欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 首先做好一个女同学

首先做好一个女同学

2009-03-17

  我受到母亲的影响,自认为已是一个优秀的女同学——对于好的另一面——跟学习没有关系的另一面。

  女生,在男生看来无非是(分几种:)高高在上的公主、自满的皇后、不可接近的禁卫军和仗义的侠气女生。搞在一起真是受不了!倘若有一个天使,就会更加杂乱不堪!但母亲执意要我做那个天使。我也理解天使什么样,但天生的性格并没有感到有什么奇怪。(此句的心理动作主语是“性格”,不妥。)

  在学校里,我尽量对那些受老师排斥的“差男生”好一点——在小时,我就觉得他们有义气、纯真。这很简单啊。另外,那些男生和我也很近的嘛,同坐在后面嘛。一开始的确感到挺难,毕竟自己是女生嘛,倘若我是男生……一开始,我对他们的帮助也就是一些鸡毛蒜皮的小事——借一借彩笔、讨论问题。但也就是这样的小事,是那些男生渐渐对我不再排斥,甚至在算朋友时也把我算进去!

  现在,我开始不再用那些鸡毛蒜皮的小事当做“好事”了。在那些实物面前,我直接选用了信任的力量。因为我觉得:自己应该那些老师不信任的男生多一点信任做“补偿”。虽然在我跟别的朋友谈起时,她们多说我是不是“脑袋进了水”,但是我依然觉得自己做的是对的。

  星期五的综合课上,我的方法得到了最大的回报。每学期的综合课上都要重新选组长。这一次,我可没有直接让自己做组长。面对他们这些男生,我笑着说:“这样吧,我们轮着做组长吧,这一次我不做了!”这下子,他们可兴奋极了,各个喜笑颜开。这时候,我们猜拳,决定了新组长——靳,一个学习不好的男生。瞧啊,他兴奋得,在我的书上签了名——字迹工整,和平常的字可不同了。我开着玩笑说:“怎么,和平常不同啊!”他竟然也笑着拖着大舌头说:“那当然,做组长了!再说,在你的书上一定要写好看一点啊。”放学时,他笑着和好朋友谈着第一次当组长的事:“瞧哇,我可是第一次做组长啦……”

  我真是高兴!不但是帮助了他们,还有已经成为了一个天使——做好了一个女同学!

  =====================================

  【叶绿痕按】过于口语化的叙述风格,容易模糊叙事焦点,篇幅越长,越容易引起读者的焦虑。对考文来说,此乃大忌。

  只提一个建议:删去原文所有的心理描写,空缺部分全以动作和语言描写补上。

  我称此法为“只做不想法”。

  该方法的目的:增强叙事的清晰感,培养精练的语言风格。

  该方法的原理:“不想”,全文叙事都须借助动作和语言描写完成,“只做”,作者的注意力便由内心转向外界——自然而然的,能使文风从“喃喃自语”转向“大气磅礴”。

  题目欠通,至少可改为《天使之路》。

不够精彩?再来一篇
我要点评:首先做好一个女同学
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved