欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考作文冲刺:关键词“创新”解读及全文分析

2009年高考作文冲刺:关键词“创新”解读及全文分析

2009-03-19

  关键词“创新”解读

  “有创新”,是对文章立意、选材、结构、表达等方面的总要求,具体包括见解新颖、材料新鲜、构思新巧、推理想象有独到之处、有个性色彩。

  见解新颖。就是要能“言他人之所未言”,在别人司空见惯的事物上发现出“新”来,而不能老生常谈。文章立意首先应求准,进而要求新。新奇的立意,独到的见解,能使作文个性鲜明,给人以心灵的撞击,精神上的鼓舞。只有这样,才能使文章“标新领异”,才容易吸引人,打动人。古人的“千古文章意为高”就是此意。要使见解新颖,方法主要有:1。反向立意。即转换思考方向,对大多数人的见解说“不”。2。新异立意。作文题目的内涵往往是多层、多义、多向的,大都具有多层次、多角度开发的可能性,这就需要我们认真分析,仔细梳理,把混沌的具体的表象加以分解,对构成事物的各个侧面、各种因素以及各个发展阶段上的相互转化作具体的剖析。3。高远立意。一般同学在把握题意后,往往会产生一种求稳、求保险的心理,即顺着题意很“自然”地进入到某一惯常的思路中,于是考场上出现了大量立意肤浅的平庸之作。而那些精品作文,则往往是另辟蹊径,用一种更加高远的立意使题旨得到深化与发展,从而占据了思想上的制高点。

  材料新鲜。在规定性很强的考试作文中,新颖,往往就体现在材料的新颖上。其中的“材料新鲜”,是指选材时除了注意材料的典型、真实外,还要力求选择新颖的材料。新鲜别致的材料,才能表现生动活泼的内容。首先要选择具有浓郁的生活气息和时代气息的材料,其次,材料要古为今用,推陈出新。这与选择富有时代感的材料是相辅相成的。对于人们熟知的材料,用当代人的眼光加以观照,用现代意识进行改造,或者从独特的角度切入,在常人意想不到之处挖掘出新的内涵,也能写出个性来。借新编的形式,演现代生活的“剧情”,读来情趣盎然。在这里,提醒大家要敢于跳出第一人称。围绕自己的生活经历选材,容易给人以真实感、亲切感,但是,如能跳出第一人称,突破“我”的局限,选材的天地就广阔得多了。“我”的事,你的事,他的事,亲身经历,所见所闻,合理虚构,都可以写。这一点也是选材上求新的重要方法。只要多留意生活,生活就会给你很多。

  构思新巧。作文“有创新”首推构思富有创意,这是最有价值的创造性思维。从确立主题到谋篇布局,从过渡照应到遣词造句,都属于作文构思的系列思维活动。要做到“新巧”,就得把握整体,进行创造性劳动,求得与众不同的文思。如从经历过的日常生活中、阅读过的书报杂志中、体味过的点滴感悟中,机智地“抓拍”几个特定镜头,加以横向剪辑,就能够创造出全新的主旨和丰富的内涵,收到化平淡为神奇的构思效果。如在明晰的发展脉络上巧妙地点缀几颗“珍珠“——闪亮的事件,逐层拓展开丰富的内涵,使文章迸射出强劲的纵向穿透力。还有其他的如巧设悬念,妙用伏笔,可使读者产生急切的期待心理;巧设误会,不但能使文章结构跌宕多姿,而且会使人物情感的波澜层层递进;设置巧合以造成情节的戏剧性,增加波折;着意蓄势,突然打破积蓄已久的定势,事情出现逆转,从而造成一种久蓄而猝发的艺术冲击力;抑扬相生,运用得当可使文章摇曳多姿。

  推理想象有独到之处。想象是创造的开始,是腾飞的双翼。富有创造性的想象和描述,就是一种独到之处。推理,也只有抛弃人云亦云,才会有“独到”。独到,是根植现实而又有超越,因而它不是违反生活逻辑的“瞎说”或荒诞。推理想象的实质是把逻辑推理的基本程序应用在形象思维领域之中。那么,怎样推理想象才有独到之处呢?就是要将文章写得“与众不同”,写出一些“人人心中有,个个笔下无”的内容。其原则就是:既在情理之中,又在意料之外。

  有个性色彩。这是对作文“创新”的最高要求,即用我手写我心。写作是一种最富有个性色彩的劳动。承认个性、张扬个性,是一种人本的回归。要写出有个性色彩的文章,就是用自己的言语写自己对生活的独到感悟。抛开这一点,很难有个性色彩可言。这就要求大家注意立意的个性化、材料的个性化、构思的个性化、语言的个性化。要善于用自己的眼光去看别人见过的平常事物,激起自己的情感冲动,获得深刻的感悟、真切的体验、新奇的想象和富有创造性的见解等。盲目追随他人使你迷失,但过分相信自我使你封闭。因此,“有个性色彩”要恰到好处,张扬力度不够则个性不显,张扬过度又失之偏颇,把握适度则要靠长期的积累和实践。

  范文一

  人之常情——天津考生

  我是一粒沙,一粒随风飘泊了千年的沙。

  我飘过一群行色匆匆的男人。他们手执各种工具,风尘仆仆,汗水直滴入脚下的土地。拐了个弯,稍远处依稀可见炊烟袅袅升起,女人牵着孩子站在屋前,神情充满企盼。男人们纷纷劝起为首的男子:“禹,回家去看看吧,你已经三年没见嫂子了,还有没见过面的儿子。”男人山一般的强壮身躯微微有些震动,随即坚定地摇了摇头:“不,还是治水重要。她……会理解。”重又踏上了向前的道路。我飘上前去悄悄问他这是为什么,禹憨厚地笑了笑:“不过是人之常情罢了。”我有些疑惑。

  我飘过一户满目缟素的庭院。女人们身着素衣却并未落泪,只是那满脸坚毅仍挡不住红了的眼眶。我继续看下去,这奇怪的一家似乎姓杨。只见她们将长枪换上白缨,在灵堂前齐齐下拜。最年长的老妇人声音有些颤抖,她说:“纵然夫离子散,也定要守住这大宋江山。”起身再拜后,女人们毅然跨上了征西的战马。我飘到老女人耳边悄悄地问这是为什么,老妇人凄然一笑:“不过是人之常情罢了。”我更感到疑惑了。

  我飘过一群人,看到一旁立着的碑上写着黄花冈。人群中,七十二人傲然昂首挺立,身后是挥舞着屠刀的刽子手。为首的女人愤然地说:“愿以我众人之鲜血,换明日中国之新颜。”其余众人皆高声附和,他们坦然闭上了双眼。我飘上前问这是为什么,她淡然一笑:“不过是人之常情罢了。”我愈发疑惑。

  我飘过一间会议室,一群身着白大褂的人正神情激动地商议着什么。我凑上前去细听,哦,非典爆发,医生们正抢夺着第一线的岗位。银发老者拍案站起:“我去,我年纪大了就算有事也没什么可惜。”不顾大家的劝阻,老人穿起防护服走出了会议室。我飘上前去问他这是为什么,他一笑:“不过人之常情罢了。”又是这句话,我更疑惑了。

  我飘过一座县城,昔日的繁华已成一片废墟,哀鸿遍野。一群人围着昏迷的年轻战士抢救着,他却突然坐起:“我要去抢救群众。”人们劝他歇歇吧,他已经不眠不休几天了,他急得仿佛快要流泪:“就让我再去抢救一个群众,就一个也好。”我飘上前去问他这是为什么,他羞涩地一笑:“不过是人之常情罢了。”

  看着这年轻的战士,回想起以前的经历,我忽然懂了。这一心为他人为国家的“人之常情”,早已深深地镌刻在了这个民族的骨髓里,流淌在了这个民族的血液中。我暗暗做出决定,要将我的经历与感悟随风传播到每个地方,我相信,唤醒了这样“人之常情”的民族,定能如巨龙般腾飞。

  【重点评析】

  构思新巧,有个性色彩。文章构思奇特、大气,富有创新。作者想象自己是一粒沙子,随风漂泊,见证几千年前的大禹治水、杨家将西征、黄花冈烈士就义、白衣天使抗非典和震灾中年轻战士救灾。结尾以“一心为他人为国家的‘人之常情’,早已深深地镌刻在这个民族的骨髓里,流淌在这个民族的血液中”点题升华,见解新颖深刻。

  范文二

  此情可待成追忆,只是当时已惘然——湖南考生

  “发烧了,才知道不发烧的日子是多么清爽。”史铁生如是说。

  人生漫漫长途中,有多少次,我们置身其中却往往忽略其所在!友情、亲情,还有我们这儿的万千日子,无不在忽略中远离。远离了,才看清它的珍贵。

  仍记得老狼《同桌的你》中一句残酷的歌词:都说毕业遥遥无期,转眼间各奔东西。三年高中生活转瞬即逝,离别不期而至。回首往事,才忽然记起:有多少次,你为生病的我盖上你的被子;有多少次,你悄无声息地塞给刚打完球的我一片手帕纸;有多少次,你悄声唤起睡眼惺忪的我,告诉我现在上哪一章哪一节……不记得有多少个“多少次”,只想起自己对你的不冷不热、不闻不问,为一件小事发脾气,觉得你“一脸的谄媚”……要毕业了,终于开始后悔。不,不后悔,来日方长。

  真的来日方长么,妈妈?鬓角斑白的您早已失去昔日的风采,您念叨着:“老了,真的老了。”您的辛酸、您的无奈,我真的懂了。“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。”满文军深情的歌声唱出了您的伟大,唱出了我的无知。您老了,我大了,一天天远离您,您却永远记挂着我。我不想您的馄饨,不想您精心绣出的荷包,不想您每晚那一杯热气腾腾的牛奶。我不想,虽然远离,这一切都将永远握在掌心。

  同学散了,亲人老了,七千多个日子也一去不复返了。我坐在这里,听风吹过树叶沙沙的响声,突然感觉到岁月不再的沧桑。我们日复一日地过着,青春是我们的资本,没有人意识到,我们的青春也在随那一轮落日渐渐隐没,等待蓦然回首,才像朱自清一般感叹:“八千多个日子,都去了哪里?”

  平庸是可怕的,无知更令人痛心。为什么一定要在失去后才知道珍惜?置身近处更要领悟到这实际存在的爱与真情。

  明天,我们要这样感叹:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  【重点评析】

  本文最大的亮点在于构思。友情、亲情、万千日子是作者关注的重点,因为“远离了,才看清它的珍贵”与结尾“置身近处”遥相呼应,很好地诠释了远与近的关系。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,标题与结尾互相衬托,给读者以启发。文章内容贴近生活,选取生活细节去诉说对生活的感悟,同学的关心、母亲的记挂历历在心头,并提醒我们“置身近处更要领悟到这实际存在的爱与真情”,见解新颖独特。

  失误例文一

  难忘的日子——陕西考生

  十九年了,在我的生命当中,有着不少欢声笑语,也有着不少的痛苦与悲伤。当然,在这十九年当中,也有着不少令自己难忘的事。可是我今天要说的不是这些,不是关于我个人的事,而是关系到全中国人民的事,甚至于每一个人。

  2008年5月12日14时28分,当时大家都在上课,注意力基本上都在课堂上,突然间,我感到地板在晃动,看见天花板上的吊灯乱摆,可怕的地震来了。对,是地震,没错。然而我们的老师非常镇定,有序地将我们安排到大操场上。但此刻我的心情依然没有平静。我慌忙地拿出手机,可是手机信号全无,一个电话也打不出去。我太急了,不知该如何是好。后来老师们让我们大家各自回家,我狂奔到家门时,我的心终于放下了,老妈老爸还有奶奶都安然无恙。家里一切都好。地震没过多长时间后,我们才知道是四川省汶川县发生了大地震。

  这突如其来的灾害使每一个人都非常害怕,但我们每一个人都没有被吓倒。

  地震过后的第二天,我清清楚楚地看到中央电视台播报的灾区情况。当我看到那些画面时,心里的感受无法言表。楼房几乎已经全部倒塌了,一个个活生生的人全部被埋在底下,数不尽的呼喊声从底下传上来,当主持人在描述这一情景时,我们全家人都落泪了,没有比这更令人难过悲伤,从来都没有。接下来传回的画面使我心中产生些许感动。救援官兵们一个个手拿工具,奋力的在拯救那些被无情地震深深伤害的人们。我看到这样一幅画面,一个被困儿童,在从底下上来的那一刻,他用他稚嫩的小手,向救他的官兵们深深地敬了一个礼。全场所有人都被这年仅三岁的小孩子感动了。一个不懂事的三岁小孩,让所有成年人对他产生了敬佩之情,因为他从小就学会了感恩。

  最后我想说的是,四川的灾民你们是可敬的,你们是坚强的,全中国人民都在为你们加油,为你们祝福。我相信,迟早有一天,你们会建立起一个完整的家园。

  【失误解读】

  作者首先在立意上陷入了误区,以“难忘的日子”为题展开思路,给读者以低幼化的感觉。在此基础上来论述灾难给人的启迪,鼓励人们坚强,这样的立意肤浅平庸,无法体现出当代中学生的思维层次,更难说个性色彩了。其次是构思,全文读来有些散乱,原因就在于文章像流水账一样平铺直叙,没有任何的波澜起伏,结尾也缺乏有力的收束,而这正是考场作文的大忌。

  失误范文二

  平凡,没有什么不可以——北京考生

  或许每个人都曾有这样的梦想,要拥有一个轰轰烈烈的成功的人生。可是往往事与愿违,生活在每天紧张的节奏间飞驰而过。不知不觉间,我们都成了社会中最普通、最平凡的人。

  在历史潮流中总会涌现出这样一些人物。他们都曾经推动过中华民族灿烂文明的发展。他们在光辉闪耀前都如沾衣细雨、落地闲花般默默无闻,可是最终他们都被世人铭记。他们曾经都是最平凡的人,最终都成了有所作为的人。

  西晋文学家左思花费了十年工夫写完了《三都赋》。此文一经传出,人们马上争相传阅,赞不绝口,都抢着买纸来抄写,因此,一时间洛阳纸贵。就在这匪夷所思的十年间,左思一直都在默默努力,身份卑微的他在别人不屑的目光中奋斗辛苦了十年。他平凡劳动了十年,然而他的成就却震撼了文坛千年。

  建国初期,我国以邓稼先、钱学森为首的一批科学家抛妻舍子,隐姓埋名来到偏远的地方,在恶劣的环境中悄无声息地为祖国研制核武器。轰然一声雷响,第一颗原子弹爆炸试验成功了,接着研制的氢弹也成功了。那时满怀欣喜的人民是何等的骄傲和自豪。当我国宣布成为世界第三个拥有核武器的国家的时候,国家又因而进一步强大,不可侵犯。

  最终取得成果固然可喜,难道经过无声无息的工作没有走向成功的人生就毫无意义么?

  每天都可以看见环卫工人们在认真清理着地面,不论严冬酷暑。可是白天从街中穿行而过,满是清洁明亮,心情也如阳光一样明朗;又一座大厦拔地而起,那是建筑工人一砖一瓦积累的杰作,城市的新风貌又出现了一个新的亮点。农田里又长出了一茬新的蔬菜,农民们小心翼翼地在地里为它们除草,积肥。那些清脆欲滴的蔬菜在风轻云淡的早晨,吮吸着泥土的芬芳,凝视着湛蓝的天空,愉快地歌唱。

  ……

  这些平凡的人们似乎没有成功可言,但相对于整个社会他们的确做出了了不起的事业。

  淡泊明志,厚积薄发固然很好,而默默无闻地在平凡的岗位上做着不平凡的工作的人生,谁又能否定他的精彩与价值?那么,平凡又有什么不可以?

  【失误解读】

  作者从作文题目所给的诗句中提炼出那些平凡的人,先前是“默默无闻,可是最终他们都被世人铭记”的主题,并能以古代文学家左思,以及现代科学家邓稼先、钱学森等事例加以佐证自己的观点,在主题和材料上符合高考作文基础等级的要求。文章结构相对完整,并运用了总分总的布局,但作者未能出新出巧,只是单纯地就观点来举例论证,无法给读者眼前一亮的感觉。同时在材料的选择上没有新鲜的具有时代性的典型材料,从而使文章缺乏说服力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考作文冲刺:关键词“创新”解读及全文分析
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved