欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 标新立异拙中见巧 高考语文作文拟题技巧

标新立异拙中见巧 高考语文作文拟题技巧

2009-03-09

  一、注意形式美

  形式美是最直观的美,一个在形式上标新立异的题目,是惹人注目的首要条件。因此我们在给作文拟题目时一定要注意以下几点:

  1.体态美观:

  即在拟题时注重题目的形态美,像一个漂亮的大姑娘亭亭玉立在大庭广众之下,给人以“前不见古人”的全新感觉。

  ①题目中运用间隔号或连接号:例如《母亲?黑土地?小石磨》、《自卑?自负?自强》、《神鞭——母爱》、《对手——榜样》等。

  ②题目中运用外文字体:例如《从“Made in China”说开去》、《卡拉永远OK》等。

  ③题目中运用对偶句:例如《立志言为本,修身行乃先》等。

  ④借用新闻标题:例如,有的题目像新闻题一样,正题之前有引题,之后有副题。

  ⑤题目中运用数学公式:例如《“1+1>2”》、《“7—1=0”》、《“1>6”》等以等式或不等式的方式化抽象为浅近,收到了纯语言文字难以达到的特殊表达效果。

  ⑥运用留白:即留出艺术空白让读者去思考、填补。例如,《用你的温柔马屁和背影……——写给阿Q同志的信》,其中的空白,以虚映实,藏而不露,但读者又可以根据文意在会意的一笑之中把握主旨。

  2.形象活泼:

  如果说体态美观只体现了题目的“身材”,那么,形象活泼就体现出了题目的气质与性格。就像一个人一样,性格好,气质高雅,往往是惹人喜爱的。

  形象活泼的题目容易引起人的兴趣,令人好奇地阅读全文。

  ①运用修辞格。例如运用比喻手法的《诚信,交往的桥梁》、《机遇是一条鱼》、《朋友就是生产力》等;

  运用反问的《诚信过时了吗》、《“卖狗肉”何必“挂羊头”》等;

  运用拟人的《留些诚信给自己取暖》、《粉笔的自述》、《星期天的面孔)等;

  运用双关的《生命“诚”可贵》等;

  运用夸张的《花瓶能装下春天》等;

  运用对比的《“小人物”与“大道理”》等;

  运用词语回环而意义相反的《防盗门不防盗》(以“门”为话题)。

  ②套用、加工或改造成语、诗句、歇后语、文章标题、影视片名和歌曲等。例如运用成语加谐音的以“棋”为话题的《乐在“棋” 中》等;

  改造成语的《“雾”里逃生》、《“战痘”青春》、《“官”念前提》,讽刺某单位几任领导贪污腐化行为的《前“腐”后继》等;

  改造歇后语的以“清白”为话题的《小葱拌豆腐—一清二白》等;

  化用诗句的以“诚信”为话题的《若为人生故,诚信不可抛》等;

  化用歌词的以诚信为话题的《我诚信,我美丽》、《贪宫“着”字歌》等;

  仿拟名言名句的以“诚信”为话题的《诚以养德,信以修身》(诸葛亮有名句“静以养德,体以修身”)等;

  仿拟文章标题的《“吾”邦惊诧论》等。

  ③颇具讽刺意味的《拿错讲稿》、《“豆腐匠”与“包工头”》等。

  3.文采浓郁:

  “言之无文,行而不远。”文学色彩浓的文章常被视为精品而受人青睐,文采浓郁的题目更是耐人寻味,魅力无穷。

  ①借助古今中外的诗词、名句、歌词、优美散句等或引用,或套用,或改造等。例如以“月”为话题的借用苏轼《水调歌头》中的词句拟题为《儿女共婵娟》、以“楼”为话题时借用李煜《虞美人》中的词句拟题为《小楼昨夜又春风》,还有像《小荷才露尖尖角》、《一江春水向东流》等;化用诗句的《色彩广告色彩风》等。

  ②运用各种修辞格。例如用对偶的《小牛顶翻快船,奇才遮住太阳》、《贴近生活甚称道,提高质量须努力》等。

  可见,这类题目不仅具有一定的文学色彩,而且还给人留下回味的空间。

不够精彩?再来一篇
我要点评:标新立异拙中见巧 高考语文作文拟题技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved