欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 期末考试作文 > “蛹与蝶”高三上期末考试作文范文——生命的真意_1200字

“蛹与蝶”高三上期末考试作文范文——生命的真意_1200字

2009-02-27

  阅读下面文字,根据要求作文。

  蛹与蝶

  蛹看着美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,非常羡慕,就问:“我能不能像你一样在阳光下自由飞翔?”

  蝴蝶告诉它:“第一,你必须渴望飞翔;第二,你必须有脱离你那非常安全、非常温暖的巢穴的勇气。”

  蛹就问蝶:“这是不是就意味着死亡?”

  蝶告诉它:“从蛹的生命意义上说,你已经死亡;从蝶的生命意义上说,你又获得了新生。”

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自定立意,自选文体(除诗歌外),自拟题目,不少于800字。

  【审题】

  1.关键词:蛹与蝶自由飞翔渴望,勇气,新生死亡

  2.进步、发展须希望和勇气/安乐、怯懦必落后、灭亡

  生命真意

  美丽的烛火在黑夜中静静地释放着生命的美丽与意义。因为渴望光亮,她成了光明的宠儿,虽然牺牲了芯和油,甚至是生命,但她却成就了辉煌。烛的人生,何尝不是人的人生?

  人生的真谛不在于安享,而在于不停地超脱、超越,以寻觅其本真。

  让心飞跃,让生命灿烂。人生就像一艘航船,满载着酸甜苦辣。心则是航船的动力,有心才会航行,才会通向人生目的地。少年周恩来就发出呼喊:“为中华之崛起而读书。”简简单单的几个字,却蕴藏着山崩地裂的伟力。他让心飞跃起来,超脱了狭小的地域,在更广阔的空间指挥人生的航向。正是这种渴望,让他成为公认的才子;正是这种渴望,让他成为人民的好总理。

  我们都是一样的,我们的生命原本都是一样的简单平凡。然而之所以会有伟人与庸人之分,是因为心灵的高度。勇敢的渴望,人生必会灿烂辉煌。

  惟有超越,才会拥有生命的升华。我们就像大自然中的一株花,开出的花朵儿有高贵,有美丽,也有平淡。只是因我们太安于现状,太满足于现在,而又害怕超越过程中经历的痛苦。然而侯斌却用另一种方式告诉我们:生命原本可以达到如此高度。在残奥会的开幕式上,侯斌拉着绳子,将自己和那轮椅,抬升到了39米高台,点燃了圣火,将生命的意义抬升到了与圣火相同的高度。侯斌着实让我们敬佩。一个残疾人,不仅为祖国的体育事业做出巨大的贡献,更让生命震撼了整个世界。

  他原本就是一个残疾人,轮椅本该变成他一生的“伴侣”,他原本应该很平凡,他原本……然而他不是任何一个“原本”,而是现在顶天立地的一个“人”。因为他超脱了安于现状的“我”,超脱了以残疾做借口的安适。自然,他也付出代价,一次次“魔鬼”训练的汗流浃背,一次次疼痛的受伤,即使点燃圣火之时,他的手还在伤痛中。可是,这值!毕竟,超越了,崇高了!

  生命就该如此奋斗,如此超越。你一定会有失去、抑或失败,然而,你也定会收到痛后的奖励。痛并快乐着,这就是人生的意义!

  生命意义有多重,我们要追求那最高的层次。就像美丽的蝴蝶,想要飞翔,敢于承受破茧的痛苦。惟有如此,生命方能增添新的意义。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“蛹与蝶”高三上期末考试作文范文——生命的真意_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved