欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 期末考试作文 > 泰州市高二语文期末考试作文:怎一个“奋斗”了得_1200字

泰州市高二语文期末考试作文:怎一个“奋斗”了得_1200字

2009-02-27

  【作文题】

  阅读下面材料,根据要求作文。

  2007年,《士兵突击》红遍南北,主人公许三多这一虚拟人物甚至上了百度的图标。

  许三多,这个迟钝、木讷到让人忍不住想抽他的农村孩子,在兵营中凭着自己的不放弃,一个人修了一条路,独自看守钢七连,成了特种兵,最终成了“兵王”。他常说的一句话是“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活”。

  你对生活的意义是怎样认识的?请你写一篇不少于800字的文章表明你的看法。要求:①立意自定②题目自拟③文体不限④不得抄袭

  【写作指导】

  意义,指价值或作用。“生活的意义”,也可理解为生活的价值。根据材料,生活的意义就是做有意义的事,做有意义的事就是生活的意义,做有意义的事就是让生活有意义、有价值。这个理解是切合题意的。至于对“有意义的事”的理解,根据材料,应当指所做的事有价值,这个“意义”不是指追名逐利,获取个人利益,而是指有益于国家、社会或他人,也包括个人在这个方面所做的不懈努力,包括个人素质和技能的提高。这个立意是最佳立意。至于其他的说法,只要符合“有意义”这个要求,可视为符合题意,不符合“有意义有价值”的要求,就是对题意的理解有偏差。

  【例文】

  怎一个“奋斗”了得

  江苏省靖江市刘国钧中学高二(5)徐文燕

  生活不是“今宵有酒今朝醉”的颓废,不是“举杯消愁愁更愁”的哀怨,更不是“云香衣裳花想容”的安逸享乐。生活的意义在于奋斗。惟有奋斗,才能开创美好人生。

  许三多正是由于奋斗,才从一个农村孩子蜕变成“兵王”,拥有了人生的成功。若不是奋斗,他怎能登上百度的图标,赢得万千人的敬重?

  奋斗是将理想付诸行动的过程。梦想再美,没有奋斗的锤头一次又一次的捶击,也终成不了现实。不是奋斗,拿破仑只会成为一个怀抱着“不想当将军的士兵不是好士兵”的信念的普通人,又哪会叱咤风云,揭开人类历史上最辉煌的一页?是奋斗让“彼可取而代之”的项羽成就了西楚霸王的美名;是奋斗,让“大丈夫当如此也”的刘邦坐拥大汉王朝。

  奋斗是实现人生自我价值的途径。光阴易逝,年华易老,不去奋斗又怎能在浩如烟海的历史长河中留下你的痕迹?唐僧坚守着奋斗走路,在漫漫长河中走出了佛教传播之路、文化交流之路,将他的名字与大唐盛世镌刻在一起。文天祥未放弃过奋斗之义,于刀光剑影的沙场上拼杀,留下了“留取丹心照汗青”的美名。保尔·柯察金死守着奋斗的真理,一次次地遭遇命运的打击,却高喊着钢铁是这样炼成的。他们,无不与许三多一样,因为奋斗,彰显了人性的光辉,在世人的心中留下了一个难以磨灭的印记。

  如果说少年富则国富,少年强则国强,那么我想说少年奋斗则国奋斗,国民奋斗则国家强盛!国家与个人总是紧密地连在一起。你看那近代中国,梁启超、孙中山、毛泽东,一代又一代的伟人不停奋斗,寻找富国强兵之路。正是那一批批志士仁人的奋斗,才让东方的睡狮苏醒,怒嚎一声足以令世界震撼。而国家的奋斗又推动了个人的发展。新中国的成立让华夏民族站了起来,改革开放让炎黄子孙富了起来。身为祖国未来的我们,又怎能不奋斗着创造美好的明天?

  人生的意义即在奋斗,那是种“衣带渐宽终不悔”的执著,是我们叩开美好生活之门、实现自我价值的敲门砖。让我们吟唱着人生怎能不奋斗的诗句,收获最辉煌的人生!

不够精彩?再来一篇
我要点评:泰州市高二语文期末考试作文:怎一个“奋斗”了得_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved