欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 怎样写才能拿到中考满分作文_1500字

怎样写才能拿到中考满分作文_1500字

2009-02-27

  作文,对于我们每一个人都是很重要的。作为学生,作文是一门课,是衡量语文成绩的标尺。踏上社会,参加工作,作文与我们更是密不可分。记者、编辑、作家等,这类作文精英们是要靠写作文吃饭的,写不好作文就无饭可吃。对于我们大部分的人而言,作文虽说关系不到饭碗的问题,但也缺之不可。比如感谢表扬信、议案报告、启示海报、合同公约、博客短信、借条检讨等,是我们生活中必须遇到的命题作文。

  作文对于每一个人的重要性我们知道了,问题是怎么才能写好作文?作文,是我们思想表达的一种方式,是我们语言交流的一种延续,是我们生活、学习、工作中必不可少的一个主题意义的文体。记叙文、抒情文、议论文、说明文、应用文是作文的五种体裁,我们所写的所有作文都包括在这五种体裁当中。当我们需要写作文的时候,首先要做的是审清规则,确定是用哪一种体裁来写这篇作文。

  时间、地点、人物、事件、原因、结果,是一篇作文的基本框架。作文写出来必须有头、有尾、有中间,相互关联,前后呼应。写人要形象,写事要具体,写景要生动,写物要准确,把一件事写清楚了,让人一看就明白,就是一篇好作文。写作文尽量不要编,尽量真实,回忆自己经历的事,可以稍加虚构,把别人的事移植到自己这里。编和虚构不同,编是信马由缰,容易写着写着就乱了,就写不下去了,而虚构是有事实做参照的,只是变换了主角而已,写着有条有理,思路清晰。

  写作文最多,要求最严格,结果最重要的,那就是学生了。初中生的中考,高中生的高考,作文都占考试成绩的很大比例,此刻的作文对学生来说,那就是一文值千金了,关乎着前途的命运。对于学生如何写好作文来讲,平时应该多阅读,多写日记。阅读是积累与学习知识的一个过程,写日记是对写作的锻炼和兴趣的培养,应该养成一种习惯。某些老师的“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,让学生死记硬背几篇作文,在考试的时候复制在试卷上的做法有百害而无一利。

  审题、立意、构思,是学生面对作文的必须步骤。

  审题。就是在面对作文试题的时候,不忙着下笔,要仔细阅读试题内容,认真分析,弄清楚题目的含义、要求,以及试题所规定的体裁。审题非常重要,关系到文章内容是否符合题意。如果不看请试题的要求,不明白试题的体裁,就动笔而作,那样写出的作文就会出现跑题、偏题的情况。在这样的情况下,无论你的作文写的多么好,也只能是一声叹息,谁也爱莫能助。

  立意。审题之后,就该考虑要写什么,要表达什么,在心中有个大概的轮廓,就像我们读到一本书里的内容简介一样。这个思考的过程就是立意的过程,也是确定作文基本内容的过程,在这个过程中就知道了自己要写什么,这样作文的标题就出来了。标题是作文的核心,作文是围绕标题而写的,有了标题立意,写起来就顺手了,就像迷失方向的时候看到指南针一样,朝着那个方向奔跑吧。

  构思。当弄清试题的要求,知道该写什么后,就要开始构思了。构思可以在脑子中进行,如果思绪太乱,就拿笔在草稿上列出提纲。首先想好时间、地点、人物、事件、原因、结果,确定开头写什么,中间写什么,结尾写什么。回忆自己经历或听说的人与事,看到的物与景,按作文要求巧妙穿插与结合,把每一段落该写什么都列在提纲上,一段一段的写。这样,写的时候每一段落都可以是一篇单独的作文,思路清晰,一气呵成。

  作文贵在真实,不能没有依据的乱编一气。真实的才是最感人的,真实的才是最有趣的,如果作文能让人感动,让人觉得有趣,那就是好作文。语言平实的作文是最受欢迎的,辞藻华丽一点当然好,但要应运得当,否则,不是画蛇添足就是适得其反。把我们经历的人或事,或感想,真实的记录下来,我们每个人都会写出最好的作文!不要觉得自己知识太少,缺乏辞藻,这不是借口!要知道,著名作家沈从文、莫言、郑渊洁都是小学毕业啊。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样写才能拿到中考满分作文_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved