欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:桑口——伤口_1200字

中考满分作文:桑口——伤口_1200字

2009-03-21

  中考满分作文::桑口——伤口
  门前一排桑,非常茂密,枝叶修长。

  我常坐在门前,望着不远处的那一排桑发呆。它们同我共享一缕阳光,可是,唯一的不同是:我是忧愁的,它们是快乐的——从那闪着光斑的绿叶上可以看到。

  妈突然叫我:“能陪我去剪桑吗?”当然,我很乐意能做这样的事。

  剪子一刀一刀剪下去,桑枝一束束掉下来。阳光射过晶莹的汗珠,我看见,一滴滴白色的汁液像汗珠一样从剪过的桑枝的头上滴下。擦擦自己的脸,心慌地发现原来我脸上并无汗珠。是泪水,是桑的?是我的?

  那一刻,我停止了剪桑。我想起了许多许多。曾经一次次苦痛,我告诉自己要坚强;曾经一次次挫折,我告诉自己不要悲伤。是谁发的誓言,斩断翅膀也要带着血与泪飞翔?现在的失败不是永远的失败,路还很远,珍贵的东西总是慢慢成长。

  我猛地惊醒,问母亲:“为何剪桑,为何不让它们快乐地成长?”

  她的回答令人吃惊。

  我深深感到:我总是急、太狂躁。青春只一次,我应该慢慢品味,不应该只为追求一时的胜利而重重发誓,也不应该只为忏悔一时的失败而深深追悔。相反,我要忍耐快乐,忍耐痛苦,忍耐心与形相碰撞时的那一刻沉痛:我要慢慢成长,长得健壮,长得刚强。

  我拿起剪子,毫不心痛地剪下去,一刀一刀剪掉心灵的沉重,剪掉曾经的一次次欢乐与忧伤,让心底的沉积似火般喷发,让世界与心灵一起震撼,让伤口的痕迹从此消失!

  母亲说过什么?我清晰地记得她的话。

  她说:“剪桑嘛,为了让桑不至于长得过快,从而忽略了坚强与韧性。让它有‘桑’口,它会更加茁壮。如果现实环境太过于顺利,桑会太高,不能经受风吹雨打。相反,如果每年都剪桑,那么,‘桑’口会让桑长得更慢,让其慢慢品尝了成长中的苦与难之后,它会更加坚韧,风吹不摇,雨打不倒。”

  [点评]本文值得借鉴的地方:1、构思巧妙。“我”和桑在文中融为一体,我即是桑,桑即是我。我的伤口,桑的“桑口”难辨难分。因此文章风格独特,寓意深刻。2、精心谋篇布局。按常规写法,“我”问妈妈为何剪桑,妈妈的回答应接着写来,但作者心思独到,没有按顺序写妈妈的话,而是先写听了妈妈的话后“我”的心理活动和行动,在文章的最后才“倒出”妈妈的话,全文咔然而止。这样处理,实际是借妈妈的话道破全文的中心思想,让人不得不掩卷深思。非常精妙。3、善于描写心理活动。拆开全文的结构看,本文写的事例很简单:妈妈叫我去剪桑,我不明白为何要剪桑,妈妈告诉我剪桑的理由。中间看不到具体的行为细节。但为什么那么震撼人心?关键在心理活动。全文以“我”的心理活动为主,细腻、形象、深刻。这是本文得分的最大亮点,特别值得借鉴。

  [思维拓展]这篇文章可以适用于“成长”、“成长的痛苦与快乐”、“感悟”、“××给我启示”、“烦恼”、“从××学到的”、“难忘的××”之类的命题作文或话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:桑口——伤口_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved