欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 关于爱的作文素材

关于爱的作文素材

2009-03-17

  思路提示

  爱是宽容和理解,爱使我们的生活和我们的社会更美好。

  爱有时意味着责任。

  爱是博大的,不仅要爱自己、爱亲人和朋友,还要爱社会、爱整个人类。

  爱的力量远远比恨强大。

  名言

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

  ——[战国]孟子

  爱是美德的种子。

  ——[意]但丁

  用温婉的怜恤叩门,再沉重的铁门也会开放。

  ——[英]莎士比亚

  爱是自然界第二个太阳。

  ——[美]查普曼

  爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭。

  ——[英]布朗宁

  道德中最大的秘密就是爱。

  ——[英]雪莱

  爱胜过一切。

  ——[瑞士]希尔泰

  爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

  ——[荷兰]梵高

  爱是理解的别名。

  ——[印度]泰戈尔

  经典素材

  权欲可以使爱心泯灭(曹植的七步诗)

  曹操在66岁这年,因旧病复发,死在洛阳。曹操死后,太子曹丕继续他做了魏王和丞相,全揽朝廷大权。曹丕即位以后,有人告发他的弟弟、临淄侯曹植经常喝酒骂人,还把他派去的使者扣押起来。曹丕立即派人赶到临淄,把曹植逮住押回邺城审问。原来,曹丕和曹植都是曹操的妻子卞太后所生。曹操不但是个政治家、军事家,又是个文学家,曹丕、曹植兄弟俩也擅长诗文,文学史上把他们父子合称为“三曹”。曹植从小聪明非凡,十几岁的时候,就读了不少书,能写很出色的文章。曹操觉得曹植才华出众,对他非凡宠爱,多次想把他封为太子,只因有些大臣反对,才决定不下来。曹丕怕自己地位不稳,想方设法讨曹操欢喜。再加上左右侍从替曹丕说好话的人不少,曹操宠爱曹植的心才渐渐变了。曹丕称帝以后,仍然嫉恨曹植。这一回,就抓住机会把曹植抓起来,要处罚曹植死刑,他母亲卞太后知道了,连忙在曹丕面前替曹植求情,要他看在同胞兄弟份上,宽恕曹植。

  曹丕把曹植召来以后,为了要惩罚他一下,要他在走完七步的时间里做出一首诗。假如做得出,就免他一死。曹植略略思考一下,就迈开步子,走一步,念一句,随口就念出一首诗:“煮豆燃其萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”曹丕心里有愧,只好放曹植回去。

  志同道合,其爱弥笃(李清照和赵明诚)

  宋朝年间杰出女词人李清照和金石家赵明诚,是一对志同道合的恩爱夫妻。他们共同鉴赏字画、勘校古籍,写诗作词一唱一和,恩爱无比。为了收集资料,夫妻俩节衣缩食。赵明诚把做太守的俸禄节省下来,两人经常外出购买名人字画和钟鼎彝器、碑碣石鼓等文物。回来后夫妇共同编写目录,切磋研究。赵明诚在爱妻李清照支持和帮助下。写出了一部30卷的《金石录》。

  赵明诚不幸英年早逝,李清照非常悲痛。《金石录》印行时,她写了篇《后序》。今天只要读一读后序,仍然会被他们夫妇的恩爱所感动。

  爱应一视同仁(钱梦龙偏爱差生的故事)

  有一次,上海闻名特级教师钱梦龙老师应邀到江苏省某县文化馆小剧场上示范课,观众席上坐着两三百名前来观摩的老师。上课时,钱老师忽然发现了被藏在侧幕后“旁听”的几个“差生”,他当即热情地将他们请到台中心显要位置上来,有的孩子感动得流下眼泪。上第二节课时,钱梦龙老师特意让一挂泪出场的女生回答问题,并热情夸奖她很聪明,该生泪痕未干的脸上绽开了笑意。

  爱应博大,兼及社会(陈嘉庚捐资助学)

  陈嘉庚先生相继捐了巨额资金,在国内兴办各类学校。他有个儿子曾向他的公司借了50万元钱。陈嘉庚查账时发现,回家警示儿子说:“你父亲的钱是用来办学的,不是给你借的!”有人对此事觉得不能理解,陈嘉庚笑着解释说:“人谁不爱其子,惟别有道德之爱,非多遗金钱谓之爱,且贤而多财必损其志,愚而多财必益其过,实乃害之,非爱之也。”

  爱国是一种伟大的情怀(韩美林难舍祖国)

  曾被美国民众誉为“中国的毕加索”的我国杰出画家韩美林,在纽约等二十多个城市巡回展出自己的作品之后,有些好心的朋友曾表示希望这位才华出众的画家能留在美国工作。并告诉他,凭他的艺术成就,很快就能成为百万富翁。然而,韩美林谢绝了这些朋友的热情挽留,毅然回到祖国。

  韩美林为什么要毅然归来呢?他说:“祖国是我的母亲,我是祖国的儿子。尽管她还很穷,但我舍不得离开她,因为我爱她。尽管她仍有许多不尽如人意的地方,但通过改革开放的富国强民的政策,在不久的将来,她一定会以一个繁荣昌盛的强国风范再次屹立在世界的东方。”

  孩子是最可爱的(爱孩子的十条理由)

  第一,孩子漂亮。所有的孩子脸都像花朵般灿烂,心像水晶般纯洁。

  第二,孩子透明。能让你放下面具和心灵防御的只有孩子。他们的喜怒哀乐都发自内心,孩子从没有功利的微笑,也不流伪善的泪水,他们的欢笑和眼泪都是情感的珍珠。

  第三,孩子爱憎分明。你去问孩子,你最爱的是谁,他就会告诉你,他爱妈妈,还有老师——因为是老师和妈妈把最初的爱融化到他们身上。

  第四,孩子简单。他们不爱钱,不爱荣誉,不爱大而漂亮的房子,心中不装女朋友。哪怕有人把他弄痛了,哭过一场后也什么都忘了。

  第五,孩子没有仇恨。一切阴暗的事物和可怕的人,还没有侵蚀孩子的心灵。

  第六,孩子相信理想。在今天,只有孩子还肯坐在你的眼前,睁着大而黑的眼睛,听你讲道理,听你谈理想。

  第七,孩子不担心明天。孩子不贪婪,除了快乐外,孩子不需要任何其他的东西。

  第八,孩子好奇。孩子总在想一些东西,也在思考一些东西。他们的大脑经常处于快乐的旋转之中,一朵奇异的云,一片鲜见的树叶,都会引发孩子许多的联想。

  第九,孩子易于满足。孩子教会我们:人该满足的是自己的心,而不是欲望。

  第十,孩子不懂优越感。孩子不挑剔父母钱挣多少,职位多高;孩子更不排斥跟穷人家的孩子玩。

  溺爱其实是害(触龙说赵太后)

  战国时期,赵国面临强秦进攻,请求齐国支援。齐国要求赵太后的幼子长安君来做人质,方可出兵援救。赵太后溺爱幼子,果断不同意。大臣触龙于是进谏,劝说太后,使她明白让幼子为国建功,既符合国家利益,也有利于长安君今后的地位稳固,这才是真正的母爱。赵太后翻然醒悟,接受了劝告。

  缺乏爱心的人是不健全的(大学生用硫酸伤熊)

  据报载,某名校的一名大学生出于恶作剧的心理,竟然将实验室的硫酸偷出,到动物园里,泼在熊的身上,造成几头熊严重烧伤,生命垂危。此事造成极坏影响,人们纷纷批评该学生。更有人指出,德育教育应与智育放在同等重要的位置来抓,缺乏爱心的人,即使学识渊博也是不健全的。

  大自然也需要爱护(回忆走上保护自然之路)

  香港环保先驱温石麟在回忆自己怎样走上以保护自然为己任的道路上来时,首先想到的是自己的生物老师——他大学预科的生物教授。这位外籍老师是他爱护自然的最初的带领者。一次,他们去香港海边作海岸生态考察。那位老师站在退潮的烂泥里,告诉正在寻找生物样本的学生们:你们可以取上来观察,但是,完事后要放回原位,因为他们是属于这里的,我们是大自然的观察者,不应该破坏、扰乱大自然的平衡。这位赤脚站在烂泥里的教师,一直引导着他的学生走向尊敬生命、爱护自然的生活。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于爱的作文素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved