欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 期末考试作文 > 高二期末考试作文:死亡的飞翔_900字

高二期末考试作文:死亡的飞翔_900字

2009-02-27

  原题:

  阅读下面的材料,按要求写一篇作文。(50分)

  蛹看着美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,非常羡慕,就问:“我能不能像你一样在阳光下自由地飞翔?”

  蝴蝶告诉它:“第一,你必须渴望飞翔;第二,你必须有脱离你那非常安全、非常温暖的巢穴的勇气。”

  蛹就问蝶:“这是不是就意味着死亡?”

  蝶告诉它:“从蛹的生命意义上说,你已经死亡了;从蝴蝶的生命意义上说,你又获得了新生。”

  注意:全面理解材料,不要脱离材料内容或含义范围。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟,不少于800字。

  作文:

  死亡的飞翔

  什么是真正的死亡?

  不是法医学上的脑死亡,不是生物学上的生理特征消失,而是心灵的绝望与调亡。

  蛹的死亡,意味着蝶的飞翔。

  其实,死,并不是生命的绝唱。

  不知多少次在文字中读到这样一句话:“当所有的人都把他忘记的时候,他才真正离我们远去了。”

  就像机日前因病去世的相声艺术家侯耀文先生,他的声音还在我们的耳畔回响,他因为给观众带来的笑声而存在于每个人的心中,即使是死亡也抹不去的记忆在每个人心中流淌。

  但是为何有些人的名字却永远无法被人吟唱?就像没有勇气变为蝴蝶的蛹,在沉默中迎接着死亡。因为他们无法勇敢地奔向看似结束的尽头,只能由命运把它们带向真正的结束。

  生活中,我们见到的是美丽的蝶而不是平凡的蛹,便以为所有的蛹都有变得美丽的那一天,其实,这便错了。就像在人类的世界,没有顽强的拼搏,没有舍弃温暖巢穴的勇气,哪里会有成功的蝶飞舞在白色的云颠?

  而有时,那破茧而出的一刻,正是人生中生死相搏的那一回,有些人会说,赌这一回万一输了岂不是连现在的也没有了。确实,也许这生命中的一搏便是一切的结束,于是,很多人选择了在碌碌无为中继续下去,直到结束,却不知蝶的美丽正是因为放弃了蛹的平庸。不去面对这一次看似死亡的开始,又怎能迎接真正的辉煌?没有辉煌的生命是灰色的,又怎让人去铭记这片卑微?

  所以,什么是死亡也许不是那么重要,重要的是人是否能勇敢地面对死亡。蝴蝶会面对死亡,因为她的美丽为花儿增添了芬芳,而永远留在了孩子们的心中。死,并不是真正的结束,永远存在于孩子们心中的美丽,使蝶的生命因美丽而延长。

  侯耀文先生去了,可以勇敢地面对死亡,因为他是一只给人们留下美丽的蝶。

  辉煌过,便使生命在记忆中回荡。

  辉煌也许就是那“死亡”后的飞翔

  ——那生命的飞翔。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高二期末考试作文:死亡的飞翔_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved