欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 开门见山先声夺人 高考作文最好开篇点题

开门见山先声夺人 高考作文最好开篇点题

2009-03-18

  美好的开端是事情成功的一半,同样,良好的开篇也是一篇作文成功的关键。作文开头方法很多,如开门见山法、对比法、引用法、比喻法、排比法、设问法、悬念法等等,但一篇优秀的应试作文,最好是开篇点题,开宗明义,开门见山,先声夺人。写记叙文则开篇点题,将中心思想和盘托出;写议论文则点明论点,让人明了所持观点;写散文则开篇言志,自然表明情感倾向;写说明文则明确说明对象,紧紧抓住对象特点。如此,则观点明确,中心突出,写作者意在文先,顺势而发;阅读者明察意图,一目了然,正所谓“立片言以居要,乃一篇之警策。虽众辞之有条,必待兹而效绩”(陆机《文赋》)。

  1、直接切入。毛泽东同志写《改造我们的学习》开篇写道:“我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下。”言简意赅,观点明确;朱自清先生写《绿》开篇就说:“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。”文约辞简,情感鲜明。2000年高考(论坛)一篇题为《杂感于多样》的文章开篇写道:“世界的多元化必然导致解答的不唯一性。感谢这不唯一性吧,正因如此,我们才有可能展开联想的翅膀,腾飞于这丰富多彩、变幻无常的大地间。”文章开头就点出题意,并表明倾向。运用此法,简洁明快,中心突出,文章的思想内容可一目了然,避免了拖泥带水,含混不清。

  2、引征启志。巧妙利用引语顺势引出文章的主旨,既能点明文章中心,又能增强语言的文采及文化底蕴,可谓一箭双雕。如唐弢的《琐忆》:“鲁讯先生有两句诗:”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。‘这是他自己的写照,也是他作为一个伟大作家的全部人格的体现。“又如2001年高考一篇题为《天地之称——诚》的作文,开篇写道:”’天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓‘,这是《清官谣》中对做官人标准的评价。其实天地之间有一杆适用于所有人的秤,那就是诚信。“

  3、巧设疑问。写文章应善于设疑,在一问一答中点出文章中心,亮出自己的观点。如毛泽东同志《人的正确思想是从哪里来的?》一文:“人的正确思想是从哪里来的?是天上掉下来的吗,不是;是人类头脑里固有的吗?也不是;人类的正确思想只能从社会实践中来。”再如2000年高考一篇题为《倾听生活的答案》的的文章,开篇写道:“当你失意时,你是否会抱怨命运的不公?当你遇到挫折时,你是否会感慨人生之艰难,停滞不前?朋友,你不必这样,换一个角度对待生活,你会发现生活也是如此多彩。生活有如七彩之光,既有鲜活的橙,又有厚重的蓝,只要你坦然面对,它们一样会点缀着你精彩的人生。朋友请你不妨听一听生活给我们的答案。”

  文章巧用设问修辞,在一问一答中点出“答案是丰富多彩的”,有气势,有说服力。

  4、赋陈排比。通过对题目或文意的外延及内涵的反复吟诵,顺势引导,自然亮出观点,表明情感倾向。如有个同学写《心灵的阳台》,开头就铺陈阳台:“阳台是大剧院一节小小的包厢,你端坐其中,如临戏境;阳台是天地间被抽出的一节小小的抽屉,你从抽屉中探出身来,便不再感到窒息;阳台是你一位诚挚的朋友,你随时可以敞开心扉,向它铺展自己的灵魂;阳台是一盘深情的歌带,只要你把它放在转动的轴上,它便可以为你奏出如丝细流与万丈狂澜。”然后点出:“房间里有阳台的人,可能是家境富裕的人;心目中有阳台的人,却一定是有灵魂的人。”观点自然流露,“升堂入室”,水到渠成。

  5、对比寄托。事物都是相辅相成、对立而又统一的整体,巧妙利用事物的这种特点,一退一进,一转一承,自然亮出观点,不仅使得行文曲折有致,而且有力地突出了文章的中心,增强了文章表情达意的深刻性、丰富性。如一篇题为《感谢冷漠》的文章开篇写道:“如果说宽容是一种美丽的潇洒,那么冷漠则是一个幸福的磨难,冷漠给了我们生活的动力,我们感谢冷漠。”又如一篇《坦然看生活》的时文开头写道:“活着真叫累,有人这么感喟;活着真叫烦,更有人这么嘘叹;活着真的美丽,而我却喜欢对生活这么绾结。”两篇文章开头都巧用对比寄托,表明作者的情感倾向,自然引出文章中心。对比鲜明,中心突出,给人耳目一新之感,很有说服力。

  求美,更求和谐——谈议论文章的开头

  古人讲究“凤头、猪肚、豹尾”,意思是文章的开头要引起人们的审美感受,感到引人入胜,愿意读下去。所以在中学生作文中,开头求美已蔚成风气,目的是用精采的开篇艺术来吸引老师的眼球。我们在评改学生作文或审阅学生投来的稿件中,确也发现不少文章,开篇文采蜚然,令人拍案叫绝,但再读下去,就会发现内容空泛,“底气不足”,给人一种失落感。其实,文章是一个整体,开头和结尾只是这个整体的有机组成部分,只有和整体和谐的开头,才是好的开头。如果是“猪肚”,配上“猪头”、“猪尾”未尝不是最合适的。开头艺术主要是与其内容相谐适,为内容的展开创造一种“机势”。尤其是议论文章,开篇应该写得生动、精警,如异峰突起,令人耳目一新,但这样做只是为论点的阐发和说理层次的展开创造一种机势,使下面的层段写起来更顺畅,离开了这一宗旨,美丽的开头就变成了“哗众取宠”,令人生厌。

  下面让我们看看题目为《面朝大海,春暖花开》的作文开头:

  生活如酒,或馥郁或清冽,它需要有心人去品尝;生活如画,或多彩或灰暗,它需要一颗蕙质兰心去体察;生活如风,或凛冽或和暖,需要一双手去感知;生活如歌,或轻快或低靡,需要一只用心的耳朵去聆听。酒有清冽,画有灰暗,风有寒冷,歌有低沉,一如生活,不会一路坦途,面对风雨,面对挫折的乐观与旷达,是我们一生的追求。

  文章的开头用了四个比喻,构成排比句,确实增色添彩,作者运用比喻的目的,旨在论证生活的“两面性”,它有顺境,亦有逆境,有坦途,亦有挫折,面对挫折怎么办,文章顺理成章地推论出结论:应当乐观而旷达,而且要将其做为一生的追求,意思是要形成一种性格:笑看风雨,笑对人生。

  刘勰说:“论如析薪,贵能破理”,劈木柴要顺纹理,要寻找到最好的切入口,使之迅速破裂。写文章也如此,切入口选得好,说理就顺畅。切入口不止一个,议论文可以迂回入题,你可以从这边迂回,我可以从那边迂回。

  再看一篇题目为《收藏阳光》的开头:

  人只有一生,我手只握一个筹码,手起处,转骰间已报出点数,属于我的搏戏已告结束。盘古一辨清浊,便过三万六千载;李白蜀道不通的岁月,“忽忽竟有四万八千岁”,神话中的樵夫一驻足观棋,便已柯烂斧锈、沧桑几度。

  是啊,人生如此短暂,为何拒绝阳光射入潮湿的心扉呢?为何让悲观失望甚至主观臆想的阴影笼罩在你那本应是“雄姿英发”的面庞呢?

  应该说文章的开头有文采,连用三个神话和传说,旨在说明人生苦短,日月如梭,正因如此,我们就应该让有限的岁月过得愉快而充实,让生活充满阳光。

  但是,神话毕竟是虚妄的,用来作为论据来证明时光短暂本来就勉强,再用以证明应笑对人生就更加牵强了。另外,把乐观地面对生活的理由归之于人生只不过是一场搏戏,也缺乏说服力。对赌博者来说,赢不足喜,输不足悲,“胜败乃兵家常事”,这种“乐观”带有“麻木不仁”的味道,它和面对生活逆境的达观和奋斗不息精神是两回事。仔细分析,这篇文章的开头并没有起到为下文张本的作用,反而有“卖弄”之嫌。

  “万事开头难”,文章如何开头,必须从整体构思、全文布局来考虑,开头是凤是鸦,也必须从整体效果来衡量。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:开门见山先声夺人 高考作文最好开篇点题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved