欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 期中考试作文 > 高三期中考试作文:生活中的加减法_900字

高三期中考试作文:生活中的加减法_900字

2009-02-27

  一代霸王,经历四面楚歌,即使自刎乌江,信念依旧不曾改变;千古诗仙,纵使水中捞月,也不曾让理想的火焰熄灭;陶潜,几年官场生涯,他却发出"羁鸟恋旧林,池鱼思故渊"的感叹,最终采菊南山,不为"五斗米折腰";屈原含恨投江,只为忧国忧民的心愿……

  历史上的多少人为坚守信念而永垂史册。是的,时间可以流逝,岁月可以如梭,而我们的理想与信念却为根深蒂固、永不改变。这便是生活的加减法。

  项羽引领着一代霸王时代。面对高高在上的秦始皇,他的"吾可取而代之"开始了他英雄的一生,即使面对四面楚歌,他也没有选择屈服,而是自刎乌江,让滔滔江水为之伴奏。项羽的突兀,他的豪壮随江水流淌至今,永不停止。在他生命中,逝去的只是时间而不是信念!

  太白,也曾有"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的踌躇满志;也曾屈心抑志写《清平居》,为取悦圣主贵妃;他曾任思绪梦游天姥……但他最终回归到山水之间,远离庙堂之上,青山绿水之间昭示着他诗仙的价值。没有人有比他更易醉的心肠,张口一吐,就是半个盛唐!时间已飞逝,年轻的容颜已不再,可他却用生花妙笔将自由和光明书写成卷!

  他,生活在都市,却又极力逃避都市。看惯霓虹灯的耀眼,他更向往一个人的天荒地老,道阻且长。终于,他踏上了征程。没有人为他悲伤,也没有人为他喝彩。越过千上万水,他走进沙漠,满眼都是荒凉。"鲜红与翠绿是一种参差的对照",张爱玲的话在耳边回响。他一步步前行,他开始变得孤独而坚强----如沙漠中的仙人掌。他的理想不是流浪,他却在流浪,但他喜欢这样的流浪,因为此时他的血在沸腾,心在加速跳动。终于,他看到了绿洲,看到了草原,找到了山涧、小溪和理想的世外桃源。他终于将眼泪释放。那一刻,他停止了心跳。他用生命换得了理想的实现。

  在年轮的转动中,时间不停地飞逝,岁月瞬间滑过,当我们想去紧紧握住时,已了无痕迹。在生活的减法中,我们容颜老去,青春不复。

  而在生活的加法规则中,我们的信念更加坚定,我们的阅历更加丰富。

  面对生活的加减法,让我们学会珍惜生活,坚定信念,创造无悔人生!

  教师简评:立意准确,文笔清新,文采斐然,颇富意蕴,只是结构稍单调,结尾略显粗糙。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高三期中考试作文:生活中的加减法_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved