欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考片断组合作文:怎样拟写新奇醒目的小标题

高考片断组合作文:怎样拟写新奇醒目的小标题

2009-03-09

近几年来,片断组合作文逐渐受到了同学们的青睐,它选材典型,内容具体,利于集中笔墨,多侧面地再现精彩画面,全方位地反映生活主题。如果再给这些片断分别配上一个简洁醒目的小标题,文章则显得更加眉目清晰,一目了然。那么,怎样才能拟出新奇醒目的小标题呢?

一、寥寥数语,展示提炼的简洁美。

小标题是文章特殊的凝练的概括形式,需经过反复推敲,精心提炼方能出彩动人。首先,小标题必须提纲挈领,抓住内容要点,让读者一看之下,就能粗知文意。如《追求》一文提炼了“残酷的现实”、“坚强的表现”、“摸出的辉煌”三个对仗工整的小标题,再现了一位失明小姑娘身残志坚,以手代眼,感知世界,最终取得成功的辛酸历程,用语之凝练,扣题之紧密,令人叹赏。其次,小标题必须言简意赅,贴切精警,耐人寻味。如《我在初三》为展现竞争、好胜、欢乐的“我”,小标题仅用了两个字:“明争”、“暗斗”、“同乐”。而《现代科技带来的喜怒哀乐》中每个片断就一个字:“喜”在火车提速,出行方便:“怒”在病毒可恶,侵袭电脑:“哀”在迷恋游戏,成绩下滑:“乐”在电化教学,风趣生动。类似的还有“酸甜苦辣”、“春夏秋冬”、“兴衰荣辱”等字少意深,简短有力的四字短语,充分利用它们常给人以简洁凝练之美。

 

二、巧联妙引,追求醒目的新奇感。

 

在紧扣主旨的基础上,我们还可以张开想象的翅膀,打开积累的宝库,巧联妙引,创造出一组组新奇灵动的小标题。可选用乐曲,如《宿舍奏鸣曲》一文选择了享受轻松和安宁的“亲切曲”、收听足球比赛的“激动曲”、老师斥责后的“思家曲”、熄灯后仍温习功课的“小夜曲”,好一组洋溢着活力与浪漫的青春舞曲!可利用情境,如《寝室三色》从氛围入手,“红色——兴奋不眠夜”、“灰色——时时心无奈”、“黑色——夜深人静时”三个小标题给人一种井然有序、情境交融的美感;可引用诗词,如《我深深感受到了环境的呼唤》描述了“枯藤老树昏鸦”、“小桥流水人家”、“古道西风瘦马”三个片段,分别揭示了“还老鸦一片美丽的葱绿吧!”、“还小河一片澄清吧!”、“还老马那片乐土吧!”这些洋溢着对绿色的向往,迸发出对环保的呼唤的深远主题;可巧用术语,如《“数学之家”》描述了“我”和爸爸年龄与饭碗之间的“正比例→反比例”、我家三个人互相制约的“循环不等式”、物价上涨购物却多存折数字也增的“直线函数Y=KX”三件趣事,机智地揭示了“新陈代谢,一代接一代”、“不可能绝对自由”、“生活更美好”等现实生活中的深刻主题;还可以借用文中原话、妙用绰号等颇有吸引力的方法,以新奇取胜,以美妙夺人。

 

三、层次分明,表现内在的逻辑性。

 

小标题还应表现文章各个部分内在的逻辑关系,使这些相对独立的片断能互为依存,集中服务主题。一般来说,可以构成并列和层进两种关系。在同一个层面上反映事物各个方面的构成并列关系,如《初一生活奏鸣曲》中“玩笑大爆炸”、“足球真疯狂”、“放学猛冲刺”三个小标题变换场地,分别从教室、运动场、回家路上选取一组组细节丰富生动的镜头,让一群淘气可爱、生龙活虎、聪敏好学的男孩子跃然纸上,令人笑口大开;又如《六面魔方》将魔方的六个面比做六位老师,他们或幽默、风趣,或认真、严谨,或严肃、开朗,读之,就好象他们站在面前,与你神侃,给你教诲。以反映事物发展变化来表现中心的小标题构成层进关系,如《寻找失去的世界》一文,“我”在“沉思之春”中和上进的妹妹比较,“隐隐约约意识到失去了一种东西”:“灼热之夏”中耻于捡五分硬币,“脸很烫”,却不知“丢失了什么”:“苦闷之秋”中欺骗母亲,知道失去了什么:“忏悔之冬”中撞倒老太太逃离现场后,则明白丢失了很重要的东西——童心。四个片断句断意不断,逐层推进,为结尾点明主旨作了很好的铺垫。当然,精于构思的同学还可以巧用步步为营、悬念迭起、欲擒故纵等创意手法。总之,要让读者一见小标题就怦然心动,爱不释手。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考片断组合作文:怎样拟写新奇醒目的小标题
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved