欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 从春考作文题探析高考出题思路

从春考作文题探析高考出题思路

2009-03-16

  【内容】
  2009年的春考作文考题为:
  有一幅画,画面上有4盏灯。每盏灯的后面有一句话:
  第一盏灯最亮——我有一个想法,去做!
  第二盏灯略暗——可以做到吗?试试看吧。
  第三盏灯昏暗——周围的人都不赞成我去做,很难吧?
  第四盏灯最暗——那就算了吧!
  其实,每个人的心中都有这四盏灯。根据上面的材料,写一篇800字左右的文章,题目自拟。

        作文更加重视思辨和阅历

  春考历来有秋考“试验田”之称,比如语文网络阅卷、考试结束前半个小时才能够离开考场等最先都是在春考中实施的。为期两天的2009年上海高校春季招生考试于上周末结束,本次春考中的不少新现象,请考生留意。

   【点评】
  华东师大语文教育研究中心副主任周宏认为,这篇作文突出考察了学生思想和思考能力,以及证明自己观点的能力。它强调学生要有自己的想法,要求学生能在作文中展现出自己的思想,在选择当中,能充分展现出学生的眼界高下。
  虽然材料内容看似在选择上隐含有倾向性,但是并不是说考生选择最积极的灯就能把这篇文章写得好,关键是要讲出有说服力的话,要求有充分的论据证明考生所想表达的观点。即使考生选择了第四盏灯,如果说服力足够,也是可能写出一篇好文章来的。
  此外,虽然题目只给了4种选择,但是也许可以有第五种选择,也许可以有兼而有之的选择,甚至第二种选择对显示生活的考虑更有深度,此外,当一个人无法选择的时候又该怎么做等。如果文章能写到这样的程度,那么是十分有深度的。

  【启示】
  周宏表示,去年的秋考作文题是命题作文,今年的春考作文题是材料作文,并不一定意味着今年秋考的作文一定是材料作文。因为高考作文命题有很多形式,整体而言,这几年高考的作文都要求学生有对生活的思考和生活的阅历,这些阅历可能是直接的也可能是间接的。高考作文无疑越来越加强调思辨性,强调议论,强调学生要有自己的想法,写出“我怎么看”,让人读了之后要能有点启发意义。
  去年的秋考作文《他们》,很多学生将之写成抒情,从学生的写作情况来看,能够写成一篇很好的议论文的不多。由此可见,议论文正是高中学生的弱点所在。而高中作文教学的主要目的,也是要求学生能较好掌握议论文。春考的作文题目,是符合这一方向的。

  【建议】
  周宏表示,考生可写写最近几年的春考、秋考作文。一般来说,高考作文审题会很容易,但是要写好是比较难的。
  建议学生在写作文时,应经常思考“我还有其他的话可以说吗? ” “我能说一些和别人不一样的话吗?”具体的方法就是想想你所得出的想写的作文的结论、观点还有什么可以补充。补充的内容是否与众不同。
  比如此次春考作文题,如果四盏灯中仅选择一盏灯,往往写不好,综合写四盏灯能写出深度来,学生可以在平时审题上,深度或者是宽度上做些练习。在选择观点上,一要有独特性,二要能充分论证,二缺其一就不是一篇好作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:从春考作文题探析高考出题思路
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved