欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考前初三生要分类搜集作文素材_550字

中考前初三生要分类搜集作文素材_550字

2009-03-18

  还有三个月就要中考了,记者从一些中学了解到,学习越来越紧张,很多初三生都不知如何积累作文素材。对此,相关老师建议,积累作文素材不妨从自己感兴趣的领域入手。

  初三生李雪写作文时总爱用些最近炒得火热的新闻做素材,但每次作文都拿不了高分。她的语文老师分析,李雪所选用的素材都是社会热点新闻,但她本身对这些事件了解得并不清楚,在写作时既没有细节描写、又没有独到的见解,只是人云亦云,作文自然拿不了高分。

  北京四中老师李雄表示,初三生搜集作文素材时要学会扬长避短,从自己熟悉的领域入手,这样才容易写出新意。搜集作文素材也需要因人而异,有的考生对足球感兴趣,有的考生对音乐感兴趣,都可以作为搜集作文素材的领域。如对足球感兴趣的考生,不仅要关注球赛,还要了解球星的成长经历、奋斗历程。这些故事可以用来写人生观、价值观,描写毅力、热情、乐观。由于是非常熟悉的故事,写作时更容易情感真挚而打动人。如果是写大家都容易选择的素材,如奥运、汶川地震等,那就要学会深入挖掘,另辟蹊径,选择恰当的切入点,不能简单引用新闻事件。

  李雄提醒,初三生还可以分类搜集作文素材,如按中国古代诗词、名人名言、名人故事等进行,这些素材在任何题目中都可运用。在运用作文素材时,初三生要学会不“生搬硬套”,要注意细节描写。这样才容易写出高质量作文。
相关文章:
09中考素材:08中考满分作文中考优秀作文精选200篇

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考前初三生要分类搜集作文素材_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved