欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考语文文学常识之外国重要作家作品

2009年高考语文文学常识之外国重要作家作品

2009-02-26

外国重要作家作品

  1.一大起源(古希腊)

  《荷马史诗》:包括《伊利亚特》和《奥德赛》,古希腊最著名的两部史诗。

  《伊索寓言》:古代希腊寓言的汇编。它是欧洲最早的寓言集,在欧洲文学史上奠定了寓言创作的基础。

  2.五大支柱(英、法、德、苏俄和美国)

  (1)英国

  莎士比亚:英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》(合称“四大悲剧”)和《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》等,历史剧有《亨利四世》等。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”。

  拜伦:浪漫主义诗人,代表作讽刺诗体小说《唐·璜》。

  雪莱:浪漫主义诗人,代表作长诗《解放了的普罗米修斯》,另有抒情散文诗《西风颂》和《致云雀》。

  狄更斯:19世纪英国批判现实主义的杰出代表,作品有《大卫·科波菲尔》、《双城记》等。

  笛福:代表作《鲁滨逊漂流记》等,被誉为“英国和欧洲小说之父”。

  (2)法国

  巴尔扎克:19世纪批判现实主义作家,著有《人间喜剧》(90多部小说之总称)。

  雨果:19世纪浪漫主义文学运动领袖,代表作《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

  莫泊桑:批判现实主义作家,与俄国契诃夫、美国欧·亨利并称为世界三大短篇小说巨匠。代表作《羊脂球》、《俊友》等。

  莫里哀:法国古典主义喜剧创建者。作品有《伪君子》、《悭吝人》等。

  都德:代表作《最后一课》和《柏林之围》等。

  罗曼·罗兰:传记文学《贝多芬传》、《托尔斯泰传》等,小说《约翰·克利斯朵夫》。

  司汤达:法国批判现实主义作家,代表作《红与黑》。

  大仲马:长篇小说《基督山伯爵》。《茶花女》是其子小仲马的作品。

  (3)德国

  歌德:德国文学最高成就的代表,代表作是《浮士德》和书信体小说《少年维特之烦恼》。

  席勒:与歌德同为近代德国民族文学的奠基人,剧本《阴谋与爱情》。

  海涅:代表作《德国——一个冬天的童话》。

  (4)苏俄(俄国和前苏联)

  契诃夫:19世纪末期俄国批判现实主义作家,短篇小说《套中人》、《变色龙》等,剧本《万尼亚舅舅》等。

  普希金:杰出的俄罗斯民族诗人,19世纪俄国积极浪漫主义文学的代表和批判现实主义文学的奠基人,作品被称为“俄罗斯生活百科全书”。抒情诗《自由颂》、《致大海》等,长篇小说《上尉的女儿》,长篇诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》。普希金是“俄国文学的始祖”。

  果戈理:讽刺喜剧《钦差大臣》、长篇小说《死魂灵》。

  屠格涅夫:长篇小说《罗亭》、《父与子》、《猎人笔记》等。

  列夫·托尔斯泰:19世纪后半期俄国伟大的批判现实主义作家,主要作品有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。

  奥斯特洛夫斯基:前苏联作家,长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。

  法捷耶夫:前苏联作家,长篇小说《毁灭》和《青年近卫军》。

  高尔基:前苏联社会主义文学奠基人。自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》等,《母亲》是其代表作。

  (5)美国

  马克·吐温:批判现实主义作家,代表作有《汤姆·索亚历险记》和《百万英镑》。

  欧·亨利:《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》等。

  惠特曼:19世纪民主主义诗人,《草叶集》是他的代表作。

  海明威:1954年获得诺贝尔文学奖,作品《永别了,武器》、《老人与海》等。

  3.九根藤蔓(意大利、西班牙、丹麦、挪威、捷克、爱尔兰、哥伦比亚、印度和日本)

  但丁:意大利文艺复兴的伟大先驱,代表作《神曲》。

  薄伽丘:意大利人文主义的重要代表,代表作《十日谈》。

  塞万提斯:文艺复兴时期西班牙最杰出的现实主义小说家,长篇小说《堂吉诃德》。

  安徒生:丹麦童话作家。作品有《皇帝的新衣》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》等。

  易卜生:挪威剧作家,作品有《玩偶之家》等。

  伏契克:捷克作家,著有《绞刑架下的报告》。

  萧伯纳:爱尔兰卓越的喜剧大师,1925年荣获诺贝尔文学奖。

  伏尼契:爱尔兰女作家,代表作《牛虻》。

  马尔克斯:哥伦比亚作家,魔幻现实主义文学的代表,代表作《百年孤独》。1982年获诺贝尔文学奖。

  泰戈尔:印度作家、诗人和社会活动家,主要作品《吉檀迦利》,荣获诺贝尔文学奖,他是亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的作家。

  《一千零一夜》:古代阿拉伯著名的民间故事集,旧译《天方夜谭》。

  川端康成:日本作家,成名作小说《伊豆的舞女》,代表作《雪国》《古都》。1968年获诺贝尔文学奖。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考语文文学常识之外国重要作家作品
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved