欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考语文文学常识之中国现当代作家作品

2009年高考语文文学常识之中国现当代作家作品

2009-02-26

  中国现当代作家作品

  从“新文化运动”到1949年新中国成立,这一时期的文学称为中国现代文学;从新中国成立到当今的文学称为中国当代文学。高考一般不涉及当代作家作品。

  1.“两面旗帜”——鲁迅和郭沫若

  鲁迅:中国现代文学的奠基者,新文化运动的主将。三部小说集、一部散文集、一部散文诗集和多部杂文集,《祝福》选自《彷徨》,《药》、《阿Q正传》等选自《呐喊》。

  郭沫若:新诗的奠基者,第一部新诗集《女神》,另有历史剧《屈原》等。

  2.三大组织

  “创造社”、“文学研究会”以及1930年成立的“中国左翼作家联盟”(“左联”)

  3.小说家群

  茅盾——《子夜》、《林家铺子》,小说有《蚀》三部曲和农村三部曲

  叶圣陶——《倪焕之》

  巴金——激流三部曲《家》、《春》、《秋》,另有散文《灯》、《随想录》等作品

  老舍——长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》等

  赵树理——《李有才板话》、《小二黑结婚》

  钱钟书——散文集《写在人生边上》,长篇小说《围城》

  丁玲——荣获斯大林文学二等奖的《太阳照在桑干河上》

  周立波——荣获斯大林文学三等奖的《暴风骤雨》

  沈从文——中篇乡土小说《边城》,散文《湘西散记》等。汪曾祺是其学生。

  4.戏剧作家

  曹禺——《雷雨》、《日出》、《北京人》、《原野》

  老舍——《茶馆》、《龙须沟》

  贺敬之——与丁毅执笔的歌剧《白毛女》曾获得斯大林文学奖

  5.诗文作家

  徐志摩——《再别康桥》

  闻一多——新诗集《红烛》、《死水》等

  臧克家——诗集《烙印》,代表作《有的人》

  艾青——诗集《大堰河》,代表作《大堰河——我的保姆》

  朱自清——“民主战士”(毛泽东语),代表作有《背影》、《荷塘月色》等

  冰心——《小桔灯》、《寄小读者》,诗集有《繁星》、《春水》

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考语文文学常识之中国现当代作家作品
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved