欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考满分作文指导:怎样写好中考作文_2000字

2009年中考满分作文指导:怎样写好中考作文_2000字

2009-03-03

  一谈起作文,很多同学就感叹:“作文难,难于上青天!”难在哪里呢?一是不知写什么,二是不知怎么写。其实,作文跟世界上的任何事情一样,是有规律可循的,一旦掌握了其中的规律,“难”也就自然变为“易”了。

  写文章是一项综合性的实践活动,不但需要有一定的读写知识做基础,有具体的写作方法做指导,还需要有正确的思想观点,需要掌握丰富的写作素材。这些,就是我们所说的“规律”。掌握了这些“规律”,面对中考,你就胸有成竹了。具体要做好下列准备:明确中考的作文要求中考写作测试重在考查学生规范、熟练运用语言文字的能力。具体体现在:“感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”,“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达”,“根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容”,“写记叙文,做到内容具体;写简单的说明文,做到明白清楚;写简单的议论文,努力做到有理有据”,“作文格式正确。书写规范、端正、整洁,不写错别字。正确使用标点符号”。

  积累丰富的写作素材贴近生活,让学生有话可说,是近年中考作文试题的重要设计意图之一。一个初三学生,从牙牙学语,用好奇的眼光看世界,到十四五岁,以花季的遐想悟世界,经历的生活已有十多年,写作素材的积累史也有了十几年,中考作文,就是调动生活的积累,唤醒尘封记忆的过程。

  法国着名雕塑家罗丹有句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我想模仿罗丹的话说:生活是无处不在的,对于我们的作文,不是缺少生活,而是缺少感悟、缺少认识、缺少积累。

  生活在家庭中、校园里、社会上,周围每时每刻都在发生着一些事情,都在影响着我们的成长过程,都会在我们的心灵中留下痕迹。为此,同学们可以围绕自然、社会、人生三大方面,精心准备相关素材,如有关“爱国爱乡”、“勤奋惜时”、“勤俭节约”、“保护环境”、“构建和谐”、“豁达乐观”、“理想抱负”、“执着追求”等方面的素材。同时,对于积累的素材要学会“一例多用”,比如,“爱迪生经历了800次实验后才成功”这个例子,既可以用来证明“失败乃成功之母”这个观点,也可用来证明“要有恒心”、“要有执着精神”等观点。

  精心修改自己的文章修改是写作的重要一环。如果把写文章比作生产一种产品,那么,修改就是生产过程中必不可少的一道“工序”。有人说,好文章是改出来的,这话有道理。不妨把进入初三以来写过的课堂作文、考试作文、随笔等挑选几篇,从拟题、立意、选材、篇章结构、语言文字、标点符号等多方面进行增、删、改,使文章更完美、更周密,对提高你的写作能力一定会有帮助。明确各种文体的关键把握细节是写好记叙文的关键。一篇文章可写的事情很多,可以从多角度选材,但角度不宜太大,要善于从小处入手,于细微处见精神。

  有位考生在写以“精彩”为话题的作文时,选取在爸爸匆忙出门的时候忘记了系鞋带,妈妈没有吆喝而是默默地帮爸爸系好鞋带,作者抓住这一瞬间爸妈的动作、表情来构思文章,在动作和表情的描述中,就把爸妈这种深厚而甜蜜默契的和谐之情显露了出来。

  写记叙文在叙事完整的基础上,应表现出自己独特的感受和真切的体验。有篇以“合作”为话题的作文,先写班上的同学在检查组来学校检查工作时,按照老师事先布置好的问题来回答,看到一个个同学“配合”得很好,他实在无法再忍受下去,心一横,豁出去了,从心灵深处发出:“我们不需要如此千篇一律的作答,不需要如此天衣无缝的合作。合作本身是人与人之间交流的桥梁,需要真诚,需要用心沟通。隔着心门的交流,越是‘完美’越是虚伪。我们无需‘完美’,只要真诚!”

  抒写真情实感是本文最大的特点,小作者眼光独到,将焦点放在了小小的课堂上。文中的“我”“豁出去了”后的一番慷慨陈词,“无需完美,只要真诚”的立论,体现了作者痛贬虚假丑恶的勇气,充满真情实感,极具思想的穿透力。“方似看山不喜平”,写记叙文,还要让情节摇曳多姿,引人入胜。可巧设悬念,引人入胜;可一波三折,储蓄隽永;可适当地安排插叙;可节外生“枝”,在故事主线叙述中,横生变故,情节自然就多了一些波澜。

  论点是议论文的灵魂、统帅,论据是血肉,是供调遣的士兵。写议论文,要精心选择论据。论据要“与时俱进”,即选择论据要选择新近出现的人和事(如感动中国的十大人物的事例),力避“地球人都知道”的陈旧“经典”。同时,使用论据要注意中西合璧,古为今用,这样的论据更有说服力。

  加强专题性写作训练所谓专题性写作训练,就是集中围绕一个内容从不同的角度切入进行反复练习。比如“家庭”专题,可以以“家”为对象,从不同的角度反复审视它:《我心中的爸爸(妈妈)》、《我爱我家》、《三口之家咏叹调》、《家中来了陌生人》、《我的兄弟姐妹们》、《好大一个“家”》等,通过以上练习,你就能多角度、多层次地领悟“家”的内涵,无论是对传统意义上的小“家”,还是引申意义上的大“家”,你都会产生属于自己的独特感受,会有许多新的理解。考试时,面对《有家真好》《我想唱首歌》这类试题,你就能轻松地调动积累,选出恰当、有个性的材料,表现出对写作内容较为深刻的思考,从而获得阅卷老师的赞赏。

  讲究卷面整洁与工整近年来,卷面整洁、书写工整,已经成为中考作文的一项重要评价标准。一个令人赏心悦目的卷面应该是符合字数要求,书写格式规范,标点正确,字迹工整,没有错别字的。否则,卷面分被扣在所难免,更重要的是卷面能直接影响到阅卷者的心情,可以想象,受伤的总是卷面不洁的你!因此,平时书写要养成工整、流利的习惯,给评卷者留下美好直观的好印象。

  根据近年中考作文试题特点,展望2009年中考作文命题趋势,个人认为:2009年中考作文命题在继续体现课标的精神实质,紧扣时代脉搏,贴近学生的实际生活,文体自选,让每个考生都能尽情展示自己的写作才华的基础上,试题将会有开放自主的空间,但又不容易套题,一定限制性的话题或材料作文,命题或半命题作文,将呈现百花齐放的局面。考生要关注社会发展动态,关心周围生活,多积累,勤思考,多练笔,努力提高自己的思维能力和表达能力,相信经过精心准备,在考场上,一定能够妙笔生花,挥洒自如,取得理想的成绩。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考满分作文指导:怎样写好中考作文_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved