欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 期末考试作文 > 高三期末考试优秀作文:拒绝思想的残缺_700字

高三期末考试优秀作文:拒绝思想的残缺_700字

2009-02-27

  人最怕的不时身体的残缺,而是思想的残缺

  —题记

  材料中的两父子对残疾运动员获得冠军分别阐释了两种观点,孩子只看到了事务的表象,而父亲的话则触及到了生命的真谛。一个人即使身体是残疾的,但只要他的思想是完整的,美好的,那么他的人生便是值得肯定的。

  还记得那用千手观音打动无数人的邰丽华吗?聋哑的缺陷没有分化她的意志,身体的残疾没有使她一蹶不振,从某个角度看,正是这残缺的身体成就了她舞台上曼妙的舞姿,婆娑的倩影。如果邰丽华向残缺的身体低头,向所谓的命运认输,又怎么会在舞台上重演那一幕幕动人心弦的画面呢?

  还记的那个摇着轮椅上北大的女孩吗?医生的一次次误诊使得她的病情不断恶化,原本活泼开朗的她从此与轮椅结下了不解之缘。但是她没有再病魔前怨天尤人,她深信身残志坚,无数个日夜里,她一次次又一次地翻着书本,无数次的挥洒着青春的汗水。法语不好,她可以起早贪黑的练习,终于她成功了。她成为了北大破格录取的唯一一位残疾女博士,所有的考官都为她惊叹。残缺的轮椅,向世人演绎了不残缺的梦。

  海伦凯勒双目失明却为人类唱响了奋进的《假如我有三天光明》。读懂了病床上的保尔,也就读懂了《钢铁是怎样炼成的》。

  考琳麦卡洛在《荆棘鸟》一书中的题记中描述了这样一只鸟,它毕生都在寻找着荆棘,然后将身体扎进最长最尖的荆刺上,在那荒蛮的枝条间放开了连云雀和夜莺都黯然失色的歌喉。作者写到:最美的东西只能用最深痛巨创来换取。荆棘鸟用重创的身体换来了天地为之动容的破碎的美丽。

  “左丘失明,厥有国语”,古人的教训言犹在耳。一个人最怕的不是身体的残疾,而是思想的残疾。让我们重新聆听古训,沐浴着前人的教诲,拒绝思想的残疾,用心耕耘心灵的稻田,让它变得郁郁葱葱,而非杂草重生。

  拒绝思想的残缺,铸就人生的辉煌。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高三期末考试优秀作文:拒绝思想的残缺_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved