欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 小城之冬_1200字

小城之冬_1200字

2009-03-18

  小雪过后的第二天晚上,地处北回归线附近的小城的天气一如往常的温暖,生活也一如往常,作为社会主义中国成功培养出来的机械制造专业大学生肖志,连续两天专注于研究公共厕所门锁到底如何使用。

  说起来肖志算是幸运的了,因为他终于找到了专业对口的职业。

  要知道大中国有多少金融专业的大学生战斗在激情燃烧的火葬场上,有多少法学专业的大学生跑去卖猪肉。

  起风了。小城市长挺着个啤酒肚,颤颤地走出了酒吧,支开身边的陪同,独自一人走向他的那辆奥迪。

  市长经常出入的是当地最豪华的酒吧,门口有闪烁的彩色霓虹和刺眼的明亮灯光,在城市钢筋水泥森林里,像是一处梦幻的海市唇楼,各种昼伏夜出的动物在此栖息,居心莫测。

  冬天的小城,尽管不是很冷,街上却满是用厚厚的大衣包裹自己的粽子,人们十分平静的和市长擦肩而过,这让市长的虚荣心大为失望。

  小城新闻台的收视率永远是最低的,同样是关注别人的日常起居出行工作,人们更愿意选择关注娱乐明星,因为比起市长来,他们越发的真实,仿佛从来就没有过虚伪恶心的作秀。

  市长突然觉得一阵恶心,四向寻找公共厕所,那神情,丝毫不差于当年带领大批人马寻找结扎对象。

  上个厕所。

  行,两毛钱一位。先交钱,再方便。

  啥,两毛?呐,一块钱,别找了。

  对不起,只要两毛,领导说了,只能收两毛,多了不行,要让百姓受实惠。

  那多出的算我给你私人的行不?

  不行,领导说了,向顾客收小费是可耻的。

  那让下一个上厕所的人免费行不?算我请他。

  不行。

  肖志一脸坚决。

  市长憋得实在不行了,只好在身上乱摸一通,还好早上在财务室报销在酒店吃的那餐年夜饭时收到一张两毛钱,这年头,两毛钱比假币还难得。

  肖志收过两毛钱,认真地问道。

  请问要发票吗?

  那人摆了摆手,直接就冲进了厕所。

  只听见一句——

  索要发票是公民应尽的义务。

  市长走出厕所时,只觉得浑身发热,寒意顿时荡然无存。

  而肖志也很不适时地迎了上去。

  您好。为了深入贯彻落实科学发展观,建设创新型厕所,本厕所改革,实行双向收费,进厕所要钱,出厕所也要钱,并且改变了以往不合理的收费制度,决定把一次性收费改为计时收费,以便彻底杜绝站着茅坑不拉屎的现象,鼓励大家多拉快跑,共建和谐下水道。按照您本次使用厕所的时间,您需要再支付五毛钱,您也可以选择使用厕所月卡支付。

  市长听了这话,觉得熟悉,一想,那不是自己月前在厕所改革大会上的发言么!

  在中国,越是常挂在嘴边的话越难付诸行动,例如环保和创新。

  好不容易自己精心设计了一次厕所收费制度创新,没想到自己倒先遭罪了。

  市长又一想,只觉得来气,趁肖志不注意,撒腿就跑,正当他觉得已脱离危险时,一硬物直接命中脑门,市长抓过一看,封面上赫然印着政治二字,怪不得这么厚,废话最多嘛,回头一看,竟见肖志一溜着一路小跑着。

  还好当代学生普遍体质不行,市长就不一样了,天天忙着跑钱跑关系,一段日子下来,竟也练就了那略高于学生的跑步速度。

  次日,肖志就被撤职了。

  撤职理由倒是市长想了很久的——厕所清洁程度不够高,失职之过。

  肖志一个人走在街上,寻思着自己要去哪里找工作,转念一想,自己一个文弱书生,又能去哪里呢?想想不如回去大学里进修深造吧。

  “你这小兔崽子,明明就是在河里弄脏衣服的,你还跑回去河里洗衣服,真是无可救药了啊!”

  一阵冷风袭来,带来了如期而至的冬天,吹得肖志浑身直哆嗦。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小城之冬_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved