欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 经验之谈——解析如何写好中考作文_1200字

经验之谈——解析如何写好中考作文_1200字

2009-03-18

  提起语文中考的作文,不少学生都会发出这样的慨叹:“考场作文,让我欢喜让我忧。”的确,考场作文时间短,要写好实在不易。那么,如何让考场作文获得成功呢?

  积淀情感,表达真情

  “为文者,情动而辞发”,文章是真情的流露。课标指出:“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”同时还指出:“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。”学生只有积极参与生活,热忱地投入到家庭生活、校园生活、社会生活中去,才能品尝到生活中的酸甜苦辣,才能真正地有所感动。因而学生的日记、周记、随笔中的素材就非常宝贵,那里有细腻的观察、深入的思考、独特的感悟、淳朴的表白,那些感动了自己又感动了别人的文章已经为你中考作文奠定了成功的第一步。

  吃透题目,切忌空洞

  2003年北京市中考作文题目是“喝彩”,属于命题作文。为了帮助考生打开写作思路,扫清审题障碍,给出了写作提示:在辽阔的神州大地上,在平凡的学习生活中,你一定听到过或看到过许许多多值得大声叫好的人或事、景或物。那么,请说说你最想喝彩的是什么。当然,如果你对“喝彩”有自己的认识,也请畅所欲言,发表看法。

  虽然整个题显得宽泛、自由,适合每一位考生写作,但是不要以为这就不需要认真审题了。首先,它对取材的范围是有要求的:从“神州大地”到“学习生活”,它限制在国内,如果你是为乔丹喝彩,显然就偏离了这个范围;其次,它对内容的要求是:写出“值得大声叫好的人、事、景、物”,看似宽泛,但“值得”二字非常关键,只有“值得”写的才“最想喝彩”,也才能打动人心;第三,对文体的要求是:文体不限,“请畅所欲言,发表看法”一句,提示同学们也可以写成议论文。认真审题,吃透题目中的隐含条件,为你中考作文取得成功撑起了一把保护伞。

  由于“喝彩”这个题目内容宽泛,范围较大,写作时一定要化大为小,这个原则也适用于其他题目。可以从提示中选择一个角度仔细考虑,小到叙事只叙一件事,议论只议一种现象,抒情只针对一种事物。只有从自己熟悉的生活中挖掘素材,才能游刃有余,反之则会编造痕迹明显,甚至难圆其说,所以要从小处着眼。另外有些考生写的议论文即无道理论据,又无事实论据,只是一味空喊口号,所以必须以具体的生活素材做依托,文章才能避免空洞无物。

  构思巧妙,不落俗套

  考场作文虽然时间有限,但也不能偷懒,一定要在构思上下功夫,这也是制胜的关键。不管你要写成何种文体,都必须创新,从话题的切入角度到话题的展开形式,从素材的选用到情节的结构,从人物的语言到人物的形象都要力求突破一般文章的写作模式,走出自己的新路。

  有些考生不善于从生活中挖掘属于自己的素材,总是选择一些别人写滥的东西再嚼一回,千篇一律,毫无个性。须知,作文的魅力便是“独特”。

  语言优美,打动人心

  作文是语言的艺术,古今中外一切优秀文章都可以说是语言艺术的精品。因此,要为自己的文章增添亮色,就要努力锤炼语言,用精彩的语言打动别人。有一位学生在感悟母爱时写到:“母亲是岁月的收藏者,永远地走在我的身后,悄无声息地拾起我遗漏的心情和初始的纯真。”同学们如果在考

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:经验之谈——解析如何写好中考作文_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved