved