欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:假如让我选择财富_700字

中考满分作文:假如让我选择财富_700字

2009-03-21

  中考满分作文:假如让我选择财富

  假如让我选择财富,我绝不贪婪,不仅摒弃世俗观念,而且也不随波逐流。

  (一)

  假如让我选择财富,我会放弃富有,选择贫困。

  选择富有,固然可以省去许多时间和苦难,但也就失去了拼搏的冲动、丰富的阅历和胜利的豪情。“自古纨绔少伟男”,拼搏可能贫困依旧,但我不愿贪求安逸,也不想成为纨绔少男。

  (二)

  假如让我选择财富,我会放弃漂亮的外表,选择平凡的容貌。

  漂亮的外表固然可以带给我机遇,但也会给我带来麻烦。平凡的容貌时时促人奋斗,储备知识,增长才干,通过奋斗赢得他人的认同和尊重。

  (三)

  假如让我选择财富,我会放弃一帆风顺的胜利,选择挫折和失败。

  挫折可以砥砺人的意志,失败可以使人大彻大悟。人人都希望自己一帆风顺,人人都希望成为“东方不败”,但那只是美好的愿望。现实中,人人都得经历风风雨雨,失败对于漫长的人生而言,只是一个小小的休止符号。只要我们昂头面对失败,低头总结经验,胜利便不会只是祝愿。让失败和挫折充实我们的生活,让痛苦和磨难砥砺我们的人生,让经验和教训武装我们的头脑,把失败留给昨天,把教训留到永远。你会发现明天的生活明丽如诗,明天的阳光格外灿烂!

  假如让我选择财富,我绝不会贪婪……

  [点评]本文值得借鉴的地方:1、善用排比手法。用排比段结构全文,第三分段几乎全是排比句,使文章结构严整,气势恰似排山倒海。2、观点十分鲜明,直抒胸臆。全文没有半点拖泥带水的地方,每段开头均以“假如”什么,“我将”什么的假设句将自己的观点和盘把出,干净利落,铿锵有力。

  [思维拓展]这篇文章可以适用于“假如”、“财富与我”、“选择”、“16岁的宣言”、“理想”之类的命题作文或话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:假如让我选择财富_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved