欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 期末考试作文 > 高一期末考试作文:走近华盛顿_2000字

高一期末考试作文:走近华盛顿_2000字

2009-02-27

  走近华盛顿

  ——高一期末考试下水作文

  打江山,坐江山,历来被有些人看作是天经地义的事情;然而,近来读书中有幸走近美国第一任总统华盛顿,从他那里看到了一种“另类”的意外——打下江山之后,他和他的战友们,一哄而散,原来该干什么的还干什么去了,直到六年以后,美国人觉得有必要建立一个中央政府时,包括他在内的被尊称为“国父”的55人,才又坐在一起制定宪法,选举总统,成立美国。

  华盛顿们打下江山之后,为什么不像其他人那样“顺理成章”地坐江山呢?请跟我一道走近华盛顿,了解其中值得人们深思的原因。

  您大概知道,美国的国庆日是7月4日。这是美国的建国日吗?不是。这是《独立宣言》发表的日子。可是,当1776年7月4日《独立宣言》发表时,长达8年的反对英国殖民统治的“美国革命”才刚刚“革”了1年,叫做“美国”的这个国家仅仅还是个概念的存在,这个时候将7月4日定为国庆日就像把一个人的出生日定为父母的订婚日一样让人不可思议。那么,是不是独立战争一结束,革命一成功,美国就成立了呢?也不是。1783年美国革命战争胜利后,直到四年以后的1787年,华盛顿等55名被尊称为“国父”的元勋们,才从各州汇集到费城的一间普通小屋里,制定宪法,两年后的1789年通过了宪法的前一部分,直到这时,国民们才依据宪法选出了第一任美国总统乔治·华盛顿。

  作为革命领袖的华盛顿,在革命成功以后,并没有把自己看作天经地义的国家统治者,其中一个重要原因就是他革命之前和革命之后都不想做一个统治者。

  美国独立革命战争之前,华盛顿是美国的一个庄园的乡野村夫,从事植物的种植工作。他很喜欢自己的这个事业,他酷爱原先的田园生活。他和其他“美国革命”元勋们,只是想通过独立战争,把英国殖民者从本土赶出去,至于谁来管理这个国家,他们还不曾想过,更不要说理直气壮地去坐江山了。所以,“美国革命”成功以后,他们便一哄而散,做原来自己喜欢做的事情去了。那么,他们不急于建国,不急于成立政府,不急于坐江山,本质原因究竟是什么呢?

  原来,他们发动反对英国殖民统治的的美国独立战争的初衷,就是要为每一个人民争取自由,所以一旦革命成功,他们很珍惜获得的自由,谁也不愿意随便弄个“政府”来管头管脚。而他们在革命成功后就一哄而散,过了四年才想着要来制定一部宪法,又过了两年等宪法通过之后,才民主选出总统,才依法成立美国,那是因为他们深知政府是一种“恶”,一个强有力的政府,随时都可能利用权力侵害民众的自由;而与此同时,面对当时绝对自由而又一盘散沙的国家现状,他们认识到,必须有一个统管全局的政府来协调各州的利益,来消除各种危机,并随时应付各种外来的侵略,因此政府在他们看来又是一个“必要的恶”。正因为他们既感到政府之必要,又明白政府是一种“恶”,所以他们在建立政府之前,先制定宪法,然后依法选举总统,再依照法律的形式,严格限制政府的权力。

  华盛顿们之所以要这样做,是因为他们要信守革命初期的诺言。正如旅美华人林达在他的《历史深处的忧患》一书中所言:“他们(华盛顿们)在《独立宣言》中,很有意思的否定了他们在打下江山之后必定要坐江山的合理性。他们似乎没有看‘打江山’与‘坐江山’之间有什么必然的逻辑关系。那么,什么是成立政府的‘合理性’呢?他们在《独立宣言》中说:‘人人生而平等,造物主赋予他们一些不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利,为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府’,所以,‘政府的正当权力,是要经过被治理者的同意才产生的’。美国的建国者通过这个宣言明确表示,政府是人民为了保护自己的天赋权利才组织起来的,一旦‘任何形式的政府对这些目标具有破坏作用时,人民有权力改变或废除它。’”

  华盛顿等美国的开国元勋们,忠实地信守了《独立宣言》,并用实际行动践行了革命之初许下的诺言,他们通过自己的表率作用,走出了“打江山”时追求民主自由、“坐江山”时变成专制独裁者的历史“怪圈”,为世界真正爱好和追求民主自由的人们开了个好头,做出了一个成功的试验。

  华盛顿,从一个革命领袖到被民主选举出任第一任美国总统、再到他的第二任、再到他坚决拒绝连任第三任总统这个过程中,他完成了划时代的人格塑造,他避免了由革命领袖到独夫民贼的蜕变。相比于拿破仑,相比于世界上大大小小的暴君,华盛顿无疑是全世界真正的重量级的“伟人”,他在世界历史中,必将永垂不朽!

  走近华盛顿,再看看在我们的耳目之间挥之不去、阴魂不散的皇帝、太监和长辫子,不由得让人思绪万千,也感慨万千。走近华盛顿,让我明白还有很多事情要做,还有很多事情值得我们审慎地思考,科学地决断。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高一期末考试作文:走近华盛顿_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved